住友電気工業株式会社のロゴ写真

住友電気工業株式会社 報酬UP

【18卒】住友電気工業の冬インターン体験記(文系/事務系インターンシップ)No.2187(2018/4/4公開)

住友電気工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 住友電気工業のレポート

• 三菱マテリアル
  • 住友不動産販売
  • ゴールドクレスト
  • 東京地下鉄

非鉄金属業界についてよく知らなかったので知りたいと思った。また、住友電気工業という会社名もあまり聞きなじみのないものだったので会社について研究したいと思いインターンシップに応募した。また工場見学に行けるというのも興味をそそられた。

選考内容はESとテストセンターだった。テストセンターはこれからの就活でも勉強する必要がある物だったので念入りに勉強して臨んだ。

エントリーシート → WEBテスト

2016年12月

2016年12月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

住友電工東京本社
早慶、マーチ、国立大など様々だった。学歴で見ている感じはしなかった。
甘利知名度はないが大企業に就職したいという考えを持っている学生が多かった印象を受けた

事業内容の説明、経営の判断(選択式のディスカッション)、営業のプレゼン

1日目にやったこと

事業内容の説明、経営判断のディスカッション
ディスカッションは力を入れるべき事業内容を3つの中から1つ選ぶというもの。終わった後に総評があった。その様子を見て○×△の評価をつけてた。

2日目にやったこと

営業のプレゼン。
グループに分かれて海外に住友電工の製品を買ってもらうためにプレゼンをする。この様子も社員の人に評価をつけられている。プレゼンに対しては社員や参加した学生から質問を受ける。

3日目にやったこと

工場見学
大船にある工場を半日かけて見学をする。そのあと文系の社員との座談会があり、そのあと工場にある住友クラブで立食形式の食事会。特に評価をつけてる様子はなかった。

審査員の肩書

わからない

ビームスのバッグ

特にフィードバックを受ける機会がなかったので何とも言えない。
総評では模範解答のようなものを言ってくるが、題材がすべて住友電工が過去に手掛けた案件であり、住友電工はこうしましたということを伝えられるにとどまった。

評価をつけているので気を抜けない。ディスカッションやプレゼンは自分は苦手だったのでしっかり自分の意見を出すことに注意した。
また、工場見学が野外移動が多く寒くて風が強かったので肉体的につらかった。また食事会はお酒を入れながら盛り上がらなければならず周りのノリに合わせるのが大変だった。

住友電工がどういう企業なのかがかなり分かった。もともと事業内容からよく知らなかったので学ぶところは多かった。特に住友電工はモノづくりの川上というほど川上ではなく川中から川下の製品を多く手掛けているというのは大きな発見であった。また、工場の雰囲気を知れたのもよかった。

社員から評価を受けるものということを心してから行くべきだった。たまたま見えた社員の持っている学生名簿のバインダーに名前の横に×とか○を付けているのが見えて戦慄が走った。

住友電工がどういう会社なのかを伝えるインターンであったため、どういう風に働くかまではとてもじゃないが想像できなかった。そもそも自分は創造力が豊かなタイプではないので実際の業務をするわけでもなく学生向けのインターンに参加しただけでは自分がどう働くかまでは想像できない。

インターンで特に活躍していないし、何より自分の名前の横に△がついているのが見えた。社員も特に自分には興味がなさそうだったし、社員の雰囲気も食事会の飲みを通じて自分には合わないなと思った。また、住友電工の作る製品に何も感じるところがなかったのできついと思った。

先述したが、社員と雰囲気が合わないと感じた。また、作っている製品に感じるところがなく、もっと面白いものを作っているメーカーに行きたいと感じた。自分たちの作る製品、自分の仕事に誇りを持てないと仕事を続けるのは難しいという持論があった。住友電工の作っている者には何も感じなかった。

自分は不利になったので推測だが、参加したうえで社員から高い評価をもらえれば内定は近いのではないかと思う。インターンが選考として使われたので有利も不利もくそもない。自分のような出来の悪い学生なら不利になるが優秀な学生なら有利になるだろう。

特になし。おそらく自分はこのインターンで×をつけられたため本選考を受けてもリクルーターがつくことはなかった。

メーカー
住友電気工業、三菱マテリアル、ファナック株式会社、住友金属鉱山、コマツ、三菱重工業株式会社、川崎重工株式会社、石川島播磨重工業、住友重機械工業、三井海洋開発、国際石油開発帝石、日立、パナソニック、安川電機、三菱電機、オリンパス、キャノン、キーエンス
鉄道業界
東日本旅客鉄道、東海旅客鉄道、東京地下鉄株式会社

住友電気王業が消えて、
メーカー
鉄道業界
東日本旅客鉄道、東海旅客鉄道、東京地下鉄株式会社

2018卒 住友電気工業のインターン体験記(No.1868) 2019卒 住友電気工業のインターン体験記(No.2546)

住友電気工業株式会社のインターン体験記

メーカー (素材)の他のインターン体験記を見る

株式会社フジクラ

冬季対面1dayインターンシップ
25卒 | 電気通信大学大学院 | 非公開
A. 研究でこの会社の器具を用いていたため、会社の名前自体はずっと前から知っていた。研究内容にも近かったため参加してみようと考えた。1dayインターンシップなのでエントリーシート提出も必要だったが比較的気楽に応募した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月17日

古河電気工業株式会社

夏季ワークショップ
25卒 | 同志社大学大学院 | 男性
A. 業界研究を目的として応募した。ネームバリューも有り、1dayのオンラインインターンであったためちょうど良いと思った。プログラムの中にグーループワークも有り、後の就職活動のための良い経験になると考えて応募した。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年11月8日

住友電気工業の 会社情報

会社名 住友電気工業株式会社
フリガナ スミトモデンキコウギョウ
設立日 1911年8月
代表者 井上治
本社所在地 〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜4丁目5番33号
電話番号 06-6220-4141
URL https://sumitomoelectric.com/jp/

住友電気工業の 選考対策