事務系
大学・大学院在学中に、最も力を入れて主体的に取り組んだことは何ですか?500字以内で入力してください。(500文字以下)
体育会○○部での活動です。特に、幹部を務めた際には、○○リーグで優れた成績を収めるという目標のために、部員の練習へのモチベーション向上に注力しました。 先代から幹部を引き継いだ当初、私たち幹部は、部員の練習へのモチベーションが低いという問題を抱えていました。この問題を解決するために、幹部を挙げて改革に取り組んでいく中で、私は、部員の練習メニューへの理解不足がモチベーション低下の原因の1つであると考えました。そこで、部員ひとりひとりが目的を持って練習に取り組めるようにすることを自身の目標とし、練習メニューのこなし方について意図を明確に説明しながら実演することを提案・実行しました。私の取り組みを含めた、幹部による改革の効果もあり、意欲的に練習に取り組む部員が増えたことで、部活動全体の実力がついていきました。そして、幹部を引き継いでから9か月後には、〇〇リーグ〇部〇位という、過去最高の成績を収めることができました。チームとして目標に向かっていく中で、自分に何ができるかを主体的に考え、実行したからこそ、困難な目標の達成にも貢献できたと考えております。 続きを読む
当社でチャレンジしたいことは何ですか?当社への志望動機も踏まえ300字以内で入力してください。(300文字以下)
「ものづくりを通して人々の豊かな生活を支えたい」という思いを貴社こそ実現できると考え、志望しました。貴社の事業の4つの柱の中でも、世界中の人々の安全・安心かつ快適なカーライフを支える自動車分野に魅力を感じています。世界トップシェアを誇る防振ゴムをはじめとした貴社の製品を通して、100年に一度の変革期にある自動車業界において、次々と生まれる新たなニーズに応えることができると考えております。私は貴社で世界中のお客様に寄り添う営業にチャレンジしたいと考えております。自身の強みである傾聴力を活かし、お客様の顕在・潜在ニーズの両方をくみ取ることで、より良い製品の提供を実現したいと考えております。 続きを読む