22卒 | 大阪大学 | 女性
NEXCO西日本に興味を持っていただいたきっかけを、実体験を交えて教えてください。
社会の基盤を守る仕事に就きたいという思いから、御社に興味を持ちました。私は、災害の少ない地方で育ってきたなかで、大阪府北部地震を経験して初めて当たり前の生活が脅かされる恐怖を実感しました。以降は災害と人の関わりに興味を持つようになり、他学部の「危機管理実践講義」を受講し防災の知識を深めました。そんな中、授業中に見た震災直後に地割れした高速道路を高速道路会社が数日で元の安全な道路に復旧させた映像に感銘を受け、自分も災害の多い日本を縁の下から支えたいと思い、なかでも国内の交通の基盤である高速道路に関わることを考えるようになりました。その中でも、より身近な西日本の会社である御社に関心を持ちました。 続きを読む
NEXCO西日本のインターンシップを通して学びたいことは何ですか。また、そのためにあなたは、インターンシップどのように臨みますか。
社会の基盤を守る仕事の中でも、高速道路会社の文系社員としてどのように西日本の活動を支えているのか理解することです。貴社の特徴として、競合インフラが多いこと、そんな中満足度の高い高速道路に向け地域連携に注力していることが挙げられるなか、事務系がより良い道路の実現に向け行う業務を学びたいです。また、貴社とAIの関わりを理解したいと考えています。将来効率的な交通管理などのためにもAIとの共存が必要であるなか、貴社が現段階からそのような社会変化に向けて行っている取り組みを学びたいです。インターンシップでは、常に自身の軸や仕事の目標と照らし合わせながら、貴社の下で働くイメージを明確にしたいと考えています。 続きを読む