株式会社鴻池組のロゴ写真

株式会社鴻池組 報酬UP

【継続力×模索力×環境志向】【22卒】 鴻池組 総合職(施工管理)の通過ES(エントリーシート) No.41460(東京理科大学/男性)(2021/4/17公開)

株式会社鴻池組の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2021年4月17日

総合職(施工管理)
22卒 | 東京理科大学 | 男性

Q.
自己PRを自由に入力してください。(500字)

私の強みは継続力です。 日々継続的に努力できることが私の強みの一つであると思います。 私は大学受験の際、現役では第一志望だった○○○○大学に合格することができず浪人することを決めました。当時私立大学の中で「研究力と教育力が高い大学ランキング」において一位だった○○大で良い教育を受けたいと考えたからです。 一年間の浪人生活は苦しいことも多かったですが大晦日や正月を含め一日も欠かさず最低8時間、多い時は14時間勉強し、合格することができました。 大学の授業は休んだことがなく、単位を落としたことも一度もありません。 GPAも平均では3を超えています。 また高校の部活動では硬式テニス部の部長を務めていましたが、これは推薦によるものでした。私は一年生のときから部活が終わってからも最終下校時間まで友人とショートラリーや素振りといった基礎練習を継続的に行っていたためその努力と実力を評価され部長に推薦されました。 このような経験から私は継続力に自信があり、また周りから評価もされてきました。 この強みは社会に出てからも役に立つと考えています。 日々継続的に努力し貴社に貢献できるよう全力で仕事と勉強に励みます。 続きを読む

Q.
学生時代に打ち込んだことと、それによって得たことについて入力して下さい。(500字)

私は学生時代、勉強はもちろんのことですがピザチェーン店でのアルバイトに打ち込みました。私は主にピザの配達を行っており約二年間続けています。 ピザの配達は誰でもできる仕事ですが奥が深く、裏道と呼ばれる信号の少ない道や信号の変わるタイミング等がわかるようになってくると配達にかかる時間を大幅に短縮することができるようになります。そこで私は先輩によく使う裏道を聞き、自分でも様々な道を使ってみて自分なりに一番早いルートを模索するようにしました。 するとアルバイトを始めてから一年ほどで、店舗で一番早いデリバリーだと言われるようになりました。 そして今では店長の代行として店の開け閉めや待ち時間の設定、そして指示などを出せるようになりました。 私はこの経験から模索することの大切さを学びました。 配達は道さえ覚えれば特に何も考えなくても行うことができます。しかし時間の短縮を模索することで店舗に貢献することができ、そうして信頼を得られるようになるとアルバイトも楽しくなりました。 仕事はただ業務を行えば良いというわけではないと思います。 常に考え最善を尽くすよう心掛けることが重要であると考えるようになりました。 続きを読む

Q.
建設業および鴻池組を志望した理由を入力して下さい。(500字)

私は幼少期から建物を見ることが好きだったため建築学科に入学しました。 そして世界に一つのモノづくりを行うゼネコンに興味を持つようになりました。 貴社については就活を始める前から存じ上げていましたがインターンシップが行われることを知り参加させていただきました。 そこで私が特に魅力を感じたのは環境問題への取り組みです。 私は持続可能な社会を目指す企業で働きたいと考えています。 そのため貴社の「社会と共に”豊かな地球”と”輝く未来”を築きます」の経営理念のもと様々な環境技術に強みを持っている点が魅力的に感じました。 環境ソリューションとして環境浄化や廃棄物処理、再生可能エネルギーの利用などに強みを持っており、またSDGsの17の目標にも積極的に取り組んでおり感銘を受けました。 また貴社の教育体制についても魅力を感じました。 入社したらまずは共通プログラム、専門プログラム、部門別研修というように段階を踏んで研修を受けることができるということを知り安心できると感じました。 そして施工実績も幅広く、社会に貢献するとともに様々な建設物に携われることも志望理由の一つです。 これらの理由から貴社を志望させていただきました。 続きを読む

Q.
就職活動のなかで、会社を選ぶ基準について入力して下さい。(500字)

私の会社を選ぶ基準は3つあります。 1つ目は「教育体制が整っているか」です。 私は以前バイク販売店でアルバイトをしていたことがあります。そこでは洗車のやり方を聞いても適当に返されてしまい詳しく教えてもらえませんでした。 また納車当日のバイクの後輪に画鋲が刺さっていたこともありました。 この経験から新人に対する教育姿勢とお客様に対する姿勢には相関があると考えるようになりました。私は良いものを提供したいため整った教育体制を望みます。 2つ目は「お客様の満足度が高いか」です。 私は建物を作り提供することでお客様を幸せにしたいと考えています。 お客様による満足度が低ければせっかく作った建設物も自己満足に終わってしまいます。 そのためお客様の満足度も重要だと考えます。 最後は「持続可能な社会の実現に貢献しているか」です。 私は大学の授業でSDGsについて学び興味を持ちました。 もともと小学生のときから環境問題について危惧しており、卒業文集でも地球温暖化について作文しました。 そのため持続可能な社会の実現に貢献している企業は魅力的に感じます。 またそのような企業はこの時代に重宝され、お客様からの好感度も高いと思います。 続きを読む

株式会社鴻池組のES

メーカー (建設・設備)の他のESを見る

鴻池組の 会社情報

会社名 株式会社鴻池組
フリガナ コウノイケグミ
設立日 1918年6月
代表者 渡津弘己
本社所在地 〒541-0057 大阪府大阪市中央区北久宝寺町3丁目6番1号
電話番号 06-6245-6500
URL https://www.konoike.co.jp/

鴻池組の 選考対策