事務系
あなたが所属する研究室・ゼミの研究テーマを入力してください。 まだ研究テーマが決まっていない場合は今後取り組もうと思っているテーマを記載してください。 100文字以下
○○の教育制度や人権意識の変遷をテーマにしており、留学中に集めた資料を使って研究を進める予定です。○○について調べることで、日本の状況を客観的に見るための材料を得ることを期待しています。 続きを読む
あなたが経験したアルバイトについて入力してください。 100文字以下
レストランのホールスタッフとして半年勤務したのちコロナの影響で個別指導塾講師に転職。現在は生徒や保護者とのコミュニケーションを大事にしながら、小学生から浪人生まで幅広い学年の授業を担当しています。 続きを読む
大学・大学院在学中に、最も力を入れて主体的に取り組んだことは何ですか?300字以内で入力してください。300字
一年間の○○の大学への交換留学です。コロナ禍でも諦めずに準備を続けた末の留学で私は多くの人と交友関係を築いて多様な価値観を吸収することを目標にしていました。そのために現地では料理会や30人ほどで美術館に行く等のイベントを自ら企画するなど積極的に交流の場を作りました。中でも工夫したのが移動の際にあえて一般人が所有する車に有料で相乗りする制度を使うことです。これには何時間も同乗者と話せるだけの語学力がいる点や日本で普及していない移動手段である点への不安はあったものの、私は大学で会えない年代の違う現地の人々と長時間話をできるチャンスだと考えたのです。この行動力を仕事でも活かしていきたいです。 続きを読む
当社でチャレンジしたいことは何ですか?当社への志望動機も踏まえ300字以内で入力してください。 300文字以下
世界各国に拠点を持つ貴社で私は国内営業だけでなく海外営業にチャレンジしたいと考えています。なぜなら、多様なバックグラウンドを持つ人々と話すのが根本的に好きだという私の特性と、1年間のフランス交換留学で磨きをかけた行動力や粘り強さを活かすことができると思うからです。貴社の製品は移動手段やインフラ、住環境など幅広い面から人々の生活を支えており、留学中は特に自動車は日本以上に人々の生活に欠かせない物だと実感しました。そのような人々の生活になくてはならない製品を支える貴社の業務に携われることは、働く上で大きなやりがいになると考えています。 続きを読む
あなたが学生時代に打ち込んだクラブ・サークル活動について入力してください。 100文字以下
私は○○部の活動に力を入れています。また、大学受験生を応援したいという思いから○○委員会に所属し、受験生に向けて1年間受験応援メールマガジンの執筆と運営を担当していました。 続きを読む