技術系
あなたが学生時代に最も⼒を入れて取り組んだテーマを記述してください。
レンダリングによるCGの作成 続きを読む
発生した問題や設定した課題について具体的に記述してください
このテーマにおいて発生した課題は3つある。研究は大学1年のゼミ活動で行った。チームは私を含め3人だった。1つめの課題は【チームワークが低い】ことだった。入学したばかりでお互いのことをよく分からないまま研究を始めた。2つめのは【Python】だ。今までプログラミングの経験がなく、知識ゼロの状態からPythonを使用しなければならなかった。3つめの課題は【レンダリング】だ。レンダリングでは鏡面反射やフォトンマッピングなど様々な現象や技術が用いられており、学ぶ必要があった。 続きを読む
その課題を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。
1つめの課題は私がリーダーとなり、積極的にコミュニケーションを取る機会を増やしたことで解決した。私たちのチームは仲が悪い訳ではなくお互いのことを知らない状態だった。そのため一緒に食事をし、授業の勉強をしたりすることでお互いを知る機会を増やした事で円滑に研究を進めることが出来た。2つめの課題は参考書を利用することで解決できた。Pythonについては参考書を購入して初歩的なプログラムを組む勉強から始めた。そして徐々に複雑なプログラムを覚えていき、最終的にCGをアニメーションにするプログラムを組むことが出来た。レンダリングについての学習はゼミ活動の勉強会で解決した。週一のゼミ活動で勉強会が行われていた。その時にわからなかった所をTAの方に質問して、指導していただくことで知識を深めた。またメンバー同士でも積極的に意見を交わして学習した。年末には学部生と教授の前で無事に発表を成功させることができた。今までに勉強したことが身についていたことで、教授や学生に質問された時にしっかりと回答できたと考えている。 続きを読む
あなたがチームワークを発揮し周囲の人を巻き込みながら取り組んだ目標と達成したエピソードを、その時の役割を含めて明確に記述してください。
私は【コロナ禍における新歓活動】に取り組んだ。所属する吹奏楽サークルで入団希望者を募集しても20人ほどしかおらず例年の半数以下という状態に陥っていた。私のパートには入団希望者がおらず、ショックを受け撮影係の立場からSNSで積極的に新歓活動を行うことを提案した。少しでもサークルの雰囲気や活動内容を知ってもらうため、新歓動画や各パートの紹介動画を撮影し、団員の1週間の予定などをSNS担当に公開してもらった。YouTubeでは過去の演奏会の曲をアップした。結果として47人もの新入生を獲得することが出来た。この経験を活かして貴社でも積極的にチームで協力して課題を解決できるように取り組んでいきたい。 続きを読む
あなたがこれまでの活動の中で実践した「味の素グループWay」を教えてください。
社会への貢献 私は【PCR検査】で社会に貢献している。新型コロナウィルスにより多くの命が失われ、不安な毎日を過ごしている。その中で私はひとりの人間として何かできることはないかと考えて、PCR検査のアルバイトを始めた。お客様から直接検体を頂いたり、一日に何万件もの検体を処理するため、責任とやりがいのある仕事だ。客様から「大変だと思うけど頑張って」と励ましの言葉をいただけ、自分が誰かの役に立っていることを実感した。 続きを読む
あなたが味の素(株)に入社して実現したいことは何ですか。 ASVの観点を入れて300字以内で記述してください。
私は【食品を通して人々の幸せに貢献できる人間】になりたい。私たちが生きていくためには食べ物を食べることが必要不可欠であり、食品は私たちの健康に直結している。 貴社は食品メーカーとして食品を世界中に提供するだけでなく、アミノサイエンス領域においては医療や化成品など幅を超えた挑戦を続け、世界中の人々を支え続けていることから私の思いを実現できると考え志望した。私は貴社の研究開発に携わり、人々が笑顔で健康になれるような商品を開発したい。また世界中の人々が誰一人として飢えに苦しむこのとない豊かな社会を実現したい。 続きを読む