技術系インターンシップ
自分を動物に例えると、またその理由
ハシビロコウ ハシビロコウは、周囲の状況を観察しつつ、じっと待ち続け、チャンスが来たら確実に餌を捕らえます。私は、ハシビロコウのようにじっと物事を観察し、確実に問題点を見つけることが出来ます。私は、受験塾のアルバイトで、模試の校閲をしています。先生が作られた問題、解説を丁寧に吟味し、修正をします。問題に間違いがないようにするのは当然のこと、文章の表現を統一したり、受験生が誤解する表現を除くなど、様々な点に目を配る必要があります。また、問題や解説は複数枚に渡るため、長時間集中できなければ、問題点を見落としてしまいます。ただ、私は、問題点を発見する観察力と長時間業務に取り組む集中力を兼ね備えており、他の校閲員が見落とした重大な問題点を数多く発見し、幾度と模試の誤りを未然に防いできました。その結果、作問される先生は、私なら完璧なチェックをしてくれると信頼してくれており、多くの模試の校閲を任されています。 続きを読む
自分の誇れること
素直な心を持っている。 社会では、誰と働くかを私が決めることは出来ません。そのため、自分と意見の異なる人間とも仕事をすることがあります。その際、仕事をうまくやっていくためには、素直に他人の意見を受け入れ、素早くその人の意見に合わせなければなりません。私は、素直な心を持っており、周囲の意見に合わせて行動することができます。私は、受験塾のアルバイトで、先生の授業の補助を行う准講師をしています。そのため、様々な先生と一緒に仕事をします。ただ、其々の先生には、其々の意見、やり方があります。例えば、先生によって、授業の小テストの採点方法が全く異なります。生徒が復習しやすいように丁寧にゆっくり採点なさる先生もいれば、少しでも早く返して生徒の復習時間を確保したいと急いで採点をなさる先生もいます。両極端な採点方法でありますが、私は、それぞれのやり方を素直に受け入れ、初めから戸惑いなく、仕事をこなすことが出来ています。 続きを読む