22卒 本選考ES
事務系総合職
22卒 | 横浜国立大学 | 男性
- Q. 職種(営業職)の志望理由を記入下さい(全角150文字以内)
-
A.
飲食店の接客業で培った力を活かせると考えたためだ。私は料理を食べ終わったお客様の食器を片付け、新しいお茶と手拭きを提供するなど、“自分が客であれば店員にしてほしいこと”を常に考え、お客様に言われる前に行動に移してきた。こうした相手目線に立ち、潜在的ニーズを汲み取る力は営業で必ず活かせると考えている。 続きを読む
- Q. あなたの強みと弱みを教えて下さい。(全角300文字~400文字以内)
-
A.
私の強みは何事にも失敗を恐れず挑戦できるチャレンジ精神だ。中学時代にはクラスの代議員、高校時代には合唱祭の指揮者を務め、大学時代には簿記検定を始めとした資格や留学など、常に新しいことにトライする姿勢を大切にしてきた。こうした芯の太さは、幼少期に経験した2度の引っ越しで形作られた。私は環境の変化を恐れることなく、新たな場所で新たな人間関係を築けることに非常にワクワクし、様々な習い事にも挑戦した。このように、どの様な環境下でも前向きに、変化を受け入れて楽しむような姿勢が現在の好奇心旺盛な私に結び付く。こうした高い挑戦意欲を有する一方、決断してから行動に移すまでが長いという弱みを持つ。留学を決意した際も、応募を先延ばしにした結果一次募集が終わってしまい、留学先の選択肢を狭めてしまった経験がある。そのため現在は、予めある程度の実行計画を立て、見通しを持った上で様々なことに挑戦するよう心掛けている。 続きを読む
- Q. 日本ハムの商品の中で一番好きな商品をご記入下さい。(全角20文字以内)
-
A.
天津閣シリーズ「にら焼餅」 続きを読む
- Q. 上記を挙げた理由を記入下さい。(全角300文字~400文字以内)
-
A.
理由は主に2点ある。第一に、本格的な美味しさに惹かれた。もちもちの皮とシャキシャキの野菜の相性は抜群で、噛んだ瞬間に溢れ出る肉汁が更なる食欲をそそる。「にら焼餅」とは言うものの、そこまでニラの主張が強すぎないため、ニラが苦手な人にもお勧めできる一品である。実際私もこの商品をきっかけに、不得意であったニラが好きになった。調理方法もフライパンで焼くと一層香ばしさが増し、鍋に入れると一層もちもちの食感を楽しむことができる。こうしたアレンジが効く点も大きな魅力だ。第二に、“知る人ぞ知る”といったブランドコンセプトに惹かれた。中華専門のシェフが本場の技法を生かして作っているため、飲茶専門店も顔負けの本格的な仕上がりになっている。しかしブランドサイトを見ると「今まで黙っててすみませんでした。」とある。あまり広くは知られていないが、食べた者は皆虜にする、そうした強い意志すら感じ取れる点が非常に好きだ。 続きを読む
- Q. これまでにあなたが目標を持ち、積極的に挑戦した事について教えて下さい。(全角300文字~400文字以内)
-
A.
私はコンテスト形式の投資学習ツールである日経ストックリーグにて、「通過率15%の一次審査通過」という目標を達成した。この目標を掲げたのは、ゼミで過去に一次審査を通過したグループがなく、我々が先駆けとなりゼミを活性化させたいと考えたためだ。取り組む上での課題は、メンバーの意識の低さであった。というのも、自発的にというよりはゼミの一環として仕方なくやる、という受け身な姿勢を周囲から強く感じたためだ。そこで私は企業訪問を提案し、計5社への訪問を実現した。訪問企業に失礼のないよう分担して入念に準備するなど、より明確な役割と責任を与えることで各々が主体性を発揮できると考えた。また、例年は新聞記事等の二次情報の収集が中心であったが、企業訪問で得た信憑性の高い一次情報はレポートの説得力向上にも寄与し、目標達成に結びついた。この経験から私は、周囲を巻き込み目標に向け的確にアプローチする力を身に付けた。 続きを読む