エア・ウォーター株式会社のロゴ写真

エア・ウォーター株式会社 報酬UP

【化学メーカーの魅力、具体的に】【21卒】エア・ウォーターの冬インターン体験記(理系/技術職)No.11571(大阪市立大学大学院/女性)(2020/11/12公開)

エア・ウォーター株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 エア・ウォーターのレポート

公開日:2020年11月12日

• 2021卒
  • 2019年12月
  • 技術職

• 大阪市立大学大学院
参加先
  • カネカ

化学メーカーを希望してたため、化学メーカーのインターンは片っ端から受けていました。インターンに行った方が、事業内容も詳しく知れるので、本選考で話しやすいと感じたからです。1日だったのでコスパもよいと感じたからです。

事業内容をよく理解して、ESを書きました。様々な化学メーカーがあるなかで、なぜガスをメインに取り扱っている会社を選んだのか、どの点に魅力を感じたのかを具体的に描くようにした。

エントリーシート → WEBテスト

2019年10月

2019年10月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

大阪本社
全員院生。私立大学の人がほとんどで、地方大学の方がちらほらいた。
みんなこの会社に入りたいっていう感じではなく、なんとなく参加してみた人が多かった。

会社理解と自己分析

1日目にやったこと

午前中は人事のかたから会社の説明。午後から、社員さんが実際にやっている仕事内容をパワポを用いて紹介しそのまま質疑応答。その後、自己分析のためのグループワークをしました。

特にフィードバックなどはありませんでした。20人ほどに対して、人事の方が2人いただけなので、個人を見られて評価している様子は全くありませんでした。どちらかというとうちの会社を知ってほしいというスタンスでした。

基本的に聞いている時間が多かったため苦労することはほとんどありませんでした。質疑応答の時間は長いため、質問がなくなってシーンとなる時間があった。その時に質問を探すのに必死だった。自己分析のグループワークは、おまけみたいなもので難しいところは何もなかった。

詳しく事業内容を知ることができました。ホームページに載っている以外の情報も多く、いま会社がどこに力を入れているのか、どこを売りにしているのか、どんな人材をもとめているのかなどを知ることができました。ガスだけではなく様々な事業があり、その事業は経営戦力的に行っているものだとわかりました。

特にないです。ホームページを見てどのような会社なのかだけ知っておけば十分です。午前に行われる人事による会社説明で詳しく知ることができます。

自分の専攻分野に近い社員さんが、具体的にどんな仕事をしているのかを説明してくれたからです。その時に大変なこと、やりがいを感じることなどざっくばらんに話してくれました。また、質疑応答などを通して、一日の流れや残業、有休なことも知れたのでイメージしやすかったです。

特にインターンでは個人個人を評価している様子もなかったため、全く内定に直結することはないと思います。ESを出さずに早期選考を受けることができるのでそこは少し有利かなと感じます。しかし、そこ以外は他の人と同じ選考ステップを通る必要があります。

人事のかたの説明がとてもよく、一緒に働いて一緒に会社を成長させたいと思わせるような内容でした。幅広い事業内容があるため、様々なことに関わることができるのも魅力的です。このような新たな事業ができるのも、ガスのリーディングカンパニーであるため、潰れることもなく安心です。

インターンシップに参加するだけで全員、早期選考を受けることができます。そのときESは書く必要がなくて、ウェブテストと面接からスタートできるので有利だと思います。

1月くらいに本選考の早期案内が来ました。インターンシップに参加した人全員に早期選考の案内が来ているみたいです。

化学メーカーを主に見ていました。自身が学んできたことが生かせるからです。また、幅広い事業をしているので、自分自身も楽しいし、社会貢献の幅も広がるからです。また、新たな可能性を自分の手で見出しやすいところにも惹かれていました。また、関西に研究所があるところを主に見ていました。住友化学、カネカ、積水化学などを見ていました。

やはり、幅広い事業を手掛けている会社に魅力に感じました。幅広い分、様々な知識を吸収することができるためです。そのほうが新たな可能性を見出す機会が多くなると感じました。また、若手から意見を言うことのできる環境、通りやすい環境があるのは大事だと感じました。そういう面も他の会社でもみていこうと思いました。

2021卒 エア・ウォーターのインターン体験記(No.10861) -

エア・ウォーター株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. ・自分のバックグラウンドを活かすことができる仕事について学ぶことができるから
・座談会や研究室見学の時間が設けられており、その会社の風土や社員の方々の雰囲気を感じ取ることができるインターンシップであると感じたから
・化学メーカーや製薬会社のインターンシップだから続きを読む(全133文字)
公開日:2024年6月21日

大陽日酸株式会社

A. 元々インフラ業界に興味があり、軽く調べてみると産業ガスメーカーで日本トップシェアという部分に大きく惹かれたためインターンに参加してみた。中でも大陽日酸は売上高が1兆円をこえるような大企業であるため、自身の経験になると考えていた。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年6月26日

エア・ウォーターの 会社情報

会社名 エア・ウォーター株式会社
フリガナ エアウォーター
設立日 1929年9月
代表者 豊田喜久夫
本社所在地 〒542-0081 大阪府大阪市中央区南船場2丁目12番8号
電話番号 06-6252-5411
URL https://www.awi.co.jp/ja/index.html

エア・ウォーターの 選考対策