住友電気工業株式会社のロゴ写真

4.1

• 営業アシスタント

【良い点】会社が嫌という事は全くなく、長く働ける職場環境でしたが、結婚を期に私は退職してしまいました。良い会社でしたので、多少後悔があります。これから働く...

• 営業アシスタント

【良い点】優秀で良い性格の人ばかりだったので、とても働きやすかったです。職場も都心で駅からも近く綺麗なオフィスです。営業事務職でもやりがいのある仕事だと思...

• 営業アシスタント

【良い点】福利厚生も良く、安心でした。職場の場所も赤坂見附駅から近く、仕事が終った後でも自分の習い事などの時間がもてました。営業事務はそれほど残業もありま...

投稿日:2020年2月25日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】社会のインフラを提供している企業のため大きなビジネスを手がける過程が理解できます。グループ会社も多くそれぞれの会社が何をしているか理解できれば様...

投稿日:2020年2月25日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】所属する部署や事業部によりますが比較的若くから責任のある仕事を任せてもらえます。良い部署に所属するとその部門のビジネスモデルが早くから理解できま...

NEW 会員番号:891352さん / 文系

投稿日:2020年4月9日

ちゃんと喋れたからかな

NEW 会員番号:841204さん / 理系

投稿日:2020年4月8日

研究内容がメイン

投稿日:2020年4月5日

研究内容に関する質問が多かったです

投稿日:2020年4月4日

博士課程だったので、研究内容についての質問が多いです。

投稿日:2020年3月29日

雑談のような感じで、ほとんど逆質問であった。

投稿日:2020年3月27日

難しいかったので、ちゃんと準備すべきだと思う。

投稿日:2020年3月24日

極めてオーソドックスな理系の面接。 海外勤務や英語のことについて聞かれ、国際性の高い人物が求められるが必須条件ではない。

会員番号:820683さん / 文系

投稿日:2020年3月11日

企業との、マッチをアピール

投稿日:2020年3月8日

とても優しい人柄の人事の方で、伝えようとていることを一生懸命理解しようとして頂けました。何回会社に足を踏み入れても良い印象しかありませんでした。

投稿日:2020年1月1日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

和やかな雰囲気で、じっくりと話せるところが良かったです。志望度のアピールが重要だと思います。

総合職 技術系
Q. 卒論テーマ名(学部生、高専の方は『なし』と入力してください)
A. 船体建造時には一般的に溶接が用いられています。優れた気密性・水密性といった利点がある一方で、溶接後に引張残留応力が発生するという欠点があります。その引張残留応力と運行中の揺れにより、溶接部に力が加わり、割れが発生します。現在の補修法として、亀裂部品を交換する事や補強材を追加する事が挙げられますが、コストが高く、根本的な対策にもなっていません。そこで、恒久的かつ簡易的に割れの再発を防止できる手法が必要となりました。 本研究では、溶接後に圧縮残留応力が発生する低変態温度溶剤を、止端部やクロス部に肉盛り溶接する手法を用いました。この手法は既に私の研究室の教授らが先行して進めており、角廻し部には効果がある事が分かっています。 産業でルール化する為には、より多くの継ぎ手で効果がある事を実証する必要があります。私の研究では、他の継ぎ手に対しても効果があるかシミュレーションを用いて解析的に検討しています。実際に様々な継ぎ手で効果が出て、この手法がルール化されれば、船体の寿命が大きく伸びると考えられています。それにより、経済的にも貢献ができ、中国や韓国などの競合の国との差別化が出来ると考えています。

住友電気工業株式会社

Q. ゼミでのテーマまたは、興味のある科目について(400字)
A. 研究テーマは、「マイワシにおける生殖腺刺激ホルモン(GTH)の機能解明」です。 マイワシの繁殖のメカニズムを解明することを目標に研究を行っています。 マイワシは水産資源上、最重要な魚です。しかしながら、マイワシの数は、10年以上の長期スパンで大きく増減していることがわかっています。水産資源を守るためには、マイワシの生態、特に生殖のメカニズムを明らかにすることが必要です。 魚類の生殖は、脳などからそれぞれ分泌される、いくつかのホルモンによって制御されています。そのうちの一つである生殖腺刺激ホルモン(GTH)は、多くの脊椎動物において報告されています。しかしながら、マイワシでは、各種ホルモンに関する情報は極めて乏しく、特にGTHに関する報告は皆無です。 そこで私は現在、GTHの探索そして機能解明を行っています。 この研究を通じてマイワシの繁殖メカニズムを解明し、水産業や養殖業などでの応用を目指しています。

事務系
Q. ゼミでのテーマまたは、興味のある科目について (400字)
A. 私の研究課題は自治体オープンデータの推進と活用です。オープンデータとは利用しやすいルールや形式を持ったデータの事であり、その整備を進めることによってあらゆるサービス創出の土壌を形作ることができます。私はその中でも特に防災関係情報に注目し、具体的には次の事を行いました。 1. 防災啓発マップというwebアプリの開発 2. 自治体のデータ公開支援 開発の際にはどのような形式にすべきか研究室のメンバーや自治体の方と議論しながら開発を進め、上手く動かないことも度々ありましたが、考えられる原因を一つ一つ根気よく潰し公開しました。後者については、利用者目線からフォーマットを提案したり、自治体がデータを出す業務が改善するよう取り組みました。 これを通して、ただ意義を伝えるだけではなく、実際に動くものを作成したり業務負担を軽減するよう行動することで人が動いてくれるのだという事を学びました。

会社名 住友電気工業株式会社
フリガナ スミトモデンキコウギョウ
URL http://www.sei.co.jp/
本社所在地 〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜4丁目5番33号
電話番号 06-6220-4141