カゴメ株式会社のロゴ写真

カゴメ株式会社 報酬UP

【22卒】 カゴメ 研究技術系総合職の通過ES(エントリーシート) No.56198(九州大学大学院/男性)(2021/8/10公開)

カゴメ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月10日

研究技術系総合職
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. (80)卒論・研究内容
研究テーマは〇〇の〇〇特性解明です。〇〇の解決策として期待される〇〇を処理した際の基礎データを収集し、効率の良い〇〇方法の確立を目指しています。  続きを読む
Q. (80)特技・得意分野
人に何かを教えることです。地域の小学生へのソフトボールの技術指導やアルバイトにおける学習指導経験を通じて、信頼関係を構築し適切な指導が行えると自負します。 続きを読む
Q. あなたはどのような人ですか?5文字以内で教えてください!
Q. (300)その理由について、エピソードを交えて教えてください。
1年間でTOEICのスコアを400点以上伸ばし810点を獲得した経験から私は粘り強い「努力家」であるといえます。 大学3年時に語学力が低かった私は他の生徒に比べて明らかに留学生と意思疎通ができず悔しい思いをしました。そこで語学習得を志し1年間でTOEICのスコア800点獲得という高い数値目標を掲げて、毎日1時間の英語学習に取り組みました。点数が伸びない時でも気落ちせずに自らを奮い立たせ、原因分析を必ず行い前向きに努力を続けた結果、最終的には810点を獲得し目標を達成する事ができました。 この経験から私は入社後もより良い生産を行うため「努力」を続けて貴社の発展に貢献できると自負します。 続きを読む
Q. あなたがチームで課題に取り組んだ経験を教えてください (100)①チームのメンバー構成とあなたの立場や役割を教えてください。
観光地におけるドラッグストアのアルバイトにおいて課題解決に取り組みました。店舗には社員3名とアルバイト15名の内、留学生が3名在籍していました。課題解決の際には解決策の提案者として行動しました。 続きを読む
Q. あなたがチームで課題に取り組んだ経験を教えてください (200)②解決すべき課題はどのようなことでしたか?
大学3年時に近辺に大型競合店が誕生した結果、アルバイト先店舗の売上が約2割低下することがありました。通常、アルバイトは勤務時間内にレジ業務や荷出し作業を絶えず行っていましたが、売上が低下し客数も減少した結果、作業量が少なくなり業務に関係がない会話や同じ場所の掃除を繰り返す等、非生産的な時間が増加していました。そこで私はその時間を有効活用する為に予算のかからない店頭での声かけを提案、実行しました。 続きを読む
Q. あなたがチームで課題に取り組んだ経験を教えてください (200)③どのように課題を解決しましたか?苦労した点や自分なりに工夫した点も教えてください。
当初はお客様に思い通りに入店してもらえず、仲間とどのような声かけが効果的か何度も議論し、挨拶等の単調な声かけではなく年齢層に合わせ商品を強調する声かけを行い購買意欲を高めようと取り組みました。声かけの際には提案者として私が先頭に立って見本を示し、他の従業員がより高い販売意識を持ち接客を行える雰囲気作りを常に心掛け、上記の集客行動を約半年続けた結果売上が増え、月間の売上全国一位を達成しました。 続きを読む
Q. (200)カゴメhp感想採用ホームページ「カゴメの人」「キャリアパス」に出てくる「生産調達の仕事をしている社員」や「工場スタートの社員」の話をご覧になり、感想を教えてください!
私が貴社のHPを見た感想は2つあります。1つ目は働いている方々が貴社の商品を愛していて業務に誇りを持っていると感じました。自然の恵みを商品として生産し幅広いニーズに応え、消費者の健康に寄与していることに全員が喜びを感じて勤務されていると思いました。もう1つは生産調達職のやりがいの大きさです。貴社の高品質・高付加価値な商品を生産する際にとても責任が重い分、やりがいが感じられる職種であると感じました。 続きを読む
Q. (200)あなたが、カゴメで実現したい夢を教えてください。
私は生産職として貴社のモノづくりを最も近い立場で支えたいです。観光地におけるアルバイトで貴社の商品が世界に愛されていることを知り、多くの人々に喜ばれる商品生産に直接携わりたいという思いを抱きました。入社後は現場経験を積んで工場の責任者となり、食を通じて社会課題の解決に取り組み持続的な成長を目指す貴社のさらなる発展のため尽力し、将来的には世界を舞台に活躍することで人々の生活に貢献したいです。 続きを読む

カゴメ株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

Q. 大学入学以降、あなたが最も本気になって取り組んだエピソードを教えてください。 ※エピソードの大小や成否は問いません。ご自身が最も力を入れたことを  教えてください。(300字以内)
公開日:2023年9月15日

カゴメの 会社情報

会社名 カゴメ株式会社
フリガナ カゴメ
設立日 1949年8月
※連結:2,621名(平成28年12月期)
売上高 2025億3400万円
※連結:平成28年12月期
代表者 寺田 直行
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3丁目14番15号
電話番号 052-951-3571
採用URL https://www.kagome.co.jp/company/recruit/message/

カゴメの 選考対策