小林製薬株式会社のロゴ写真

小林製薬株式会社 報酬UP

【19卒】小林製薬の冬インターン体験記(理系/研究開発職)No.2659(名古屋大学大学院/女性)(2018/4/6公開)

小林製薬株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 小林製薬のレポート

公開日:2018年4月6日

• 2019卒
  • 2018年1月
  • 研究開発職

• 名古屋大学大学院
参加先

研究室の先輩にお勧めされたから。インターンシップ参加に関する選考に面接もしていただけるので、面接の練習にもなると思ったから。研究所の見学もさせていただけるので、実際に働いているイメージが付きやすいかなと思ったから。

初めての面接だったので、自己紹介、志望動機、学生時代頑張ったことやESに書いたエピソード内容がスラスラ言えるように練習した。

エントリーシート → 最終面接

2017年10月

2017年12月
人事

お客様目線というのを大切にして接客をしていたという点をかなり気にされていたと思う。お客様の悩みを解決するにはお客様目線に立って考えるのが大切という認識が小林製薬さんにもあるからだと思う。また、なぜ「小林製薬」のインターンに参加したいのか、小林製薬の特徴をつかんだ志望動機が言えるとポイントが高いと思う。

面接で聞かれた質問と回答

インターンシップに志望された理由

あったらいいなという消費者の願いをかなえている御社の商品開発の秘訣を学びたいと思ったからです。消費者のニーズを探求することに始まり、それを解決する際にどういう人がどういった環境でどうやって商品という形にするのか非常に興味がありました。私も御社のインターンシップに参加して、アイデア力や商品開発で大切なポイントを学んで成長したいと思いました。

大学時代で頑張ったことを教えてください。

アルバイトを頑張りました。私はリーダーとして働いており、スタッフの接客に対するクレームを減らすため全スタッフと協働してお客様目線の徹底を行いました。お店に実際にお客様として来店しお客様目線を実際に体験したり、スタッフ同士でミスの共有などを行い、同じ間違いが起こらないような環境を整えました。その結果クレームを減らすことができ、お客様の笑顔のための接客をスタッフ全員ができるようになりました。

逆質問の時間はありましたか?

小林製薬研究所
北は北海道大学から来てる学生がいた。国公立が多かった印象がある。
明るく話すのが好きな人が多かったと思う。それぞれ意見を主張することができ、発表時もちゃんと質疑応答時に素早く回答できる頭の回転の良さがあった。

オーラルケアの新規商品開発

1日目にやったこと

午前中はオリエンテーションとして自己紹介があった。またくわしめに会社説明会をしていただいた。そのあとテーマについてGDがあった。お昼ご飯を食べた後、発表があり、そのあとは社員さんのお話を聞いたり研究所を見学しに行ったりした。

審査員の肩書

研究開発職の社員2人

グループディスカッション時に、ホワイトボードに絵をかきながら話を進めていったことに高い評価をいただくことができた。また、それぞれちゃんと意見を全員が出していたことが評価された。

グループディスカッションの初めに全員の意見を出したが、いい意見がたくさんあってどれを選出するかの議論が最も難しかった。方向性が決まってからはみんなで役割を分担しててきぱきと進めることができた。ほかの人の意見に対し、肯定的な意見を述べるのはもちろんだが、否定をするのも大切で収集がつかなくなるのを防ぐためにはそういったことも必要だと思った。

インターンシップ参加前の面接もそうだが、すべてフィードバックをもらえるため、とても成長できる。しかも、研究開発職の方と人事の方の双方からフィードバックを頂けるので、企業で働いている方々が普段どういったことを考えていらっしゃるかや、人事からどういう風に見られているかなど勉強になった。

ドラッグストアに行って、今どういった商品が陳列していてどういう傾向にあるのかというものを知っておくと時代の流れに沿った商品開発アイデアが出せるかと思った。

研究所見学をする時間があったことが、想像できた要因として一番大きいと思う。研究所で働かれている姿を見て、また働かれている人にランダムではあるが話を聞かせてくださったりしたので、働いている方々の人柄も感じることができた。商品開発力の強さも研究所を見て感じることができた。

実際にインターンシップ参加者には特別に早期選考が用意されていたが、もちろんインターンシップに参加していたからと言って全員が内定をもらえるわけではないので、そこから個人戦にはなるが、自分の魅力を人事に伝えていかなければ内定は厳しい。しかし、ひとつひとつの選考をフォローを入れながら行ってくださるので、リラックスして受けることができる。

発表時に、研究開発職で働いていらっしゃる先輩社員さんに来ていただいてフィードバックを頂いたが、お客様がそれをほんとうに必要としているのかという点をかなり追及されていた姿を見て、企業での開発でもお客様の目線に立つことを忘れず働いていらっしゃる姿が見れて、志望度が上がった。

