文理合同
今回のプログラムを通して挑戦したいことを宣言してください。(200字以内)
世界150か国以上でグローバルビジネスを展開する貴社が、国家間の違いをいかに武器にしてブランド力を高めているのかについて理解を深めたいです。そして、その華々しいイメージを裏で支える地道で泥臭い努力を体感するとともに、私の強みである「小さな努力をも怠らない力」を活かした視点での魅力的な戦略立案に挑戦したいです。 続きを読む
個性やあなたならではの強みを発揮し、何かを達成した経験を教えてください。(300字以内)
私の強みは些細なことでも妥協せずにやり抜く力です。それを発揮した経験として、〇〇で提出した絵日記がきっかけで〇〇のイラストを依頼されたことが挙げられます。絵日記は英語のライティングが主な目的で、絵の完成度による点数の差異はありません。しかし私は自身のモットー「どんなことにも全力を尽くす」という姿勢で絵の部分にも注力しました。〇〇卒業から1年後、その先生が〇〇することになり私にイラストを描いて欲しいとの依頼がありました。先生は過去に〇校ほどに在籍されていましたが、数多くの教え子の中から選んでいただきました。小さなことにも妥協しない姿勢は、自分の絵が〇〇に並ぶという大きな経験につながりました。 続きを読む
今取り組んでいるゼミテーマ及び概要についてor今関心のあるビジネステーマや社会課題について(400)
企業の理解と分析に取り組んでおります。企業がどのような課題に直面し、その解決にどうアプローチすべきかを分析したのち、我々学生が実際に企業へアプローチ・提案します。机上の空論で終わらせずに実践まで行うことで理解を深めています。アプローチ対象となるのは、複数業界の分析を行って参入の余地があると判断された業界のうち、私たち大学生の強みやネットワークを活かして貢献できる企業です。先日、それらのステップを踏んで選定された、〇〇を販売する〇〇企業(社名)に提案を行いました。論理的なプレゼンテーションの結果、提案を受理していただきました。今後は既存製品の販売促進や新製品の商品開発など、多岐にわたってマーケティング活動に関与していく予定です。 続きを読む