西日本高速道路株式会社(NEXCO 西日本)のロゴ写真

西日本高速道路株式会社(NEXCO 西日本) 報酬UP

【18卒】 西日本高速道路(NEXCO 西日本) 総合職事務系の通過ES(エントリーシート) No.14847(立命館大学/女性)(2017/9/12公開)

西日本高速道路株式会社(NEXCO 西日本)の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年9月12日

総合職事務系
18卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 大学生活の中で、あなたが最も力を入れ、継続的に取り組んだことについて記入してください。
大学放送局における新入部員の定着率向上に力を注ぎました。この活 動に力を注いだのは、私が所属するキャンパスの人員が不足していた ことから、活動を円滑に進め続けるために必要だと感じたからです。 当時は、一度入部を決めても、仮入部期間や入部直後に辞めてしまう 人が多くいたのが現状でした。そのため、新入生がなるべく長く続け られる状態を目指しました。私はまず仲間の部員に、新入生の時に感 じたこの団体の魅力と辛かった点に関してアンケートを取りました。 「番組の質の高さ」など魅力として挙がったものは、説明会や仮入部 期間中にアピールする点の参考にしました。一方、番組制作を通して 基本を学ぶ仮入部期間がつらく、入部を迷ったという意見もあったた め、積極的に新入生とコミュニケーションをとるよう部員に呼びか け、参加しやすいスケジュールにすることで改善を図りました。結 果、定着率は前年の1.5倍に上げることができました。「新入生目線」 を心掛け、さらにそれを多く取り入れたことが成功に結び付いたと考 えます。働きかける相手の目線に立つことが良い結果に繋がるという ことを学びました。 続きを読む
Q. NEXCO西日本を志望する理由について記入してください。
旅の道中に利用するサービスエリアが好きであるのと、仙台で経験した震災 がきっかけで、私にとって身近でありながら社会での必要性の高さを実感し た高速道路に携われる御社であれば、どの業務にも使命感を持って働けると 考え志望しました。御社ではぜひ事業開発に関わりたいです。特定の地域に 携わることに留まらず、様々な地域と人を結ぶ仕事がしたいと考えるからで す。私はゼミでの地域の方とのフィールドワークを通し、現場では理論だけ では通じない部分もあるということを学びました。御社の仕事では地域の方 と関わる機会も多いと思いますが、住民の方々と地域とのつながりを意識 し、住民の方の視点に立った関わり方を考えていきたいです。 続きを読む
Q. あなたが仕事を通じて実現したいことを記入してください。
旅の道中に、また目的地として、利用者の方がその土地の新たな魅力を感 じ、目的地としてその土地に行くきっかけとなるようなサービスエリアを 実現したいです。私自身、旅の道中に偶然立ち寄った、目的地としては 行ったことがない土地のサービスエリアをきっかけに好きな場所が増えた 経験があります。高速道路は目的地以外の土地にも降り立つことができる 点が、人と地域を結ぶツールとしての強みであると考えます。地域の魅力 を凝縮したサービスエリアづくりを行うことで、利用した方がたまたま通 りかかった土地の良さに惹かれ、目的地として高速を降り、その人にとっ ての好きな土地を増やすことになれば、人と地域を結ぶこととなり、地域 を元気にすることにもつながると考えます。その一助となるような、土地 の魅力を引き出すサービスエリアのコンセプト作りやスマートインター チェンジの設置など、ハード面での整備を支えたいです。 続きを読む

西日本高速道路株式会社(NEXCO 西日本)のES

商社・卸 (その他)の他のESを見る

Q. NEXCO東日本インターンシップ/ワンデー仕事体験を志望された理由、インターンシップ/ワンデー体験において「学びたいこと」や「やってみたいこと」(300文字以下)
公開日:2024年1月11日

西日本高速道路(NEXCO 西日本)の 会社情報

会社名 西日本高速道路株式会社(NEXCO 西日本)
フリガナ ニシニホンコウソクドウロ
設立日 2005年10月
代表者 前川秀和
本社所在地 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1丁目6番20号
平均給与 751万8000円
電話番号 06-6344-4000
URL https://corp.w-nexco.co.jp/

西日本高速道路(NEXCO 西日本)の 選考対策