カゴメ株式会社のロゴ写真

カゴメ株式会社 報酬UP

カゴメの企業研究一覧(全27件)

カゴメ株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

カゴメの 本選考体験記一覧

総合職事務系
22卒 | 日本女子大学 | 女性   内定入社
食品業界の中でも、なぜカゴメに入社したいのかを、カゴメの行っている事業に基づいて説明できるようにするといいです。また、入社後にどのような事業に携わりたいかという質問はどの面接でも聞かれる。さらにそれについては、かなり深掘って聞かれたため、カゴメの強みを活かしつつ弱みを補えるような活躍を人事に想像させられるような内容を答えられるといいと思う。私の場合商品企画に携わりたいと伝えていたため、なぜそれをしたいのか、自身の経験で活かせることは何かなども一緒に伝えた。また、最終面接ではカゴメの創業の年や創設者の名前、企業理念等を問われる設問がある可能性があると伺った。私は実際聞かれなかったが、事前に確認し、どの面接でも答えられるようにできるといいと思います。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 17

公開日:2021年6月22日

技術系工場キャリアスタート
22卒 | 山口大学大学院 | 男性   2次面接
マイページ上の工場でキャリアをスタートさせた方の話がいくつか掲載されているので、読んでしっかりと理解しておくと良いと思います。その内容を理解してからカゴメに入ってから何をした以下を明確化しておくと面接困らないと思います。今のご時世、企業の環境対策は必要不可欠なので、その辺理解し他社との違いを明確化しておくと面接で他と差別化できると思います。二回くらい募集があって、二か目に受けて第一志望と伝えると、かなり掘られたのでその辺のしっかりと話せるようにしておいた方がいいと思います。どっかの就活サイトで一次を通過すると最終まではほぼ確定していると見ました。実際、一次でかなり人数を絞りこんでいましたが、私は普通に二次で落ちたので鵜吞みにして気を抜かず頑張ってください。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 3

公開日:2021年9月14日

22卒 | 北海道大学 | 男性   2次面接
カゴメの商品はケチャップや野菜生活など普段から目にするものが多く、一種会社のブランドをきっかけに志望する人が多くいると想定した。そのうえでカゴメの商品に焦点を当てるのではなく、それを作り出すカゴメの理念や仕事に着目して、カゴメならではの特色を企業研究では探ることを意識した。カゴメの採用HPからもカゴメの社風や業務内容についてはうかがうことが出来るが、特にプレエントリーをした後、マイページからみられる会社説明会の動画は非常にボリュームがあり、カゴメについて多くのことを学べた。可能ならOB訪問やインターンに参加することを推奨したいが、今の時期や置かれている状況に応じて、臨機応変に最適解を選択してほしい。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 6

公開日:2021年6月22日

22卒 | 法政大学 | 女性   2次面接
「感謝」「開かれた企業」「自然」という特殊な企業理念を掲げているので企業理念への共感を自分の経験と結び付ける事は役に立った。また、手書きのESもあるのでそこで入社意欲をしっかり示す事も大切。またそこでは自分がカゴメでやりたいこと、自分には何ができるのかをしっかり書く必要もある。面接では自分自身のキャリアプランを数字も入れて具体的に話せると良い。その際OBOG訪問をしていると、部署や年齢など実現可能なキャリアプランをたてられるので有益だと思います。また面接は意欲よりも論理性や人柄を大切にしていると感じたので、ロジカルシンキングができればとても評価は高いと思う。ESではワンキャリアを参考にしていた。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 3

公開日:2021年5月19日

20卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退
この会社の企業研究では会社ホームページを見ることに加えてとにかく商品を買って感想を言えるようにしたり、簡便調理の商品を買って実際に作ってみる、売り場に行って商品陳列を見てどのように商品が置かれているのかを研究しました。飲料では圧倒的強さを誇り、商品ラインナップが多く、ゴールデンゾーンに陳列されているのに対してその他の商品は競合他社に遅れをとっていることが一目瞭然でどうすれば商品の強みを生かせるのかなど考えた。また、一次面接の時点で入社後どの仕事をやりたいか、なぜやりたいのか、どのようにやりたいのか、何をすれば売り上げが上がると思うかを聞かれ焦りながらその場で考えて答えてしまったので、自分がやりたいことのビジョンはしっかり固めておく必要があります。 情報収拾をはとにかく就活体験記を見てみてください。自分だった過去の質問を聞かれた時にはこう答えるというシュミレーションをしておけば完璧だと思います。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 8

公開日:2019年7月19日

20卒 | 神戸大学 | 女性   4次選考
・企業が説明動画を選考前・選考中にアップしてくれているので、1時間くらいと長いですがきちんと視聴し、その中で気になる点は調べておいた方がいいかと思います。 ・ESやアンケートなどで自由回答のものがありますが、しっかりと他の必須の質問と同じよう に応えたほうがいいかと思います。 ・ES等の量がとにかく多いので事前にしっかりと準備が必要です。特に手書きESでは自分の特徴・色を出せるように何枚か練習してから描いたほうがいいかと思います。(写真や色・イラストなど好きに使用していいものでした。) ・面接で好きな商品などについて聞かれたのでしっかりと把握しておくことが大切だと思います。 ・「トマトの会社」ではなく「野菜の会社」にするために自分の強みをどう生かせるかを自分の言葉で説明できるように 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2019年7月23日

研究技術系総合職(工場)
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性   4次選考
カゴメといえばトマト製品や野菜ジュースのイメージだが、実はパック野菜やレトルト食品など多彩な事業を行っている。また、カゴメの売りは生産から販売までを全て自社で行う垂直統合型ビジネスなので、その辺りイメージにとらわれずHPなどでしっかりと勉強しておくべき。自分のキャリアプランを明確にしておくと面接で高評価をもらえると思うので、イメージを明確にするためにも自分の希望する職種についている方のOB訪問は行うべきだと思う。また、毎年冬に理系対象のインターンシップがあるので、カゴメの社風を体感する意味でも応募してみるといいと思う。インターン選考ではカゴメ選考の鬼門と言われているグループディスカッションが体験できる。 続きを読む

公開日:2018年2月9日

17卒 | 一橋大学   2次面接
会社の雰囲気をつかんでおくことが大切だと思う。私が感じたのは、カゴメは他の食品メーカーと比べて体育会気質がいくらか強いというか、明るくて屈強な人が評価されるという印象を受けたので、そのように自分のイメージを以て選考に臨むとよい。また、食品メーカーが多くある中でなぜカゴメがいいのかということはしっかり言えるようにしておかないとならない。幅広い商品を扱っていたㇼ、売り上げ規模が大きいところはほかにいくらでもあるので、どうしてカゴメでなければならないのかという熱意を伝えることが重要だと思う。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   2次面接
ESを書く段階ではあまり深く研究する必要はない。ESの通過率が低いため。HPで必要そうな情報をまとめる程度でESはかける。私は特に説明会にもいかなかったが事足りた。選考が進んでいく中で知識を深めればいいと思う。人柄重視であるため、詳しいことは頭に入れなくても大丈夫。 続きを読む

カゴメの ステップから本選考体験記を探す

カゴメの 会社情報

会社名 カゴメ株式会社
フリガナ カゴメ
設立日 1949年8月
※連結:2,621名(平成28年12月期)
売上高 2025億3400万円
※連結:平成28年12月期
代表者 寺田 直行
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3丁目14番15号
電話番号 052-951-3571
採用URL https://www.kagome.co.jp/company/recruit/message/

カゴメの 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