ジェネラル職(全国転勤型)
あなたの強みを教えてください。※50文字程度
臆せずに自分の意見、考えを迅速に人に伝えられ実行する点。 続きを読む
上記でご回答いただいたあなたの強みが最も発揮されたご経験について、具体的に教えてください。※400文字程度
この強みは、大学2年次の野球サークルで発揮された。新一年生を迎える3月に、サークルでは毎年恒例の新入生歓迎行事を行う計画を立てていた。しかし、コロナ渦という不測の事態により、新入生歓迎行事を従来の形式で開催することが困難になり、早急に代替案を出さなければなかったが、前例がなく、いつ収束するかも不透明なので解決策があまり出ずにいた。私は、対面で新入生歓迎行事を大人数が集まって行える状況までに収束するのは難しいと判断し、Zoomを活用したオンラインによる新歓を進めるべきだという意見を、当時2年生ながらサークル全体の会議の場で提案を出した。その結果、オンライン新歓の意見が採用され、他の野球サークルよりも動き出しが早くかったため、サークルとして過去最高の30人の新入生を集めることが出来た。この経験から、議論がなかなか進まない状況でも、意見を伝えられる強みを生かし、貴社に貢献したい。 続きを読む
あなたの強みを教えてください。※50文字程度
困難に見舞われても、努力し続けられる粘り強さ。 続きを読む
この強みは、高校時代の部活動において発揮された。私は、高校時代に軟式野球部に所属し、投手を務めた。2年生の春にエースナンバーを勝ち取ることが出来たが、2年生の夏大会の後に右肩を痛めてしまい、半年以上投げることが一切できなくなってしまった。初めての大きな怪我で路頭に迷ったが、腐らずに今自分ができることを必死に探し、チームの中では副主将として積極的に他の部員の練習のサポート役を引き受け、個人として弱点だったフィジカルを強化するために地道な走り込みや筋トレに励んだ。地道な練習の成果が出て、最後の夏の大会では投手として、創部以来最高の都大会ベスト〇まで勝ち進むことが出来た。怪我をしたことがきっかけで、人間的にも体力的にも成長を感じることが出来た。この経験から、仕事をしていく中で困難なことが幾つも待ち受けていると思うが、そういった時にこそ私は逆境をはねのける粘り強さを発揮したい。 続きを読む