株式会社ハイスタンダードのロゴ写真

株式会社ハイスタンダード 報酬UP

ハイスタンダードの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

株式会社ハイスタンダードの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ハイスタンダードの 本選考体験記一覧

22卒 | 明治大学 | 女性   内定
ホームページにキャリアステップの説明などがあり、将来のビジョンを描くうえで大切にした。また店舗見学でもらえるパンフレットがとてもわかりやすかったため、会社が大切にしていることを汲み取ることを心掛けた。説明会や選考から、「同じ価値観で理念に共感しているか」をとても大切にしていると感じた。なぜカーブスなのかを語れるように、アメリカ本社の取り組みを調べたり、ネットで過去のニュースを検索して、顧客サービスの革新性やコロナ禍での可能性を語れるようにしていた。そのほか、SNSで会社名を検索し、顧客の率直な感想などを知ることをしていた。思いの共感が一番大切だと思うので、語れるように様々な角度から準備できれば問題ない。 続きを読む

22卒 | 明治大学 | 女性   内定
①健康に関心が強いため 自分自身健康に興味があり、健康科学のゼミに入っていた。体を鍛えることも好きで、ジムに通っていた経験がある。また、母の年齢の健康にも関心があり、リウマチで苦しんでいる母のためになにかできないかと考え、ゼミでの研究テーマを、リウマチにも効果があるとされているオキシトシンにした。 コロナ禍で自分もかなり健康について考える機会が増えた。何事もスマホやパソコンが身の回りに溢れる社会になり、より一層健康は重要視されていく分野だと思った。 ②私は一人一人と向き合うことが好きだから。 これまで大学のサークル活動でも幹部の相談事に乗りながらサークルをよりよくするための施策を考えるなど、サポート業務をしてきた。貴社の業務は、運動を教えることはもちろん、一人一人に寄り添い関わり合いながら、お客さんの幸せを創り出せるものだと考えており、自分に向いていると感じた。さらに今回の説明会で10年後のカーブスの動画を拝聴し、御社の業務は目の前の自分の母のような高齢の方の健康を支えることが、今後高齢化が進む日本を支えることにまで繋がるのだと感じ、志望した。 続きを読む

筆記試験

22卒 | 明治大学 | 女性   内定

【実施場所】和光市駅店舗【筆記試験の内容・科目】店舗見学と共に行われる。SPIのレベルにもならない、中学生レベルの敬語テストと計算テスト。【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】10分程度【筆記試験対策で行ったこと】なし。簡単なものだということはわかっていたので、何もしませんでした。どれも一般教養レベルだと思いますし、満点じゃなと落とされるというわけでもなさそうです。

22卒 | 明治大学 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】和光市駅店舗【会場到着から選考終了までの流れ】昼ごと到着、筆記テスト、その後店舗見学とトレーニング体験があり、最後に一人ずつ面接を行う。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】店長【面接の雰囲気】感じのいいおばさんでした。面接というより、友達のままと話すような感覚でした。とはいえもちろん敬語で、志望度の高さを伝え続けました。【あなたが会社を選ぶ上で気にすることはありますか?】それは福利厚生だとかの意味でしょうか?と質問したうえで、「特にございません。制度などより、働く環境や、そこにいる人がどういう思いを持って働いているかや、共感できるかどうかを大切にしています。それだと答えになってないと思いますので、強いて答えるならば労働時間を気にします。いくら好きな字事や向いてる仕事でも働きっぱなしという状態は健康を考える上でも長い目で見て、良くないように感じます。御社はお客様の健康を支える企業であると同時に、従業員に対しての健康にも気遣っており、運動できる環境や、交互にしっかり休める仕組みがあると知りました。御社なら、私が気にしている健康も保ちながら働き続けられると思いました。」【私たちの仕事は立ちっぱなしですし、体力いりますけど大丈夫ですか?】大丈夫です。私はハードワークは苦手ですが、それは椅子に座っているかどうかということではなく、生活に支障をきたすような働き方がしたくないと考えているだけです。というのも私は、これまで広告業界やクリエイティブ業界をしぼうしており、そういった業界はとても労働時間が長く、時間外に仕事が入ることも多々あるお仕事です。私はそういった仕事より、目の前の人を楽しませる、喜んでいただくといった御社のようなお仕事の方が自分の性にあっていると感じています。また、立ちっぱなしではありますが、自分自身の運動にもつながると思っています。今日の店舗見学で働いている皆さんがとにかく笑顔でキラキラ働いているという印象を受けました。これは皆さん自身も体を動かすことで、元気でいられていることの表れだと思います。私もこういう働き方がしたいと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】元気、笑顔、コミュニケーション能力が最低条件としてあり、私はそのうえでガクチカなどからリーダーシップの点を評価していただきました。どれも面接した店長の主観で決まったものでした。

22卒 | 明治大学 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】ハイスタンダード本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後、会議室に案内され、面接。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】ハイスタンダード社長【面接の雰囲気】思ったより明るい印象でした。とはいえ社長との最終面接なので緊張感はありました。最初に店舗見学の時にもらった資料から簡単な口頭でのテストがあり、そのあとは質問はあったものの、会話ベースでした。社長がよく喋っていました。【学生時代力を入れたこと】所属していたダンスサークルでの経験です。幹部のような重役ではなかったが、会議を進める進行係を務めていました。私のサークルは大人数のインカレサークルであり、サークルの方針を決めるときや、サークル内のいざこざを解決する場として会議がありました。しかし会議には大事な会議であればあるほど空気が重たくなってしまうという問題がありました。そこで、会議らしくない会議をコンセプトに会議という場ではより発言しやすい空気を作ることを工夫しました。具体的には4つの工夫を行いました。①グループワーク②フリップ③動画形式の議事録、特に大切だったと感じたのは④意見の尊重結果として、最初に比べて沢山の人が発言してくれるようになりました。メンバーの主体性を引き出すことに繋がったと考えています。【社会人と学生の違いは何?】責任の大きさかなと思います。学生は学校でお金を払うことで教えてもらえる。しかし社会人は会社が給料として賃金を支払っている。だからこそ、学生とは異なり、自分の立場に責任を持ち、みずから動く力、学びに行く姿勢が大切なのかもしれないと思います。上に対し、社長からは全くその通りですね。とのコメントを頂きました。この質問から聞きたかったのは、この会社でやる気がなく、消極的な人材を生み出すことを恐れている印象を受けました。ですので、とにかく自分はどんなコミュニティでも組織のために貢献できるというのをアピールし続けました。また逆質問で、どういう人が活躍しているかに話を広げて、共感することで印象をあげました。性格の良い、一生懸命頑張れる女の子が理想的だと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接ととくに変化はなかった。笑顔、ハキハキ、コミュニケーション、リーダーシップ、主体性という人間性と、会社の理念への強い共感。

ハイスタンダードの ステップから本選考体験記を探す

ハイスタンダードの 会社情報

会社名 株式会社ハイスタンダード
フリガナ ハイスタンダード
設立日 2007年8月
代表者 飯豊裕介
本社所在地 〒531-0072 大阪府大阪市北区豊崎2丁目7番5号
電話番号 06-6375-7222
URL https://www.histandard.co.jp/

ハイスタンダードの 選考対策

• 株式会社ハイスタンダードのインターン