総合職・技術系
志望理由と最初にやりたい仕事を教えてください。300字以内
私は喜びと感動を提供するクルマづくりを通して多くの人の役に立ちたいという思いがあります。そこで、貴社ではそのような自動車の開発が行われていて私も携わりたいと考え、志望しました。 私は昔からミニバンから多くの思い出を得ました。家族旅行から部活動の移動、今では友人との車中泊といった喜び、感動をミニバンサイズの車両は与えてくれると考えます。御社でもこういったミニバンサイズの車両を多く開発されています。そこで、私はもっと多くの人に貴社の車をより安全かつ安価に届けたいと考えます。そのために、安全装備に使用する部品を安価なものでも安全性が保てるようにするための制御手法の開発をしたいと考えています。 続きを読む
チーム内での自身の取り組み内容について記入してください。300字以内
私は部活動で自身が起点となってイベントを企画、実行しました。 部活動では、部員同士の交流が少ないため、部の活動が個々人の趣味活動となっており、部としての意義が損なわれていたことを問題として感じていました。 そこで私は部員同士の交流を深めるため、○○や学園祭で模擬店の出店をするなどの新しいイベント実施に挑戦してきました。 しかし、企画をする上で発言する部員が大変少なく、本当に多くの部員がやりたいことなのかが分かりませんでした。そこで、積極的にみんなが参加できる話の場を設け多くの意見を取り入れることができました。結果的に撮影会や模擬店を行い、多くの部員の参加もあり、部員同士の中を深まりました。 続きを読む
大学の授業で興味を持った内容を教えてください。300字以内
私は実習科目であったCOMSを自動運転させる授業に興味を持ちました。 大学院での授業だったこともあり、これまで学部等で学んだ制御工学の知識や、研究で用いているシミュレーションを活用した実験が応用できたためこれまでの学びをアウトプットできた良い機会でした。さらに自分の研究では自動運転領域の目標を認識した後の理論を取り扱っているのに対し、LiDARやカメラを用いた物体認識を行うための仕組み、フローを考えていくもので、自動運転の知識の拡大につながったと考えます。 また、実際に乗車したときにブレーキのタイミングなど人にとっては危険に感じることもあり理論だけではなく実機実験の大切さや、妥協点の決定の難しさを学びました。 続きを読む