近鉄グループホールディングス株式会社のロゴ写真

近鉄グループホールディングス株式会社 報酬UP

【22卒】 近鉄グループホールディングス 技術系総合職の通過ES(エントリーシート) No.46168(関西大学/男性)(2021/5/24公開)

近鉄グループホールディングス株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年やコースによる設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年5月24日

22卒 | 関西大学 | 男性
Q. 研究内容(未定の方は興味のある専門分野)を簡潔に記入してください。
今年4月から、建築・都市熱環境工学を専門とする研究室へ配属予定です。なかでも、環境共生型まちづくりについての研究に興味があり、私は「人にも自然にも優しい、緑化を取り入れた都市空間の検討」を研究内容としたいと考えています。 続きを読む
Q. 自分自身を自由にPRしてください。
私の強みは「前のめり精神の塊」です。 理由は、身の回りの物事をより良くするために常に自分に何ができるかを考え、行動してきたからです。一例として、テーマパークにおけるチケット販売アルバイトでの経験を挙げます。学生リーダーとして、昨今多く来館されていた外国人ゲストに対する接客へのスタッフの不安の払拭と、接客の質の向上が課題であると考えました。そこで、主に新人スタッフからの聞き取りや社員の方からの助言をもとに、4か国語の各種案内表と英語対応用の接客マニュアルを策定しました。そしてこの取り組みが導入された結果、多くのスタッフの外国語の接客がスムーズとなり、特に接客に対するアンケートでは、外国人ゲストからのお褒めの件数が取り組み以前よりも約2倍に増加しました。このように、現状の課題解決のために主体的に挑戦することが私の強みです。変化を好機とし、成長されてきた貴社に魅力を感じており、この強みを活かしてプログラムに取り組む所存です。 続きを読む
Q. 当社が実施するインターンシップに参加を希望する理由・意気込みを記入してください。
今回のインターンシップでは、貴社が持つ「革新のDNA」への理解を深めたいと考えています。10月の合同セミナーでは、HD化した貴社が、鉄道事業の枠組みを超え、グループ全体として広大な沿線地域を支えながら、さらなる価値を産み出すべく、多角的に事業分野を拡大されていることを知りました。貴社のこの攻めの姿勢の取り組みに非常に魅力を感じたうえ、それが具体的にどのような業務や技術によって、実現されているのかを直接学びたいです。そして座談会やグループワークでは、社員の方々との交流や、学生間で得た学びを共有することによって、貴社総合職としての働き方を理解し、約1年後からの自身の働く姿を生々しくイメージする2日間としたいです。 続きを読む

近鉄グループホールディングス株式会社のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

近鉄グループホールディングスの 会社情報

会社名 近鉄グループホールディングス株式会社
フリガナ キンテツグループホールディングス
設立日 1944年6月
代表者 都司尚
本社所在地 〒543-0001 大阪府大阪市天王寺区上本町6丁目1番55号
電話番号 06-6775-3531
URL https://www.kintetsu-g-hd.co.jp/

近鉄グループホールディングスの 選考対策