16卒 | 早稲田大学 | 女性
学業以外で力を入れた取り組みの内容について記入してください。 300文字以下
私は女の子のひとり旅を広める活動をしている学生団体に所属し、フリーペーパーを作成し、カフェ等に設置をしていました。フリーペーパーの質は高く、出版社の方からも評価を得ていましたが、在庫が8000部程残っていました。メンバーの配布意欲が低い、営業ノウハウがないことが原因でした。 私は「フリーペーパーをもっと多くの女の子の元に届け、ひとり旅の楽しさを知ってほしい」と強く思いました。 そこで、まず自ら率先して、飛び込み営業をし、それを他のメンバーに共有して皆の意識を刺激し、行動を促しました。 その結果、15人で目標の8000部を配りきり、より多くの人にフリーペーパーを届け、女の子のひとり旅を広めることに貢献できました。 続きを読む
研究・論文についての内容を記入してください。200文字以下
新聞等マスコミの、「企業のROEを向上させると投資家をひきつけることができ、株式収益率が高くなる」という主張に疑問を持ち、企業のROEと株式収益率の関係性について論文を執筆しました。そのために、エクセルで回帰分析を行い統計的に分析しました。 その結果、ROEと株式収益率の 間には相関がなく、ROEを上げても、投資家をひきつけるわけではないという事実が明らかになりました。マスコミの主張は正しくないことが証明されました。 続きを読む
あなたが自分の能力や個性を活かし、自動車メーカーで果たすべき役割は何だと思いますか。 300文字以下
自動車業界は、自動運転や水素自動車の発展など、今後大きく変化していくと考えられます。その変化に対応するために、状況を正確に把握し、問題を見つけ、解決する能力が必要だと考えています。私は、その能力があると自負しています。 大学2年生の時に3ヶ月間、カンボジアのお土産屋の利益向上のために学生コンサルタントの一人として参加しました。 初めは思いつきでアイディアを考えていましたが、きちんと現状に基づいてアイディアを考える必要性を感じ、お店の売上分析を提案、実行しました。 分析をしたことで、現状を正確に捉えることができるようになり、真にお土産屋が抱えていた問題を解決するような提案をすることができました。 続きを読む