住友電気工業株式会社のロゴ写真

4.2

投稿日:2020年6月8日

【良い点】
SEI UNIVERSITY という社内研修を職種に合わせて受けることができます。研修では電工社員以外にも住友電工グループの様々な方が寄り合う...

投稿日:2020年6月8日

【良い点】
残業手当はきちんと働いた分だけ頂けます。ただし15分刻みです。
水曜日がノー残業デーとなり、水曜日に残業をしてしまった場合、申請が必要等、社員...

投稿日:2020年6月8日

【良い点】
給料はそこまで良くないですが、堅実な経営体制である点(部単位での業績評価はそこそこ厳しい)等から各種手当てが充実しています。特に住宅補助は都市...

投稿日:2020年6月2日

【良い点】
社内向けの研修の充実っぷりがすごい。自分とは関係ない職種のセミナーにも参加しようと思えば参加できる。たまに外部から講師を招いて講演会チックなも...

投稿日:2020年6月2日

【良い点】
文字通り全く仕事をしない先輩が各世代にいる。自分がそちら側に行っても良心の呵責に苛まれない(もしくはそちら側にいることに気が付かない)ならば、...

NEW 会員番号:573401さん / 文系

投稿日:2020年7月12日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

カフェでOB訪問を行った

投稿日:2020年7月10日

和やかな雰囲気だった

投稿日:2020年6月27日

研究内容に関する質問がほとんどでした。

投稿日:2020年6月26日

素直に答えること

投稿日:2020年6月13日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

たのしかった

直接3日以内

5月に人事面接と最終面接を受けた。人事面接の面接官は説明会などでよく見かける人事の方2人だった。内容は非常にオーソドックス。よくうなづいてくださり、話しやすかった。数日後に電話でフィードバックと共に通過連絡をいただいた。最終面接の面接官は事業部の部長2人だった。最終面接は意思確認かと思いきや、意外としっかりと面接された。雰囲気は穏やかだった。

投稿日:2020年6月8日

4〜5月にリクルーター面談を4回した。どの方も話がわかりやすく、人柄も穏やかで志望度が高まった。逆質問の時間がかなり長いので、事前に質問をたくさん用意しておくべき。どういう働き方をしたいか、何をやりたいか、どんな強みを活かしたいかなど考えておくと、どの事業部がいいといったアドバイスをいただけて、人事面接に活かすことができる。

投稿日:2020年6月7日

穏やかでした。

投稿日:2020年6月6日

面接後、そのままつないでいて、との指示があり、別室にいた別の人事とお話ししていたところ面接官が画面に現れて内定を伝えていただいた

投稿日:2020年5月30日

楽しかった

総合職 技術系
Q. 卒論テーマ名(学部生、高専の方は『なし』と入力してください)
A. 船体建造時には一般的に溶接が用いられています。優れた気密性・水密性といった利点がある一方で、溶接後に引張残留応力が発生するという欠点があります。その引張残留応力と運行中の揺れにより、溶接部に力が加わり、割れが発生します。現在の補修法として、亀裂部品を交換する事や補強材を追加する事が挙げられますが、コストが高く、根本的な対策にもなっていません。そこで、恒久的かつ簡易的に割れの再発を防止できる手法が必要となりました。 本研究では、溶接後に圧縮残留応力が発生する低変態温度溶剤を、止端部やクロス部に肉盛り溶接する手法を用いました。この手法は既に私の研究室の教授らが先行して進めており、角廻し部には効果がある事が分かっています。 産業でルール化する為には、より多くの継ぎ手で効果がある事を実証する必要があります。私の研究では、他の継ぎ手に対しても効果があるかシミュレーションを用いて解析的に検討しています。実際に様々な継ぎ手で効果が出て、この手法がルール化されれば、船体の寿命が大きく伸びると考えられています。それにより、経済的にも貢献ができ、中国や韓国などの競合の国との差別化が出来ると考えています。

住友電気工業株式会社

Q. ゼミでのテーマまたは、興味のある科目について(400字)
A. 研究テーマは、「マイワシにおける生殖腺刺激ホルモン(GTH)の機能解明」です。 マイワシの繁殖のメカニズムを解明することを目標に研究を行っています。 マイワシは水産資源上、最重要な魚です。しかしながら、マイワシの数は、10年以上の長期スパンで大きく増減していることがわかっています。水産資源を守るためには、マイワシの生態、特に生殖のメカニズムを明らかにすることが必要です。 魚類の生殖は、脳などからそれぞれ分泌される、いくつかのホルモンによって制御されています。そのうちの一つである生殖腺刺激ホルモン(GTH)は、多くの脊椎動物において報告されています。しかしながら、マイワシでは、各種ホルモンに関する情報は極めて乏しく、特にGTHに関する報告は皆無です。 そこで私は現在、GTHの探索そして機能解明を行っています。 この研究を通じてマイワシの繁殖メカニズムを解明し、水産業や養殖業などでの応用を目指しています。

事務系
Q. ゼミでのテーマまたは、興味のある科目について (400字)
A. 私の研究課題は自治体オープンデータの推進と活用です。オープンデータとは利用しやすいルールや形式を持ったデータの事であり、その整備を進めることによってあらゆるサービス創出の土壌を形作ることができます。私はその中でも特に防災関係情報に注目し、具体的には次の事を行いました。 1. 防災啓発マップというwebアプリの開発 2. 自治体のデータ公開支援 開発の際にはどのような形式にすべきか研究室のメンバーや自治体の方と議論しながら開発を進め、上手く動かないことも度々ありましたが、考えられる原因を一つ一つ根気よく潰し公開しました。後者については、利用者目線からフォーマットを提案したり、自治体がデータを出す業務が改善するよう取り組みました。 これを通して、ただ意義を伝えるだけではなく、実際に動くものを作成したり業務負担を軽減するよう行動することで人が動いてくれるのだという事を学びました。

会社名 住友電気工業株式会社
フリガナ スミトモデンキコウギョウ
URL http://www.sei.co.jp/
本社所在地 〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜4丁目5番33号
電話番号 06-6220-4141