ダイキン工業株式会社

2017卒 ダイキン工業 総合職事務職の通過ES(エントリーシート) No.8773

総合職事務職
Img human 17卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. 志望動機について (100字以内)
A. A. 貴社の「人を基軸におく経営」に感銘を受けた。挑戦を応援する社風に強く惹かれる。高い技術力を有し、世界をマーケットとする貴社で、失敗を恐れず挑戦し、自ら成長し空調事業で地球環境に貢献したいと思う。
Q. 希望職種
A. A. 調達
Q. その職種を選んだ理由 ※(100字以内)
A. A. 私の「人と話し折衝することが得意」という特性から、調整役に向いていると思う。各部署や仕入先と交渉しつつ、高品質、低価格、安定供給のバランスがとれた材料を手に入れることによって、会社に貢献したい。
Q. 質問1 当社の経営理念について ※ (1)次の当社の経営理念のうち、共感したものを3つ挙げてください。
A. A. 1、3、4
Q. (2)その理由を教えてください。(200字以内)
A. A. 非常にバランスの取れた、様々な個性の人たちが活躍できる会社だという印象を受けた。新しい価値の想像には着眼点、発想の豊かさが求められ、それが商品開発にも繋がるだろう。商品が環境に負荷をかけるものであってはいけない。その逆に良い環境づくりに貢献できるものであることも、...
Q. 質問2 学生時代の取り組みや経験について ※ 当社では以下のような人材を必要としています。 あなたの強みに最も当てはまるものを選び、その強みを発揮した学生時代の取り組みや経験を教えてください。(300字以内) (1)グローバル市場でコンペティターに打ち勝つ強さ・逞しさを持つ (2)(創造的破壊で)イノベーション/変革を推進する (3)失敗を恐れず挑戦する
A. A. 私の大学時代は挑戦の連続だ。受験に失敗して浪人し、何事もできる時にきちんとやる大切さを知った。大学入学後は、その経験を活かし後悔しないように、時間を効果的に使い自分のやりたいことをほとんど成し遂げた。学業、サークル、3つのアルバイトである。浪人中に大学では学業に真...