21卒 | 同志社女子大学 | 女性
学生時代に力を入れたこと
地域貢献を目指したバーチャル企業を2•3回生の6名で設立し、企画や資金獲得も一から行い、1年間の活動中全ての業務を自分達の力で乗り越えてきた。しかし、3回生は業務量や責任感の重さから、また2回生は後輩という立場上、互いに納得いかないことが多くやる気が下がり、会社としても低迷した期間があった。そこで、リーダーであった私は、メンバー1人1人と話す機会を設け、各々がやりたいことや会社に対する不満を聞い、一度役職や上下関係をフラットな状態に戻すことでギャップを取り除いた。やがては、学年や役職関係なく相手の意見を尊重し仕組みに取り入れる社風へと変化し、メンバー全員の信頼関係が確立された。会社として団結力があり、地域貢献という目標に向かって精進する様は、市役所や新聞2社からも注目され、最終的には大会で特別賞を受賞するまでの立派な会社に成長した。 続きを読む
入社後どの様に働きたいか
私は、特化した力をまだ持ち合わせていないかもしれません。しかし、趣味を人間観察と書くほど人に対する好奇心が強いです。自分はまだまだ未熟であると理解しているからこそ、周囲の方の魅力にいち早く気づき、その良さを吸収したいという意志は固いです。その中でTISの人事の方にお会いし、TISで働く社員の皆様が、多彩な力を持っていらっしゃること、更にその強みを生かしてそれぞれのフィールドで活躍されていることをお聞きしました。そんな皆さまの中で、私もシステムエンジニアとして働き、知識や技術は勿論のこと、人としての魅力や強みも学びたいと強く思いました。いずれは多種多彩な強みを持ったメンバーをまとめ、それぞれの魅力を引き出せるプロジェクトリーダーとなり、ITの第一線で活躍したいです。 続きを読む