これは、自分の志望動機がリアルに書けるという意味であり、参加したことが選考に直接的に有利になるかどうかではない。志望動機はやはり同業他社の中でその企業を選んだ理由をこたえなければならず、インターンを参加して実際に開発していらっしゃる姿を見て感じた事を志望動機にかけるので他社との差別化ができるESが書ける。

グループディスカッションでのひとりひとりの対応に対する評価をくださった。また研究開発職の方からは、商品開発アイデアに対する評価をしてくださった。

人々の生活を支える商品を作りたくて応募した。志望業界は当時は幅広く見ていてトイレタリー・食品・化学メーカー・化粧品関連の研究開発職を志望していた。職種も研究開発職に絞っており、理系技術職を中心に志望していた。インターンシップに限っては、インターンシップ参加者に対して早期選考が用意されているところで興味がある業界でひとつずつ選び応募していた。

中小企業であると人事の方が言っていたが、それもあってか一つの商品に対して自分の力が使える範囲が広いのが魅力的で、大手よりも楽しいかもしれないと思った。そのあとの就職活動でも、自分が商品開発の主軸になれるかどうかという点に重きを置いて業界研究をしていた。インターンシップを参加して、そのあとの就職活動にはかなり影響したと感じる。

2019卒 小林製薬のインターン体験記(No.2609) 2019卒 小林製薬のインターン体験記(No.2904)

小林製薬株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

テルモ山口株式会社

夏季1day仕事体験
A. 地方にある医療業界において貢献度が高い大きな企業の子会社として興味を持った。大きな企業の下にある会社は地方でも福利厚生がしっかりしている印象があるので自分的に大変魅力的であった。山口県に実際に赴いて、生活環境なども確認したかった。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月22日
A. 製薬業界に興味があり、参加することを決めた。日本新薬のインターンは、全職種合同のインターンであり、すべての職種について詳細な説明があると聞いていたため、製薬業界と職種の理解が深まると考え、参加を決めた。続きを読む(全101文字)

中外製薬株式会社

開発職夏インターン
A. 製薬業界の開発職について学びたかったから。
中外製薬は癌領域に強みを持ち、ロシュ社との戦略的アライアンスを提携しておりグローバルなことも魅力に感じた。このインターンを通して、開発職と研究職のどちらで本選考を受けるかを考える予定でした。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月23日
A. 精神疾患薬に強い会社であったことから興味をもった。社員の方々の話から真面目な人が多いと聞いていたので、それも自分に合うのではないかと思った。また職種に関しては特段こだわりがあった訳ではなく、早い段階から募集があったためMRのインターンに参加した。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月24日
A. 元々、ヘルスケア産業に携わって、「人々の健康に貢献したい」という思いがあったため、ヘルスケア系の企業を志望していました。
マイナビでヘルスケア系に絞って検索していたときに、この会社のことを知って応募に至りました。続きを読む(全107文字)

中外製薬工業株式会社

生産技術研究部
A. 大学への寄付講義がきっかけとなり、夏の1dayオープンカンパニーへ参加後、冬季ジョブ型インターンシップの案内があったため。製薬大手であるため。OBが在籍しており、オープンカンパニーの参加学生のレベルも高かったため。続きを読む(全107文字)

株式会社ツムラ

冬の2daysオンラインインターンシップ生薬職コース
A. 私は現在、大学院で植物に関する研究を行っている。研究室の先輩から、ツムラの生薬職は漢方の原料となる植物を扱う職業であると伺った。そのため、自分の経験や知識を活かせるのではないかと思い、インターンを志望した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月22日
A. 製薬メーカーに興味があったものの、職種は研究職、開発職、MR職など決まっていなかったため、希望職種を明確にする目的でインターンシップに応募しました。他には、製薬メーカーの研究職、開発職を中心に応募していました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月23日
A. 製薬会社の研究職に興味を持っており、有名な企業のインターンに参加することで実際の業務や雰囲気を知りたいと思い、第一三共のインターンに応募しました。また、選考がESとWebテストのみだったため、とりあえず応募してみました。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月22日
A. ポカリスエットなど、製薬メーカーでありながら食品も販売していることに興味を持ち、インターンシップに応募しました。他には、製薬メーカーや食品メーカーを中心に、理系の研究職のインターンシップを受けていました。続きを読む(全102文字)

小林製薬の 会社情報

会社名 小林製薬株式会社
フリガナ コバヤシセイヤク
設立日 1919年8月
代表者 小林章浩
電話番号 06-6231-1144
URL https://www.kobayashi.co.jp/

小林製薬の 選考対策