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【21卒】サントリーホールディングスの生産研究部門の最終面接詳細 体験記No.9357(九州大学大学院/男性)(2020/7/15公開)

2021卒の九州大学大学院の先輩がサントリーホールディングス生産研究部門の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2021卒サントリーホールディングス株式会社のレポート

公開日:2020年7月15日

選考概要

年度
  • 2021年度
結果
  • 内定入社
職種
  • 生産研究部門

投稿者

大学
  • 九州大学大学院
インターン
  • Mizkan J plus Holdings
  • 武蔵コーポレーション
  • データX
  • 農林中央金庫
  • ニップン
  • 揚羽
  • ゼンショーホールディングス
  • 極洋
  • ケンコーマヨネーズ
内定先
入社予定

選考フロー

最終面接 通過

実施時期
2020年05月
形式
学生1 面接官4
面接時間
20分
面接官の肩書
生産研究部門の役員/人事部門の部長
通知方法
電話
通知期間
即日

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

最終面談なので、サントリーに対する想いは誰よりも強く伝えたと思う。また、学生時代に頑張ったことはどういう想いを持って、どう工夫して、どう行動したのかを分かりやすく説明することを心掛けた。

面接の雰囲気

面接前に人事部長が激励をしてくれ、緊張をほぐしてくれた。面接は全体を通してとてもフランクで、学生の素の部分をしっかりとみているようだった。

最終面接で聞かれた質問と回答

学生時代に頑張ったことは何ですか

○○部で抜本的な組織改革を行い、△△大会優勝に導いたことです。当部は私を含め未経験者主体で強豪校との間には顕著な実力差がありました。そこで「個人力」で劣るチームには「組織力」で勝ることが重要と考え、組織改革を最上の課題と設定しました。その際に後輩を含む他部員の当事者意識の低さに直面しました。必ずしも全員でやる必要があるのかという意見が出る中、チームで活動をする以上何らかの形で全員を巻き込んだ成果に拘りたかったため、まずは自身が人一倍の熱意と誠意を持って仕事に取組み、模範となることで彼らの当事者意識や焦燥感を刺激して自発的な参加を促そうと考えました。メンバーとの信頼構築を第一に奔走した結果、協力獲得に成功しました。各々の得意分野に絞った仕事配分を行い、多様性を活かすことでレベルの高い結果に結実したのは感慨深かったです。この組織改革を行うことで芋づる式にチームの組織力や練習意識は向上し、目標達成に貢献できました。

就職活動をする中で再認識した「あなたらしさ」は何ですか

一つ目に他人の笑顔のために地道に努力できることです。
過去の自分の行動を振り返ったときに、多少自分を犠牲にしても誰かのために動いていることが多かったです。努力を評価されるよりも、他人の笑顔が見れること、他人の期待に応えることが私の原動力であることを再認識しました。
二つ目に「食」が大好きで、それを通して人々を幸せにしたいという強い想いがあることです。
就職活動は自分が料理が好きだから、専攻分野が近いからという理由で漠然と食品メーカーに行きたいという想いでスタートしました。しかし、視野を広げる意図で12月までは様々業界を見ることにしたのですが、他の業界にはあまり魅力を感じませんでした。自分は大好きな「食」を通して人々を幸せにしたいという想いがあることを再認識しました。

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サントリーホールディングスの 会社情報

基本データ
会社名 サントリーホールディングス株式会社
フリガナ サントリーホールディングス
資本金 700億円
従業員数 1,267人
売上高 3兆2851億1000万円
決算月 12月
代表者 新浪剛史
本社所在地 〒530-0004 大阪府大阪市北区堂島浜2丁目1番40号
平均年齢 45.0歳
平均給与 1133万円
電話番号 06-6346-1131
URL https://www.suntory.co.jp/
採用URL https://www.suntory.co.jp/recruit/fresh/

サントリーホールディングスの 選考対策

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