研究技術系総合職
あなたはどんな人か。 その理由について、エピソードを交えて教えてください。
私は真面目な性格のおかげで【ソロコンテストで関西大会に出場】することが出来た。私は高校で吹奏楽部に所属していた。練習は毎日していたが一年の時のソロコンテストで予選で敗退した。その上、同じ大会に出場した同級生は関西大会まで進み非常に悔しい思いをした。技術不足や曲への理解が足りないことが原因だと考えて、普段の練習から常に考える事を意識した。改善出来ることなどを模索し続け、積極的に自分に足りないものを埋めようと1年間努力した。その結果、二年生の大会では予選を通過して関西大会に出場でき、憧れの舞台で演奏することが出来た。この経験からどんな事でも粘り強く挑戦して目標に向かって努力し続けている。 続きを読む
チームで取り組んだ経験 チームのメンバー構成とあなたの立場や役割を教えてください。
私が所属していた吹奏楽団は140人で構成されており、私は担当楽器の練習責任者、撮影係長と定期演奏会の曲を決める選曲委員を務めていた。 続きを読む
解決すべき課題はどのようなことでしたか?
吹奏楽サークルでは2020年の活動が9月まで行えなかった。対面での新歓活動が禁止されており、サイトで入団希望者を集計しても希望者は20人程で例年の半数以下という状態に陥っていた。現状ではサークルを維持していくことが困難で、何より私のパートには全く入団希望者がおらず後輩ができることを楽しみにしていた私はショックを受けた。何とかしてサークルを維持するためにも40人以上は入団者を獲得する必要があった。 続きを読む
どのように解決したか、苦労した点、工夫した点
新歓活動で入団希望者を増やすためにSNSで情報発信を行った。少しでもサークルの雰囲気や活動内容を知ってもらうため、撮影係の立場から新歓動画や各パートの紹介動画を撮影し、団員の1週間の予定などをSNS担当に公開してもらった。そしてYouTubeでは過去の演奏会の曲をアップした。その結果47人もの入団者を獲得できた。募集楽器に偏りがあることに苦労したが2次募集で無事に獲得することが出来た。 続きを読む
動画の感想
先輩社員の志望理由はそれぞれですが、全員が【食品を通して人々を支えたい】という思いを強く感じることが出来ました。時分が開発に携わった商品がお店に並んでいるのを見ると誇らしくなるというお話が印象的だった。私も貴社で商品の開発に携わって、いつかお店にその商品が並ぶ日を夢みて日々努力していきたいと思う。 続きを読む
実現したい夢
私は【食品を通して人々の健康と暮らしを支えたい】という思いがある。私たちが生きていくためには食べ物を食べることが必要不可欠であり、私たちの健康に直結している。貴社はグローバルに商品を提供していることや、種子から食卓までワンストップで行っていることから私の思いを実現できると考え志望した。貴社で人々が笑顔で健康になれるような商品の開発に携わって社会に貢献していきたい。 続きを読む