住友電気工業株式会社のロゴ写真

4.2

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年11月20日
  • ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】
有給休暇は取得日数を増やすことを目指しているので取りやすいです。また、入社5年目、10年目の節目などに、土日をくっつけて9連休を取得できる制度...

• 生産技術(機械)

【良い点】
安定していること、リストラをしたことがないと言われている点は安心して働ける。年功序列で昇給していく点も安心。
退職した同期はまた戻ってきても良...

• 生産技術(機械)

【良い点】
ワークライフバランスに力を入れており、有給消化14日以上は確実に取れる。部署によってはなんとなく取りにくい雰囲気があるところもある。
残業時間...

• 生産技術(機械)

【良い点】
2年毎に昇進論文を書いて昇進する。毎年同期は同じタイミングで昇進していき休職等しない限り足並みを揃えて昇進。落ちることはない。
また、毎年目標...

投稿日:2020年11月13日
  • 施工管理

【良い点】
休みは比較的取れるが代休を消化しないと有休が使えない。
基本残業も許されない。
勉強会が多く、それが現場に活かされているか疑問。
作業服はいつ...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

NEW 会員番号:720567さん / 理系

投稿日:2020年11月24日

オンラインで聞き取れなかった時には、正直に聞く。

投稿日:2020年11月7日
将来やりたいこと

次の日に電話をいただきました。

投稿日:2020年10月13日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接後はそのまま人事にオンラインにしておくように指示されてその場で内定をもらった(2020.0516)

投稿日:2020年10月9日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

面接では研究についてかなり深堀されました。

投稿日:2020年8月6日

外国人としてインターンを参加して同じチームの人積極的に交流していました

投稿日:2020年8月4日

穏やかな雰囲気でした。

投稿日:2020年7月17日

頑張りました。

投稿日:2020年7月12日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

カフェでOB訪問を行った

投稿日:2020年7月10日

和やかな雰囲気だった

投稿日:2020年6月27日

研究内容に関する質問がほとんどでした。

住友電気工業株式会社

Q. あなたがインターンシップに応募した動機はなんですか?200文字
A. レポートや試験の勉強と並行しつつ毎日二時間の英語学習を行った経験から、貴社の責任感ある姿勢に感銘を受けたためです。貴社の事業精神では信用を重んじ、誠心誠意尽くす人材を求めております。このような不正を排する精神は化学において重要であり、研究への正しい姿勢を学ぶよい機会であると感じました。そこで本インターンシップを通して改めて自分の責任感の強さを見直したいと考えたため、志望させていただきました。

住友電気工業株式会社

Q. あなたがインターンシップに参加する目的は何ですか?
A. 自分のやりたい仕事のビジョンを明確にすることです。私は、将来、未来のクルマを実現したいと思っています。しかし、大学で研究しているだけではどのようなことが社会の役に立つのか、実際に社会で活躍している方がどのようなことを考え研究をしているのかを身近に感じることは困難です。今回のインターンに参加することで仕事内容や貴社の社風を肌で感じ、自分の将来像を具体的に考えることが目的です。

技術系総合職
Q. あなたがインターンシップに期待することは何ですか?(200文字)
A. 貴社がどのように技術で新しい市場を拓いているのかを体験したいです。 誰でも簡単に情報を手に入れることができる時代において、貴社がどのように世界のニーズを読み取り、未来の社会のための問題解決に挑戦しているのか、新規事業提案に対する取り組み方を知りたいと考えたからです。 本プログラムにおいて、技術をビジネスにつなげる難しさを理解し、他の方々の考え方を学び、自身の知見を広げたいです。

事務系総合職
Q. ゼミでのテーマまたは、興味のある科目について
A. 留学生を交えたゼミの共同研究で「各国の携帯電話普及率が結婚年齢に与える影響」について調べています。具体的には、各国における携帯電話・スマートフォンの普及率と各国の結婚年齢に関するデータを収集し、統計ソフトを用いて相関を調べています。相関を算出するにあたり、普及率以外で結婚年齢に影響を与えうる要素を排除する作業に特に時間を要しています。私たちは、「携帯電話が普及すればするほど出会いの機会が増え、結婚年齢も早くなるのではないか」という仮説を立てていましたが、現時点では「携帯電話の普及が進めば進むほど結婚年齢は遅くなる」という結果が出ています。原因としては、出会いの機会が増加したことで、結婚相手として考えうる異性の範囲が広がったことが考えられます。今後、さらなるデータ取集・論文の読み込みを通じこの結果の裏付けを進めていきたいと思っています。

住友電気工業株式会社

Q. ゼミのテーマまたは、興味のある科目について 400文字以内
A. 私のゼミでは、過去の判例や身近な疑問から労働法について考察し研究している。その中でも特にUberEats配達員の労働者性の有無について研究した。UberEatsで働く友人からバイトで事故を起こしても、労災保険が適用されないという話を聞き、疑問に感じたことが研究動機である。この問題に対して、労働者の声を実際に聴かなければ研究は進まないと考え、東京にて行われるUberEatsUnionにヒアリングへ向かった。彼らの訴えを理解し、団体交渉を行う為には労働者性がUberEats配達員に適用可能かを確認した。その際に、過去の判例を用いて比較したが、労働者性の有無については未だ不明瞭であった為、労働法とは異なる民法から背理法を用いて証明した。このように、1つの事象に対して多角的なアプローチをする為に様々な法律を学んでいる。そして、社会が抱える問題を把握し、今後の働き方について研究している。

会社名 住友電気工業株式会社
フリガナ スミトモデンキコウギョウ
URL http://www.sei.co.jp/
本社所在地 〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜4丁目5番33号
電話番号 06-6220-4141