住友電気工業株式会社のロゴ写真

4.2

投稿日:2020年9月11日

【良い点】
業界では高い方だと思います。他メーカーさんと比べても高いです。ただし、超高額ではない為、あくまでも「メーカーとしての」高いという事を承知した方...

投稿日:2020年9月2日
  • 経理

【良い点】
人事部が主導して有給取得を促進しようとしております。会社として有給が取りにくいということはありませんが、一方で(部署によりますが)非常に取りや...

投稿日:2020年9月2日
  • 経理

【良い点】
年功序列であり、基本的に勤続年数に応じて年収が増える仕組みになっております。
したがって、社員間で評定稼ぎのための無用な対立というのはないと思...

投稿日:2020年8月31日
  • 経営企画

【良い点】
規模感が大きい。
市場の動向に合わせた経営判断に携われる。
典型的な大企業病である。社内承認も遅く、ス...

投稿日:2020年7月26日

【良い点】
仕事は、入社前の予想とは大きく違っていましたし、私が入社した頃は成長期で残業は当たり前の時代でしたが、スキルアップ出来るような教育システムが有...

投稿日:2020年8月6日

外国人としてインターンを参加して同じチームの人積極的に交流していました

投稿日:2020年8月4日

穏やかな雰囲気でした。

投稿日:2020年7月17日

頑張りました。

投稿日:2020年7月12日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

カフェでOB訪問を行った

投稿日:2020年7月10日

和やかな雰囲気だった

投稿日:2020年6月27日

研究内容に関する質問がほとんどでした。

投稿日:2020年6月26日

素直に答えること

投稿日:2020年6月13日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

たのしかった

投稿日:2020年6月8日
直接3日以内

5月に人事面接と最終面接を受けた。人事面接の面接官は説明会などでよく見かける人事の方2人だった。内容は非常にオーソドックス。よくうなづいてくださり、話しやすかった。数日後に電話でフィードバックと共に通過連絡をいただいた。最終面接の面接官は事業部の部長2人だった。最終面接は意思確認かと思いきや、意外としっかりと面接された。雰囲気は穏やかだった。

投稿日:2020年6月8日

4〜5月にリクルーター面談を4回した。どの方も話がわかりやすく、人柄も穏やかで志望度が高まった。逆質問の時間がかなり長いので、事前に質問をたくさん用意しておくべき。どういう働き方をしたいか、何をやりたいか、どんな強みを活かしたいかなど考えておくと、どの事業部がいいといったアドバイスをいただけて、人事面接に活かすことができる。

住友電気工業株式会社

Q. あなたがインターンシップに参加する目的は何ですか?
A. 自分のやりたい仕事のビジョンを明確にすることです。私は、将来、未来のクルマを実現したいと思っています。しかし、大学で研究しているだけではどのようなことが社会の役に立つのか、実際に社会で活躍している方がどのようなことを考え研究をしているのかを身近に感じることは困難です。今回のインターンに参加することで仕事内容や貴社の社風を肌で感じ、自分の将来像を具体的に考えることが目的です。

技術系総合職
Q. あなたがインターンシップに期待することは何ですか?(200文字)
A. 貴社がどのように技術で新しい市場を拓いているのかを体験したいです。 誰でも簡単に情報を手に入れることができる時代において、貴社がどのように世界のニーズを読み取り、未来の社会のための問題解決に挑戦しているのか、新規事業提案に対する取り組み方を知りたいと考えたからです。 本プログラムにおいて、技術をビジネスにつなげる難しさを理解し、他の方々の考え方を学び、自身の知見を広げたいです。

事務系総合職
Q. ゼミでのテーマまたは、興味のある科目について
A. 留学生を交えたゼミの共同研究で「各国の携帯電話普及率が結婚年齢に与える影響」について調べています。具体的には、各国における携帯電話・スマートフォンの普及率と各国の結婚年齢に関するデータを収集し、統計ソフトを用いて相関を調べています。相関を算出するにあたり、普及率以外で結婚年齢に影響を与えうる要素を排除する作業に特に時間を要しています。私たちは、「携帯電話が普及すればするほど出会いの機会が増え、結婚年齢も早くなるのではないか」という仮説を立てていましたが、現時点では「携帯電話の普及が進めば進むほど結婚年齢は遅くなる」という結果が出ています。原因としては、出会いの機会が増加したことで、結婚相手として考えうる異性の範囲が広がったことが考えられます。今後、さらなるデータ取集・論文の読み込みを通じこの結果の裏付けを進めていきたいと思っています。

住友電気工業株式会社

Q. ゼミのテーマまたは、興味のある科目について 400文字以内
A. 私のゼミでは、過去の判例や身近な疑問から労働法について考察し研究している。その中でも特にUberEats配達員の労働者性の有無について研究した。UberEatsで働く友人からバイトで事故を起こしても、労災保険が適用されないという話を聞き、疑問に感じたことが研究動機である。この問題に対して、労働者の声を実際に聴かなければ研究は進まないと考え、東京にて行われるUberEatsUnionにヒアリングへ向かった。彼らの訴えを理解し、団体交渉を行う為には労働者性がUberEats配達員に適用可能かを確認した。その際に、過去の判例を用いて比較したが、労働者性の有無については未だ不明瞭であった為、労働法とは異なる民法から背理法を用いて証明した。このように、1つの事象に対して多角的なアプローチをする為に様々な法律を学んでいる。そして、社会が抱える問題を把握し、今後の働き方について研究している。

事務系総合職
Q. ゼミでのテーマまたは、興味のある科目について(400)
A. 所属ゼミでは経済学・金融論に加え、幅広く時事問題の学習を行っています。昨年〇月には、〇〇ゼミナールの〇〇部門に参加し、「〇〇〇〇」をテーマに論文の執筆、討論を行いました。是正策として、主に所得税・法人税の累進性強化や、働き方改革の見直し等を提案しました。他大学との意見交換を通して視野に入れていなかった提案を受け、自分たちの意見を見つめ直す有意義な機会となりました。 現在、「新たな決済手段の現状と課題」について卒論準備を進めています。個人の支払い手段として、キャッシュレス決済の普及が急速に進む中、経理業務の効率化・自動化のため、企業や銀行、自治体等にも積極的に導入すべきであり、その際に生じる問題や解決に向けての的確なアプローチを見つける必要があると、私は考えます。卒論研究を通じて、本テーマについて様々な観点から現状把握や課題設定をし、深掘りしていきたいと考えています。

会社名 住友電気工業株式会社
フリガナ スミトモデンキコウギョウ
URL http://www.sei.co.jp/
本社所在地 〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜4丁目5番33号
電話番号 06-6220-4141