22卒 | 非公開 | 男性
学校での研究・ゼミ・授業等で学んだ内容について記入してください。 150文字以下で記入してください
経営戦略論ゼミに所属し、ビジネスコンテストの出場や、ゼミ内企画を通じて実践的に経営学の考え方を学んでいます。ビジネスコンテストでは、駅ビル運営会社に対して新規事業を提案し優秀賞をいただきました。大学内の経営課題を探して改善策を考える企画では、他学部が製造している地ビールの売り上げ向上策を考えました。 続きを読む
当社への志望理由を記入してください。 250文字以下で記入してください
志望理由は2点あります。1)人々の生活になくてはならないものを生み出したいからです。学生時代の経験から、生活の一部を支えることこそ社会に対しても大きな影響力を持つと考えました。貴社は日本の大動脈の構築・保守から次世代の輸送手段の開発まで新たな当たり前を生み出しており、就活軸に合致しました。2)今後の鉄道以外の派生事業に成長性を感じたからです。東名阪を基盤として抱える貴社は、沿線事業や顧客データの活用を通じて新たな付加価値の創出が可能であり、常に挑戦する姿勢で次世代の当たり前を作っていきたいです。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことなど、自由に自己PRしてください。 550文字以下で記入してください
私は【正確な状況把握から、柔軟に調整を繰り返せる強み】を活かし、大学の学園祭で外部団体の無償誘致を成し遂げました。所属する学祭実行委員会では、予算の大幅減額で外部団体の出演料を払えないという課題がありました。そこで、外部団体からヒアリングした課題に対して解決策を提案し、実行することで報酬の代替とする施策を打ち出しました。前例のない試みだった為、チームで交渉の準備を進めることに注力しました。具体的には、チーム内で詳細内容の叩き合いと役割を設けた模擬交渉を1ヶ月開催し、着地点をすり合わせました。工夫として、全員が提案内容を熟知している状態にし、進行途中での意見の食い違いを防ぎました。また、長丁場の調整においてもメンバーの意欲を維持する為に、OBにも活動に参加していただきチームに刺激を与えました。交渉の結果、無償出演の合意を得られ、本番では前年の2割増の集客も達成しました。全員で常に目的を共有することで熱量の維持を行い、各自が明確な役割を持って準備に取り組めたことが功を奏しました。貴社においての業務内容は、様々な利害関係者との調整作業の繰り返しであると考えます。困難に当たっても粘り強く準備をし、柔軟な発想で課題を乗り越える強みと、多様な人々との信頼構築能力を活かして貴社に貢献したいです。 続きを読む