積水化学工業株式会社のロゴ写真

積水化学工業株式会社 報酬UP

【21卒】積水化学工業の技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.11422(熊本大学大学院/男性)(2021/2/15公開)

積水化学工業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒積水化学工業株式会社のレポート

• 積水化学工業
  • 三井化学
  • 東京エレクトロン
  • ソニーグループ

自分は電気系であったため,化学メーカーにおいてどう電機系の知識が生かせるかを話すために,積水化学工業の作る製品で電気がかかわる部分について調べ上げた.一方,積水化学工業は基本的に選考にこだわらず採用をしていると人事の方がおっしゃっておられたため,専攻でなくとも研究でのアプローチや大学の経験をどう企業で再現できるかを話せるように用意すべきである.自分はインターンに参加したことで実際に仕事でどのようなことをしているかを知ることができたため,自分の強みを現場でどう生かすことが出来るかイメージしやすかった.インターンに参加できればそれと自分のマッチングを探せばいいし,インターンに参加できなくても企業HPや説明会で積水化学工業のもつ3カンパニー制や製品について知ることが出来るので自分なりにまとめノートに製品の強みをまとめておくと良い.またどこのカンパニーを志望するかで選考が変わってくるので,あらかじめカンパニーごとの製品と勤務地の違いについて頭に入れておくと良い.

私が積水化学工業を志望する理由としては,私の就職活動の軸に合致しており,やりたいことが出来ると考えているからです.私の就職活動の軸は,「大学や大学院で学んできたこと.専門性を生かしてモノづくりをすること,そしてその作ったモノがより世の中の多くの人に利益や喜び,豊かさなどを還元できる」ということです.私は大学で情報電気を専攻しており,プログラムや電気回路,電磁気といった様々な分野について学んできました.また,研究でも回路系を取り組んでおり,シミュレーションから部品の選定,組み立てや評価などモノづくりの一連の流れに取り組んできたため,化学メーカーにおいてもこのような経験が生きてくると考えております.また,積水化学工業は化学メーカーとしてインフラに関わる様々な長所を持つ配管や管路の工法,住宅材など人々が生活を営む上で欠かすことのできない製品づくりを行っており,作ったモノが世の中の多くの人を支えることにつながるという点で魅力を感じております.

2019年12月

2020年02月

基本的には市販の参考書を繰り返し解けば十分.

TG-WEB

2020年02月
研究所部長

研究に対する詳しい質問にも熱意をもって答えたことや,面接というよりも会話・コミュニケーションを意識して自然なやり取りをしたことが大きいと思う.

面接官は少し堅めの印象だったが,雑談を交えながら面接が進行していった.1対1であったため,じっくり研究について徹底的に追及された.

チームを引っ張るリーダータイプとESに書いてあるが,どのような場面でリーダーシップを発揮して困難を乗り越えたか.

私は大学の公認サークルに所属してそこで会長として新入生向けの歓迎会や在籍している学生向けのイベントなどの運営に携わってきました.例えば,文化祭で出店した際には,何を売るかで議論が滞っていたことがありました.主体となる2,3年生の売りたいものと4年生の売りたいもので意見が異なり,4年生の意見に後輩は文句言えずその意見が通ろうとしていたため,当時3年生の自分が一度4年生と2,3年のメンバーに個別で意見を汲み取って,折衷案を会議で示すことにしました.後輩は先輩の意見になかなか反対できない部分があったので,後輩の希望の意図を4年生に対し粘り強く説明することで理解を得て,最大限全員が納得のいく結論に落ち着かせることが出来ました.リーダーというのは集団においてどうしても板挟みになることもあるため,そこでうまく立ち回ることが重要だと考えています.また,時には厳しさを持って対応することで集団における停滞した流れを変えることが出来ると考えています.

その研究でつくっている●●はどういう仕組みなのか.

