総合職技術系
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
チームで物事に取り組む上で大切なことを自分の経験を踏まえて教えて(400)
チームで活動する上で大事なことは,チームにおける目標や課題を共有して協力しあうことです.大学の時にアルバイトで個別塾の講師をやっておりました.中学受験をする小学6年生の子の4科目のうち算数を担当したのですが,私の授業で宿題を全くやってこないことが課題でした.これを他の担当講師に相談したところ,ある怖い講師の出した宿題はちゃんとやっていることの他に,漢字や地名といった暗記系が苦手だということがわかりました.なので怒ることが苦手な私に代わって宿題の管理を怖い講師にやっていただき,また国語や地理の小テストを私の授業の初めでも行い,暗記系テストを1週間の中で短いスパンで行っていきました.これにより算数の宿題の提出率が上がり暗記系の成績も上がっていき,第一志望の中学に入学していただきました.一つの目標に向かって互いの長所を生かして助けあったりサポートしあったりすることが大事だと考えます. 続きを読む
アフターコロナを見据えて当社が今後取り組むべきこと(400)
私はシェアオフィスといったビジネスマンが集まること自体の価値を創造することと,働く場所としての価値を付加した住まいを提供することが必要と考えます.アフターコロナでは重要度の低い出社や会議はオンラインになり出社や出張が減ると考えられるので,鉄道の需要が減り働く場所の自由度が上がると考えられます.そこで沿線や駅周辺に企業が交流し新たなビジネスを創造できるシェアオフィスや快適なワークスペースをつくることで,オフィスの賃貸事業としてだけでなく,移動して集まる意味を創造することで都市交通業としても収益を上げることができます.また住まいに関しても衣,食,住だけでなく働く,という新たな価値基準が加わってくるので,ワークスペースとしての利用を想定した間取りやネット環境,照明の住まいを創造,提供していくことがアフターコロナでのお客様のニーズに応えられると考えます. 続きを読む