株式会社ミルボンのロゴ写真

株式会社ミルボン 報酬UP

【22卒】ミルボンの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12254(同志社大学/女性)(2021/5/18公開)

株式会社ミルボンの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社ミルボンのレポート

公開日:2021年5月18日

• 3次選考

説明会はオンライン・オフライン両方で開催された。選考はずっとオンラインだった。

まずは、合同説明会へ足を運び、オフライン実施の説明会へ参加した。コロナ禍にも関わらずミルボンでは対面で説明会が開かれたため、直接社員に質問することでその場で得られる情報量に差を生むことができると感じ、積極的に個人質問を行った。のちにエントリーシートや社員との会話が必要となる場面で、他の就活生よりも会社の情報の引き出しが多くて助かったので、社員への事前のコンタクトは有益だったと感じる。ミルボンは「商品ではなくコンセプトを売る」という考え方を非常に大切にしているため、その点に関してホームページなども参考にしながら理解を深めておくべきである。また、営業スタイルが一般的なメーカーとは異なり特殊であることや、扱っている商品の幅が広いことから、美容院への提案営業で差別化を図っていることをしっかり覚えておくとよい。

私がミルボンを志望した理由は、挑戦的な環境に魅力を感じたからです。私は社会人になってからも、自分の考えを活かして様々なことに挑戦し続ける人でありたいと考えています。そのため、マニュアル通りに作業を進める仕事ではなく自分自身で提案ができる仕事、国内だけでなく国外にも事業の幅を伸ばしている企業、挑戦的な姿勢を持つ社員の方が多い職場で働きたいと思っています。加えて、私は興味のある分野に関してはとことん打ち込める性格であることから、大好きな美容関係の業界を志望しております。その中で、ミルボンでは提案型の営業ができると知り、美容室に対するコンサルタント業務のお仕事に強い興味を持ちました。さらに、日本ナンバーワンを達成された実績と、世界ナンバーワンを目指されている挑戦的な姿勢から、自分の求めている環境と一致していると強く感じ、志望しました。

スーツ
2020年12月 上旬
梅田センタービル

セミナー名

スポナビ2022

セミナーの内容

業務内容や企業理念の説明、学生からの質疑応答を計6クール

いくつか質問するつもりで説明会に参加したので、質問内容を考えておくことは準備していた。社員の方は女性ばかりだったが、フランクな雰囲気だった。

参加必須ではなく、説明会に参加せず選考に臨む人もいった。が、参加したほうが情報量が増えるので選考には有利。

2021年01月 中旬

「挑戦し成し遂げたこと」そのテーマにおける難しかった点、および自分なりに創意工夫した点を教えてください。/あなたは、ミルボンに対しどのようなイメージをお持ちですか。

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

字数が比較的少なかったので、一文を短くして、相手に伝わりやすくすること。

新卒専用サイトや説明会で得た情報を盛り込めるように、ミルボンの強みやビジネススタイルを事前にリサーチしておいた。

公式ホームページ

グループディスカッション 通過

2021年02月 中旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

スーツ着用

オンラインでzoomに接続し、全体部屋とブレイクアウトルームを行き来する。

グループディスカッションの流れ

ミルボンに入社したことを仮定して考えるよう指示があり、まずオリジナルムービーを視聴する。その後、3回ブレイクアウトに移動し、ムービーのストーリーに沿って「自分ならどうするか」といったことを6人グループで話し合う。社員は画面・音声オフで各グループに出入りしている。

雰囲気

雑談のような和気あいあいとした雰囲気

ワンキャリア

ミルボンがより良い提案をするにはどうすべきか

協調性を持ちながらしっかりと発言したこと。ミルボンの大切にしている理念や会社の方針を理解した上で意見を出したこと。

グループディスカッション 落選

2021年02月 下旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

スーツ着用

グループディスカッションの流れ

全体ルームでお題に関する説明や動画を見る。その後グループにわかれて約1時間話し合い、パワーポイントなどにアイディアをまとめる。最後、全体に戻って発表し、FBを貰って終了。

雰囲気

和やかなムードだが、時折緊張感を感じる雰囲気

ワンキャリア

今後ミルボンはどのような課題に取り組むべきか

自分の意見に固執しない柔軟性や、周りの学生から意見を引き出せる質問力などを見られているのではないかと感じた。

株式会社ミルボンの選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

私は美容師の方々へのサポートを通じて多くのお客様を笑顔にできる美容業界で働きたいと考えております。さらに、髪の毛から世の中の男性の美意識を高めることで社会に貢献していきたいという思いがあります。貴社は頭髪用化粧品メーカーの中でもヘアワックスを日本で初めて販売したメーカーであり、メンズスタイリング剤において圧倒的な知名度と人気を誇るデューサーシリーズを販売していることから、多くの男性に向けたアプローチができると考え志望いたしました。また、貴社のコンセプトである体・心・環境の健康をもたらす「ウェルビーイング」という考え方に共感しております。業界の中でも人体と環境に配慮したオーガニック商品を販売している貴社の一員として、美容師の方々とそのお客様全員にウェルビーイングを提供していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年7月20日
私が三口産業を志望する理由は、将来美容師さんに何か貢献できる仕事をしたいからです。こう思ったきっかけは、一人の美容師さんの影響です。私はこの美容師さんに「ヘアスタイルは色・質感・香り・セットの仕方で毎日楽しめるものだ」と教えてもらいました。成人式のときも一生の思い出に残る素晴らしいものにしてくれました。このように、日々の楽しみや思い出を与えられる美容師さんに貢献できる仕事がしたいと思い、美容業界を志望しました。その中でも、幅広い年齢層のお客様に美を与えている三口産業に惹かれました。そして、美容室・理容室と女性だけではなく男性にも美を与えているところに、将来性を感じました。また、オーガニックや健康美に着目している点にも興味が湧きました。以上の理由で三口産業を志望しました。 続きを読む
公開日:2019年2月20日

ミルボンの 会社情報

会社名 株式会社ミルボン
フリガナ ミルボン
設立日 1960年7月
代表者 坂下秀憲
本社所在地 〒534-0015 大阪府大阪市都島区善源寺町2丁目3番35号
電話番号 03-3517-3915
URL https://www.milbon.co.jp/
採用URL https://www.milbon.co.jp/recruit/

ミルボンの 選考対策