株式会社野村総合研究所のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社野村総合研究所 報酬UP

【22卒】野村総合研究所のエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.13271(同志社大学/女性)(2021/6/4公開)

株式会社野村総合研究所の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社野村総合研究所のレポート

公開日:2021年6月4日

• エンジニア

実施した

すべてオンライン選考でした。

まず、新卒採用HPをよく読みこんだ。NRIは、自社の基盤顧客やビジネスモデル、提供システムの内容や構築プロセスについての質問をされる場合があると聞いていたので、ある程度自力で説明できるように理解を深めておいた。具体的には、システム開発のプロセスとしてウォーターフォール型とアジャイル開発型の違いや、業務がどのように進んでいくのか、自分がもし仮に入社したと考えた時に現場レベルで何をしていくのか、など詳細部分までイメージできるようにしておいた方が良い。新卒向けのHPの中に、仕事内容を分かりやすく解説してくれる動画があるため、よく見ておくことをお勧めする。また、OGOB訪問をすることで、なかなかつかみづらいエンジニアの仕事をイメージづけることができる。

私が御社を志望する理由は、自分自身が最も成長できる環境だと考えているからです。その理由としては、2点あります。まず1点目に、若手の内から様々な業務に挑戦できると考えているからです。実際に2、3年目からお客様の前に立ってお話しする機会があったり、小規模ではあっても自ら手を動かしてシステムの改修を行ったりといった経験が出来ると、社員の方から伺いました。2点目は、自分自身が一番意欲的に働ける職場だと感じたためです。インターンシップに参加させて頂いた際に、社員の方々から多くのことを教えて頂きました。そのとき感じた憧れや、成果に拘りながらも丁寧勝つ優しく教えて下さる先輩、また教育制度の整った環境は、私がこれまで求めていた環境そのものだったからです。

2021年02月 下旬

当社の事業内容や経営計画を踏まえて、このキャリアフィールドで実現したいことを教えてください。その実現のために、あなたのどのような強みが活かせるか、どのようなスキルを身に付けていく必要があるかも合わせて教えてください。
※エリア職システムエンジニアを志望される方は、志望する地域で活躍したいと考える理由もあわせてお書きください。
(500字以内で簡潔に記入してください)
あなたが大学入学後、最も力を入れて取り組んだことについて教えてください。
特に「取り組んだ理由」「難しかった点とその原因」「自分なりに創意工夫した点」を重点的に教えてください。
(400文字以内で簡潔に記入してください)

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

野村総合研究所のIR情報を読み込み、内容に沿った回答を行うこと。

仲良くなった社員の方と何度も連絡を取り、自分のESを見てもらいながら不合理な部分がないかどうかなどお話したこと。

企業IR

2021年02月 下旬
テストセンター

テストセンターのボーダーが高いと言われる日系企業で通過するか事前に確認していた。

言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語非言語あわせて60分程度、性格15分

2021年03月 上旬

人事

ZOOMに接続して、終了後は退出ボタンを押す

熱意を持って、終始笑顔で話をしたことです。途中で質問量の多さに圧倒され、うまく自分の考えを言葉にできない場面もありましたが、熱意を伝えることを意識しました。

はじめはアイスブレイクから始まり、終始優しい雰囲気で面接が進んだ。何度も相槌を打って話を聞いて下さった。

入社後はどのようなスキルが求められると思いますか。

求められるスキルとして私が考えているのは、ITに関する知識、お客様の業界に関する知識、それからマネジメントスキルの3点です。ITに関しては、システムの中身について自ら詳しくなる必要があると考えています。また、お客様と最適なシステムを考えていくうえで、どのようなビジネスを行っているのか、今後数年でどのような変化が起きていく業界なのか、どのような機能があれば業務がスムーズに遂行できるかなど、自分自身が把握しておく必要があると考えます。さらに、入社後は社内のプロジェクトメンバーや、お客様、協力会社の方々など、様々な人と関わっていく機会があると考えています。その中で、プロジェクトを円滑に進める力は必ず必要になると考えるからです。

