あなたがキャリアを通して成し遂げたいこと・目指す姿は何ですか。その実現のために、ダイキンではどんなことに挑戦したいですか。(300字)
私は、日本の高い技術力を世界に広め、人々の暮らしに豊かさを提供したい。その実現のために、貴社の空調事業で、暮らしを豊かにする空気や空間の創造に挑戦したい。私は、幼い頃から喘息持ちであり、空気中のハウスダストやダニの影響で、発作を起こした経験から、室内の環境整備が人々の健康状態に影響を与えると考える。喘息により、好きな運動が制限されたこともあるので、健康上の問題で行動が制限される人を少しでも減らしたいという想いがある。そのため、長年蓄積してきたデータや技術力を用い、空気、空間の新たな価値を創出できる貴社において、人々の健康増進に貢献できる製品を世界中に広め、暮らしに豊かさをもたらしたい。 続きを読む
経営理念で共感したこと三つ
・世界をリードする技術で、社会に貢献する ・世界に誇るフラット&スピードの人と組織の運営 ・働く一人一人の誇りと喜びがグループを動かす力 続きを読む
上記で選んだ3つの項目について、選択した理由を教えてください。(200字)
私がこれまでの人生で大切にしてきた価値観と一致するからである。私は、部活動において、目標を掲げ一人ひとりが徹底的に努力を重ねることと、個人の力をチームとして結集させる「和」を大切にしてきた。そのため、貴社の情熱と執念を持つ仲間と切磋琢磨しながら、一つのグループとして、想いの実現に果敢に挑戦する姿勢に共感した。そして、リードし続ける技術力を武器に、唯一無二の価値を提供することで世の中を豊かにしたい。 続きを読む
あなたが学生時代に取り組んだ活動の概要 各50字 3から5個
・体育会サッカー部の選手兼分析係としてチームの関西一部リーグ昇格に貢献したこと ・体育会サッカー部で、4チームある中の一番下のチームから、トップチームに昇格したこと ・コロナウイルスの影響で、部活動が3か月間停止になった際に、自宅でランニングを合計200キロ行ったこと ・コンビニエンスストアのアルバイトで、フライヤー商品の地区売上一位を獲得したこと 続きを読む
その中で、あなたが最も強みや特徴を発揮できたことについて教えてください。(300字以内)【ご記入いただきたい点】・具体的な取り組み内容 ・どのような行動を起こしたのか
体育会サッカー部の選手兼分析係としてチームを関西リーグ1部昇格に導いた経験である。当初は連携不足によるパスミスの多さが課題であり、パス成功率は60%であった。この課題に対し私は二つの施策を導入した。一つ目が「小規模ミーティングの確立」である。5人1組のグループを作り、試合ごとに振り返りミーティングを行った。良い点、悪い点を抽出し、練習で取り組むべき課題を明確化した。二つ目が「新たな練習メニューの考案」である。パスミスの要因の一つであった、判断ミスが起こりやすい局面を想定した練習を行い、トライアンドエラーを重ねた。その結果、連携面が改善され、パス成功率が60%から80%に上昇し、1部昇格を成し遂げた。 続きを読む