小林製薬株式会社のロゴ写真

小林製薬株式会社 報酬UP

【19卒】小林製薬の冬インターン体験記(理系/研究開発職)No.2904(横浜国立大学大学院/女性)(2018/4/11公開)

小林製薬株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 小林製薬のレポート

公開日:2018年4月11日

• 2019卒
  • 2017年11月
  • 研究開発職

• 横浜国立大学大学院
参加先

製品についてテレビコマーシャルで見ることが多くあり、ユニークな製品名が印象に残り興味を持った。また、調べていくうちにOTC医薬品のみを扱っていることを知り、店頭に製品が並ぶまでどのような過程を経ているのかを知りたかった。

エントリーシートは先輩に添削を何度かお願いした。また面接については、事前に過去の選考の内容を調べ当日のイメージを持ち練習を行った。

WEBテスト → エントリーシート → 最終面接

未選択

2017年10月

2017年10月
人事

人事の方の目を見て丁寧に、身振り手振りを交えながら素直に質問に対して回答したところが良かったと思う。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に最も打ち込んだことを口頭でも説明してください。

OpenESにも書いたので、その内容について、ESに沿った内容をそのまま答えた。
私は学生時代、アルバイト先のレストランの売り上げを前年度よりも伸ばすことに最も打ち込みました。仕事に慣れ始めたころ、私は時間を持て余すことが多くなりました。もしかすると客足が少ないのではないかと思い店長にお店の業績を伺ってみると、赤字であるという事実を知りました。そこで私は、客数を増やすこと、客単価を上げること、常連客を増やすことを目標とし仕事に取り組みました。まず店頭での呼び込みを実施し、お店の活気を見せることで店内に入りやすい環境作りを行いました。また注文時には、デザートのアップグレードのおすすめを行い、お会計の際には、スタンプカードの発行を積極的に行いました。これらをかかさず行った結果、前年売り上げを6か月連続で上回り、利益を100万円以上出すこともできました。私はこの経験から、アルバイトという立場でも小さなことをこつこつと積み重ねれば、大きな変化を起こせるということを学びました。

逆に、質問はありますか。どんなことでも構いません。

面接の際、面接相手のどんなところを見ていますか。私の今回の面接で、どんなことが伝わりましたか。以上の二つの質問をし、人事の方は、良かったところと改善点を素直に教えてくださりました。私の場合は、素直な性格がすごい伝わったというお褒めの言葉と、これをしたいという熱意をもっと表に出せればよかったという改善点をお教えいただきました。

逆質問の時間はありましたか?

小林製薬中央研究所(大阪府茨木市)
グループワークの方しか分からないのですが、京都大学大学院、岡山大学大学院等の方がいました。みんな大学院生でした。
同じグループの方は、皆フレンドリーだった。参加者はパッと見女性の方が多く、驚きました。

「お口のトラブル」を解決する製品アイデア

1日目にやったこと

まず、会社の概要説明をスライドで行ってくれました。その次にグループで事前に出されていた課題のアイデアを出し合い、一つに絞り、模造紙にその製品の名前やキャッチコピー、パッケージデザインなどをまとめました。最後にグループごと約3分程度の発表を行いました。

審査員の肩書

研究開発職の社員

1グループに一人、先輩社員がつきグループワークの最初から最後までを参加せず見ていました。そして、最後に一人一人フィードバックを行ってくれました。私は、時間の制限がある中で時間の管理がしっかりできていたと褒められた一方、意志が弱いところを指摘されました。

それぞれ3つずつくらいの製品のアイデアを持ち寄ったのですが、それを一つの意見に絞ることが大変でした。それぞれの製品で良い点と悪い点があり、また、グループ一人一人の意見も異なることから一番時間を要しました。また、時間内に意見を絞って模造紙にまとめる段階まで終わらせることにも苦労しました。

先輩社員からの客観的な自身の評価を頂けたことが一番得られて良かったことかなと思います。また、1dayということもあり非常に簡単だったのですが、製品開発の流れを知ることができました。また、新卒採用の早期選考の案内が来たことも非常に魅力的に感じました。

お口の中のトラブルを解決する製品のアイデアを考えるとのことで、他社の競合製品などの調査を行えば、どこが競合品より優れているのかという点でも考察ができたのではないかと思いました。

実際に様々な分野(オーラルケア、スキンケアなど)の先輩社員と少人数で話せる機会があり、疑問に思ったことや気になることは何でも聞けた。また研究所見学の時間もあり、実際に業務に取り組んでいる社員さんの様子を見たり、短時間ではあったが、お話を聞くこともできた。

内定の出やすさは、参加するかしないかで決まるかは分かりません。ただ、新卒採用の早期選考の案内が2月ごろ来るため、参加しなかった学生よりは選考のスタートが早くなるメリットはあります。また、会社の概要説明をインターンの最初にしていただけたのですが、恐らく他の機会の説明会にも参加し、理解を深める必要があると思いました。

