22卒 | 大阪大学 | 男性
あなたが当社を志望した理由と、当社で取り組んでみたいことについて、ご記入ください。150文字以上300文字以下
当たり前の毎日を支え、豊かにしたいという想いを実現すべく貴社を志望します私は○○○○でのアルバイト経験から、人の悩みや想いに応え、喜びや感動を与えられる仕事にやりがいを感じ、生活の当たり前と感動を作れる鉄道業界に興味を持ちました。中でも不動産、運輸、レジャーの多方面から街づくりに携われ、新事業に果敢に挑戦し感動を生み出す貴社ならではの社風に惹かれました。学生時代に培った課題解決力と提案力を活かし、世間のニーズに合わせた人々が住みたい、使いたいと思える街作り、駅作りを実現していきたいと考えています。中でもインバウンド事業に携わり、沿線の観光情報を快適に発信できるサービス企画などを行いたいです。 続きを読む
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて、ご記入ください。200文字以上400文字以下
私が力をいれたことは、日本に留学し、語学習得に向けて励んだことです。語学を勉強するなら周囲の環境が大事と考えた私は、日本に留学することを決心しました。しかし大学入学後、生徒や教授との言葉の壁にぶち当たりました。本で勉強した日本語と実際使われている日本語が違ったためです。そこで次の二点を実施しました。一つ目は学内外の日本人と可能な限り会話をすることです。販売職のアルバイトに二年間従事し、困っている人がいた際は積極的に自分から意見の発信や提案をするようにしました。二つ目に日常生活では、新聞やテレビから日本文化について理解を深め、学内での討論会に頻繁に参加するようにしました。その結果、留学生で初めてアルバイトリーダーに抜擢されただけでなく、日本語能力試験一級を取得し、特別奨学金を頂くことができました。成長のために努力を惜しまず取り組むことで、目標達成できる力を得ました。 続きを読む
あなたの人生における「最大のチャレンジ」について、自由にご記入ください。200文字以上400文字以下
アルバイト接客リーダーとして店舗の接客意識を変革したことです。三年間勤務している○○○○の接客アルバイトでは、私の店舗ではアルバイト未経験者が多かったため、お客様からクレームをいただく事がありました。私はアルバイトリーダーとしてまず接客の基本をしっかりと従業員個々に教えていったが、老若男女様々なお客様が来店されるため、お客様一人一人に合った接客をしなければ満足していただけないと考えました。そこで、店長にスタッフ用の業務マニュアルの作成とどんな時でも記入ができるコミュニケーションノートの導入を提案し、作成まで実行しました。この仕組みを定着させるために全員の協力が不可欠だと感じた私は、開店前の朝礼時間を活かし、取り組みの有益性を丁寧に説くことで協力を得ることができ、スタッフ全員で協力しながらお客様満足度を向上できました。常に問題意識を持ち、改善に向けて自ら行動することの大切さを学びました。 続きを読む