19卒 | 大阪大学 | 女性
あなたが学生時代に最も力を入れたことを具体的に教えてください。
留学先での幸福度調査である。大学入学後、アフリカについて学ぶ中で現実とイメージの差に興味を持った。その差を埋めるべく、幸福度の高いとされる北欧と低いとされるアフリカで幸福度アンケートを実施することを決意した。しかし最初は右も左もわからず調査を躊躇する日々が続いていた。だが、一度決めたことは意地でもやり抜く性格の私は、躊躇するのは自分の中で勝手にハードルを上げていたからだと分析し、段階を踏むことにした。まずは仲の良い友達に日常会話の中で聞き出し、慣れてきたら今度はオンラインアンケートを作成し大学で聞き取り調査を行った。その後、より広範囲の人に聞きたいと思い、他国に留学している友人に頼んで拡散してもらい、計30人ほどに聞くことができた。アフリカの幸福度が圧倒的に高いという結果が出たが、どちらが優れている云々ではなく、イメージと現実は必ずしも一致しないことを学んだ。目標達成までの道のりには様々な壁があるが、原因を分析し自分のできるところからアプローチすることで問題解決に導いた。 続きを読む
あなたが仕事を通して実現したい夢を教えてください。
実現したい夢は、「心の余裕」を作り出すことである。留学先での幸福に関するアンケートから、幸福とは「日常を大切にできる余裕を持つことだ」という結論に至った。余裕を持つには世界を知り、考えの幅を増やすことが必須である。そのため自分に対しては、仕事を通して海外と関わり様々な価値観を吸収し学び続けることで「余裕」を作りたい。そして、社会に対しては、粘り強くコツコツ努力し目標を達成するという自分の強みを生かし、人々の生活や仕事にプラスαの便利さを提供するモノを創造し、「心の余裕」を作る一翼を担いたい。 続きを読む