人事の方や先輩社員の方が本当に親切であり、さらに、研究所もきれいであったため、志望度が上がりました。扱っている製品などは、イメージしていた通りであったのですが、参加して初めて会社の雰囲気を知ることができました。社長であってもさん付けで呼び合ったり、全員参加のアイデア会議があったりと、和気あいあいとした社風に魅かれました。

インターン参加者のみに2月からの早期選考の案内が送付され、通常専攻と比較してWebテストが免除されたことから、その点においては有利になると思います。ただ、内定に関しては分かりません。

一月の下旬くらいに、早期選考のエントリーシートのフォームが郵送で届きました。一般選考と比較すると、Webテストが免除になったのだと思います。

もともとは、最終製品を取り扱っているメーカーに興味がありました。この会社のインターンに参加して、医薬品にも二つの種類があることを知り、医療用医薬品を主に取り扱っている企業にも興味を持つようになりました。参加後は、医療用医薬品を取り扱っている企業の志望度が高くなり、その次に最終製品を取り扱っているメーカーの順になりました。

OTC医薬品よりも医療用医薬品の方が社会貢献度が高いことを知り、そちらの志望度が高まりました。わたしの企業選びの軸はやりがいと雰囲気です。このインターンシップに参加し、会社の雰囲気には非常に魅力を感じました。しかし、OTC医薬品のみを扱っているため、やりがいに関しては少し物足りなさを感じました。その後の、医薬品の業界について知るきっかけとなったので参加してよかったと思います。

2019卒 小林製薬のインターン体験記(No.2659) 2019卒 小林製薬のインターン体験記(No.2942)

小林製薬株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

テルモ山口株式会社

夏季1day仕事体験
A. 地方にある医療業界において貢献度が高い大きな企業の子会社として興味を持った。大きな企業の下にある会社は地方でも福利厚生がしっかりしている印象があるので自分的に大変魅力的であった。山口県に実際に赴いて、生活環境なども確認したかった。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月22日
A. 製薬業界に興味があり、参加することを決めた。日本新薬のインターンは、全職種合同のインターンであり、すべての職種について詳細な説明があると聞いていたため、製薬業界と職種の理解が深まると考え、参加を決めた。続きを読む(全101文字)

中外製薬株式会社

開発職夏インターン
A. 製薬業界の開発職について学びたかったから。
中外製薬は癌領域に強みを持ち、ロシュ社との戦略的アライアンスを提携しておりグローバルなことも魅力に感じた。このインターンを通して、開発職と研究職のどちらで本選考を受けるかを考える予定でした。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月23日
A. 精神疾患薬に強い会社であったことから興味をもった。社員の方々の話から真面目な人が多いと聞いていたので、それも自分に合うのではないかと思った。また職種に関しては特段こだわりがあった訳ではなく、早い段階から募集があったためMRのインターンに参加した。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月24日
A. 元々、ヘルスケア産業に携わって、「人々の健康に貢献したい」という思いがあったため、ヘルスケア系の企業を志望していました。
マイナビでヘルスケア系に絞って検索していたときに、この会社のことを知って応募に至りました。続きを読む(全107文字)

中外製薬工業株式会社

生産技術研究部
A. 大学への寄付講義がきっかけとなり、夏の1dayオープンカンパニーへ参加後、冬季ジョブ型インターンシップの案内があったため。製薬大手であるため。OBが在籍しており、オープンカンパニーの参加学生のレベルも高かったため。続きを読む(全107文字)

株式会社ツムラ

冬の2daysオンラインインターンシップ生薬職コース
A. 私は現在、大学院で植物に関する研究を行っている。研究室の先輩から、ツムラの生薬職は漢方の原料となる植物を扱う職業であると伺った。そのため、自分の経験や知識を活かせるのではないかと思い、インターンを志望した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月22日
A. 製薬メーカーに興味があったものの、職種は研究職、開発職、MR職など決まっていなかったため、希望職種を明確にする目的でインターンシップに応募しました。他には、製薬メーカーの研究職、開発職を中心に応募していました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月23日
A. 製薬会社の研究職に興味を持っており、有名な企業のインターンに参加することで実際の業務や雰囲気を知りたいと思い、第一三共のインターンに応募しました。また、選考がESとWebテストのみだったため、とりあえず応募してみました。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月22日
A. ポカリスエットなど、製薬メーカーでありながら食品も販売していることに興味を持ち、インターンシップに応募しました。他には、製薬メーカーや食品メーカーを中心に、理系の研究職のインターンシップを受けていました。続きを読む(全102文字)

小林製薬の 会社情報

会社名 小林製薬株式会社
フリガナ コバヤシセイヤク
設立日 1919年8月
代表者 小林章浩
電話番号 06-6231-1144
URL https://www.kobayashi.co.jp/

小林製薬の 選考対策