技術系総合職
学生時代の活動内容(箇条書き)
●●●●に所属し,幹部を務めた際,企画係に立候補し,参加者が少ない問題の解決に取り組んだ. ●●●●でのアルバイトで,後輩の教育方法改善を上司に提案して指導をし,売場での待ち時間短縮を行った. 旅行が趣味であるため,●●●●,富士山登頂,日本全国制覇した経験がある. 研究活動では,シミュレーションを用いて空調機のエネルギーマネジメントを行った. 続きを読む
上記の中から,あなたの強み,特徴を発揮したエピソード
●●●●でのアルバイトで,指導方法を改善し,後輩の応対スキル向上に努め,待ち時間を短縮した経験です. 当初,売場でお客様をお待たせする場面がよく見られました. そこで,待ち時間短縮を目標とし,3人で指導計画書を作成しました. 上司に提案をし,時間を調整して教育を進めましたが,待ち時間は短縮されませんでした. 後輩を観察する中で,知識を覚えきれず,応対をしていることが原因であることに気が付きました. 相手の視点に立ち,自身が教育を受けたときを顧みると,知識をアウトプットする機会が少なく,いざ応対しようとしたときに戸惑ったことを思い出しました. そこで,まずどの後輩に何を教えたかをまとめ,全スタッフに共有しました. そして,後輩が応対可能な案件がきた際に,優先的に割り当ててもらえる体制を整えました. 結果,アウトプットの頻度を高めることでスムーズに応対できるようになり,待ち時間を短縮できました. 続きを読む
ご自身の専攻テーマを記入
消費電力量を最小化する,空調機の運転計画の立案に取り組んでいます.再生可能エネルギーの導入により,エネルギー収支ゼロを目指す動きが活発です.収支ゼロを達成するためには,エネルギー消費量の大きな割合を占める空調機において削減する必要があります.そこで,空調負荷に応じて冷媒蒸発圧力を積極的に操作することに着目し,空調機の消費電力を削減するエネルギーマネジメント手法の開発に取り組んでいます.学部時代は,空調機と被空調室内環境の混合整数線形モデルを構築し,消費電力量を最小化する空調機の運用計画を立案しました.空調負荷予測手法と電力の需要と供給のバランスをとるデマンドレスポンスへと展開していく予定です. 続きを読む