事務系総合職
周囲との衝突を恐れず、交渉や折衝した経験を具体的に教えてください。
託児広場のアルバイトで、保育士1人につき子ども13人のお預かりというルールは子どもの命を預かる施設として危機管理が不十分だとマネージャーに掛け合い、状況に応じて入場制限をかけられるように改善した経験です。プレイスタッフとして、子どもたちに怪我やトラブルがないよう見守り遊んでいましたが、自由遊びを基本とする施設でのこの人数配置に疑問を感じ、同僚らと話し合い、エリアマネージャーに相談しました。 続きを読む
何故それを解決することができましたか。要因も分かるように教えてください。
マネージャーに伝える前に、同僚と問題点を話し合い意見を固めたことが、解決の要因になったと考えます。人数配置と入場制限規則を見直したいとマネージャーに伝えた際、スタッフのやり方に問題があるのではないかと伝えられましたが、実際に起きた人数不足により対応が滞った事例を伝えることで私たちの思いを理解していただくことができました。自分の気づきを他者と共有し、行動に移したことがサービスの向上に繋がりました。 続きを読む
カゴメでどのような営業活動に取り組みたいですか。
特に食品事業で、野菜を手軽に美味しく楽しめる商品をお客様に届ける働きがしたいです。共働き家庭が増え、家庭料理に手軽さが求められる中で、貴社の食品の商品はより多くの人に届けられるべきものだと感じます。特に私はパスタソースや冷凍野菜が手軽さと美味しさから好み、よく利用しています。取引先やお客様の心に寄り添い、何が求められているか、何を疑問に感じているかを見極め、ご提案を重ねられるよう励みます。 続きを読む
カゴメで実現したい夢を教えてください。
野菜が子どもに愛される社会を作りたいです。野菜が苦手な弟も野菜ジュースは大好きなように、貴社は人々に野菜を提供する役割を果たしていると感じます。今後、今まで以上に野菜の美味しさや楽しさを広め、野菜が子どもたちから愛される社会に繋げていきたいです。一つ一つの営業から一人一人のお客様に、野菜の美味しい価値観を広めることで、この夢は実現に近づくと考えます。 続きを読む