18卒 | 関西学院大学 | 男性
当社への志望動機を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、世界を舞台に日本の素晴らしい技術力を広めたいという思いがあるからです。貴社のインターンシップに参加した際に、社員の方々とお話をする中で、一緒に働きたいと思える社員が多くいた点に魅力を感じたからです。入社3年目から海外で働くことが出来る海外トレーニー制度を利用しやすいといった点においても魅力に感じたからです。 また、貴社はマテハン機器において世界トップメーカーである点に魅力を感じたからです。世界を代表する製品を有している貴社で私の留学経験や国際ボランティア団体で培った「語学力」や「異文化適応能力」を活かして活躍したいと思ったからです。 続きを読む
学生時代に学業以外に打ち込んできたことを教えてください。
フィリピンのゴミ山や路上で生活する子供達に教育支援プロジェクトをする中で、衛生教育を行ったことです。現地の20%の子供が感染症によって亡くなっており、この現状を少しでも改善したいと考え担当しました。教育を受けてきていない子供達にどのようにして伝えるかを考えるために数多くの本を読み、メンバーと話し合いました。 また、私の強み1つでもある「行動力」を活かして幼稚園に訪問し、先生方がどのようにして子供達に教えているのかを見学させて頂きました。そこで、子供達に教えるには「楽しむ要素」が重要であると感じました。それを基に、視覚に訴えかけやすい「劇」と聴覚に残りやすい「替え歌」でバイ菌の概念や手洗いの重要性を伝えることにしました。また、自分達では替え歌や劇の内容を理解出来ていても実際に、子供達に伝わるのか分からなかったので渡航前に、幼稚園で実践させて頂きました。伝わらなければ劇の内容を簡単にするなど試行錯誤を繰り返しました。結果として、現地の子供達にバイ菌の恐ろしさや手洗いの重要性について理解してもらうことが出来ました。この経験を通して、【相手の立場に立って俯瞰的に考える力】が身に付きました。 続きを読む
他に受けている企業名を教えてください。
SMC,コンテック,サカタインクス,きんでん 続きを読む