この研究の目的ともなっている●●の開発は,将来的には多くの産業応用につながると考えられています.例えばこの装置の特徴である●●は,強力な●●により様々な興味深い現象を起こし,反応性の強い粒子を生成します.この反応性の強い粒子を利用して除菌や病気の治療など生体応用から,●●を効率よく分解したり有害物質を無害の物質にしたりする産業応用など幅広い可能性を持つ効果を得ることが出来ます.一方でこの装置には欠点があり,●●であることによって現場では利用しにくいことや,大変高価であることから社会に普及しにくいということです.そこで,●●を改善するため研究においてその代わりとなる●●を開発し,また,安価なもので代用できるよう,様々な部品で同じ性能を得られるか研究しております.(他社様との共同研究でも使用されており,詳細は記載できません)

2020年03月
人事部長と所長

自分の個性や強みを多く話すことで,思考力や頭の良さなどではなく,一緒に働く上でどういう人間であるかを理解してもらえたことが大きかった.

非常に和やかで,面接という堅さは一切なかった.面接時間の半分は逆質問となっており,入社に向けて多くの疑問を解決できる場であった.

長所と短所を教えてください.

私の長所は目標達成に必要なことを考え、一貫して努力できる点です。学業で好成績を残すことで希望の研究室に入ることを目標としていましたため、まず科目毎に自分専用のカリキュラムを組み、実行する中で分からない点は文献を読み漁り、先生の所へ質問に通いました。また、仲間と議論し合い、自分のためにもなると考え友人数人に講義するなどしました。自分だけでなく周りも巻き込んで努力をすることで、教えるだけでなく逆に分からないことを教えてもらう事やモチベーションを維持することもでき、ライバルでもある友人たちと切磋琢磨してきました。その結果、成績は伸び希望の研究室へと進むことができました。どうすればライバルに競い勝てるかや目標達成できるかを考えて努力を継続することができるから達成できたのだと思っております。

入社後どうなりたいか.

私はインターンで●●の改良設計を行いました。これは普段電気を学んでいる私の専門とはかけ離れたものでしたが、新しい知見を得られる楽しさと喜びを感じ、また私が仕事の軸として考えている「自分の物作りが人々の暮らしを支える」ことに直結しておりやりがいを感じました。このように貴社で暮らしを下支えする製品の設計開発に携わりたいと思っております。また、専攻に関係なく様々な分野の仕事に挑むことで自己成長したく、その製品については全てを把握できているような高い専門性を持ったエンジニアになりたいです。将来的な目標は、製品やチームのメンバーについて熟知したリーダー的存在としてマネジメントできる立場になり、全体を統括する役割を担えるようになることです。また、私は社員の育成抜きでは会社の安定・成長はないと考えているため、自らの技術と経験を後進に伝えていくことができる人材になりたいです。

期限が設けられ,それまでに回答するようになっていた.比較的早めの回答をお願いされた.やはり早めに回答してほしいという感じではあった.

一緒に働きたい人材であるか否かが大きな選考基準になっているように感じます.従って,面接でも最終面接に近づくにつれてその人の性格やどんな場面で力を発揮できるか,どんなことを考えて大学生活を送ってきたのかなどを問われます.自己分析をしっかり行って自分の行動の根拠やモチベーションについて言語化できるように準備しておいた方が良いです.また,熱意も重要で,なぜ積水化学工業で働きたいか,どういった強みを働くうえで生かせるかなど,専攻とhまた異なるマインド的なマッチングが取れていることが重要です.

一緒に働きたいと思えるか否かが大きいと思います.人柄の良さであったり,何事にも一生けん身に取り組める人,会話をしていて面白いと思える人,人には様々な魅力がそれぞれありますが,内定をもらった友人を見ても,ただ優秀なだけでなく,たくさんの人としての魅力があると思います.

インターンに参加できても必ずしも内定が出るわけではなく,一定数落ちます.また,大学のレベルは一定以上であればあとは人柄や人間としての魅力などパーソナルな部分が大きく合否を分けると思います.インターンではそのパーソナルな部分が悪い評価だと落とされやすくなるような気がします.

積水化学工業株式会社の選考体験記

メーカー (建設・設備)の他の選考体験記を見る

積水化学工業の 会社情報

会社名 積水化学工業株式会社
フリガナ セキスイカガクコウギョウ
設立日 1947年3月
代表者 加藤敬太
本社所在地 〒530-0047 大阪府大阪市北区西天満2丁目4番4号
電話番号 06-6365-4110
採用URL https://www.sekisui.co.jp/person/recruit/

積水化学工業の 選考対策