事務系総合職
周囲との衝突を恐れず、交渉や折衝した経験を具体的に教えてください。 200文字以下
ゼミで8人のメンバーと大会へ向けた研究に取り組みました。私はリーダーとして、個性や意欲が異なるメンバーを団結させることに努めました。当初は遅刻や意見の対立が頻発し、研究の方向性が見えない状況でした。その状況に危機感を感じ、更に意欲を下げる懸念がある中で自身の想いを伝えました。その後、メンバーと本音で話し合い、最優秀賞受賞という目標も立てました。結果、目標には届かなかったが、優秀賞を受賞できました。 続きを読む
なぜ、それを解決することが出来ましたか。要因も分かるように教えてください。
想いや目標を共有したことで、信頼関係を築くことができたからだと考えます。お互いの意見を尊重し、全員が納得のいくまで話し合いをしました。その上で、目標を設定し、研究へのモチベーションを高めることができたと考えます。結果、ハードワークも協力して乗り越えられるようになり、研究も順調に進みました。この経験から、多様な個性を持つ仲間と支え合いながら力を出し合うことで、大きな成果を達成できると学びました。 続きを読む
あなたは、カゴメでどのような営業活動に取り組んでみたいですか?
消費者と得意先の期待に応えられるような営業活動がしたいです。ラグビー部のマネージャーとして大切にしていることが相手目線です。常に何が求められているのか考え、人と組織のために尽力してきました。「相手目線で考え行動する力」を活かし、お客様のニーズに合った最適な提案をしていきます。そして、貴社の商品を多くの人に届けることで、人々の健康や貴社に貢献すると共に、得意先の課題解決や売上向上にも貢献したいです。 続きを読む
あなたが、カゴメで実現したい夢を教えてください。
人々が健康で楽しく生きられる世界を実現したいです。友人が摂食障害を患った経験から、食事ができること、健康でいられることが当たり前ではないことを知りました。また、食事を通して回復する姿を見て、食が心身の健康に深く関わっていると実感しました。貴社の商品は、売れば売るほど人々の健康に貢献できます。毎日の食生活に、貴社の美味しく健康になれる商品を取り入れてもらうことで、上記の夢を実現させたいです。 続きを読む