あなたの強みと、それをどのように当社で生かせるか教えてください。

まず、私の強みはリーダーシップを発揮してチームの成果を高められるところです。具体的なエピソードとしては、部活動で幹部を務め、チームの戦績を大幅に向上させたことがあります。チームメイトの意見を汲み取り、それぞれの考えていることをまとめ上げながら相乗させた案を生み出し、実際の練習にも取り入れていきました。このように、学生生活で培った集団を統率してく力を活かして、入社後はマネジメントスキルを強みに活躍していきたいと考えています。私は周囲の人の意見を抽象化してまとめ上げ、より良いものに沿ていくことを得意とするため、プロジェクトメンバーのそれぞれの考えに耳を傾けながら、お客様にとって最も良い成果物を提供できるようにしていきたいと考えています。

2021年03月 下旬

役員

逆質問の内容を、深く濃いものにすることを最も注意した。他の質問は穏やかなものがおおかったため、逆質問の時間でしっかりとした印象を与えられたことが評価に繋がったと思う。

初めはめちゃくちゃ怖い雰囲気を持っていた。威圧感がすごくて驚いたが、面接ラスト5分くらいになるころには、笑顔で色々と打ち解ける場面もあり、楽しかった。

公式HP

東京勤務に抵抗はないか。

はい、抵抗はありません。私自身、今まで東京に住んだことはありませんし、幼い頃から大学生になるまで、ずっと地元で育ってきました。なので、ずっと一人暮らしをしてみたいという想いがずっと強かったので、むしろ東京で暮らせることが楽しみなくらいです。親からも、地元を離れることについて反対されたり、とがめられたりしたことは今までにありませんので、その点においても全く問題はないです。上京することに不安はなく、今からどこに住もうかと考えながらワクワクしているところです。社員の方にお伺いしたところ、配属によってオフィスは違うとのことでしたが、横浜か東京どちらになったとしても、オフィスの近くに住んでみたいなと思っています。

志望度はどれくらいなのか

志望度としては、御社が第一志望です。他にもITに関する企業を受けているのですが、私にとって最も成長できる環境にあるのはやはりNRIだと思っています。他社にも何度かOB訪問をしているのですが、やはり御社の社員の方々が一番丁寧に親身になって話を聞いて下さるなという印象を持ちました。その時、学生に対する真摯な姿勢を見て、お客様からNRIが信頼される理由が分かりましたし、相手に寄り添って話を聞くことが根付いている会社なんだなと感じ、魅力的にうつりました。インターンシップで実際に社員の方と20人以上お話ししましたし、社風や人柄の面でも最も惹かれている企業です。自分も入社したら、相手の立場に立って考えられるエンジニアでありたいと思っています。

内定時期
2021年04月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

内定を辞退させて頂きました。理由としては、配属リスクが高かったためです。

内々定者の座談会が開催されました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

200人程度

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

東大が多い。あとは早慶、国公立ばかり。院卒も多い。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

優しい学生が多かった。気持ち男性比率高め。

就職活動を続けたいと申し出たところ、納得いくように頑張れと応援して下さった。そのため、内定承諾期間は人によってばらばらである。

大事なことは、企業の設定するボーダーラインを超える学力と、企業に対する愛や熱意を持つことだと思う。まず学力に関してですが、NRIはエリートと言われるだけあって、非常に頭の回転が速い人ばかりです。社員の方、インターンシップで出会った学生、内々定者座談会でお話していても、語彙や話の構成から、賢さが垣間見えました。テストセンターに合格する、面接で論理的に話すなど最低限の努力は必要だと感じます。また、企業理解を問う質問があるので、熱意を伝えることが大切です。

自分なりの考えや意見をしっかりと持っているかどうかという点だと思います。私は想定されるすべてのことに、自分なりの仮説や信念を持っているため、それを面接でも伝えられたから内定を頂けたのではないかと思っています。

私はインターンシップに参加したので、比較的通過率は高かったと感じていますが、一般コースだと非常に倍率が高いことが注意ポイントです。応募学生がおおいので、他者と差別化できるエピソードや魅せ方を考える必要があります。

株式会社野村総合研究所の選考体験記

設立日 1965年4月
※NRIグループ12,708人/2018年3月31日現在
※連結/2017年3月期
代表者 此本 臣吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5533-2111
URL https://www.nri.com/jp/