事務職
16卒 | 法政大学 | 男性
学生時代に最も力を入れて取り組んだことをお書きください。
留学である。二年終了時TOEIC300点台だった私は700点越えを目標に掲げ留学をした。目標を達成するため語学学校に加え現地の方と共に働く事が必要だと感じた私は街中のレストラン等に履歴書を配った。しかし、英語のつたない私を雇ってくれる所はなく20件断られ続けた頃、生活費も残りわずかな事と仕事が決まらない事への不安感により諦めそうになった。その際、日本食レストランで働く事も出来たが、当初の目標を達成のするため続けた結果51件目で仕事を獲得することが出来た。半年間現地の方と仕事をする事で785点を取得し目標を達成した。 続きを読む
長所及び短所をお書きください。
長所は目標達成意欲が高い事である。具体的な経験として三ヶ月の営業インターンシップが挙げられる。一ヶ月の売上目標を300万・一日の架電数を200件と決めた。自身の定めた目標に対して努力を惜しまず三ヶ月を通して1000万を売り上げる事が出来た。短所は心配性である事である。昔から念には念を入れる性格であり、今まで大きな失敗や挫折を経験した事はないが、慎重になりすぎて大胆性に欠けると私は考えている。 続きを読む
当社を志望する理由をお書きください。
高速道路が人々の生活を支え豊かにしているからである。私は岐阜県土岐市出身であり家族で東京・大阪など遠方に出かける際の移動手段は決まって車であった。また東海環状道・中央道・東名・名神高速道路を利用し道中SAに立ち寄りながらの旅であった。私にとって高速道路は身近な存在であり、さらに御社が初めて高速道路外で大規模地域開発として開業させた複合商業施設、テラスゲート土岐の近くで生まれ育った事で親しみがある。それぞれを利用する方々が安全で快適にご利用頂ける維持管理業務、商業施設などの地域開発に携わる仕事に就きたいと思い志望する。 続きを読む
あなたの強みや能力を活かして、NEXCO中日本で取り組み、実現したいことは何ですか。
私の強みは目標達成まで努力を惜しまない事及び観察力である。また高校・大学を通して経営学を学び、それらを生かし貴社では高速道路を利用する多くの方が来て頂ける場所を提供し魅力ある商業施設の開業を実現させたいと思っている。私は語学力の向上及び日本と海外生活の違いの実感するため一年間オーストラリアのシドニーに留学をした。そこで暮らした体験の中で感じた事は都心部から少し離れると移動手段は車の利用が圧倒的に多く、そして買い物の仕方が日本と随分違う事である。週末には高速道路を利用し遠くの大型ショッピングセンターに向かい食料や生活用品をまとめて購入し大量の荷物を持ち帰るといった家庭が多く存在していた。私は日本も同じで都心部以外は様々な要因により電車やバスよりも車を利用した方が断然便利であると考えている。そのため公共性の高い高速道路の魅力を高める事及び海外との比較も含め人々の暮らしを豊かにしたい。 続きを読む