フジパングループ本社株式会社のロゴ写真

フジパングループ本社株式会社 報酬UP

【22卒】フジパングループ本社の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.11841(同志社大学大学院/女性)(2021/4/18公開)

フジパングループ本社株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒フジパングループ本社株式会社のレポート

• Mizkan J plus Holdings
  • NTT西日本ビジネスフロント
  • フジパングループ本社
  • NTT西日本ビジネスフロント

1つの長机に1人ずつ、少人数と徹底していた。

ホームページを中心に企業研究を行いました。食品業界の中でもなぜパン業界なのか?パン業界の中でもなぜフジパンなのか?ということについて自分の言葉で説明できることが大切だと思いました。フジパンのなかでも、パンなのか、デリカ部門なのか、物流部門なのか、様々な種類があるのでその違いをしっかり理解しておくことが役に立ったと思います。選考を受けるうえで説明会への参加が必須であり、その説明会に参加することで、具体的な働き方やキャリアパスなど詳しい情報を得ることができます。こちらから質問する時間もあったので、その時間を有意義に使い、積極的に質問していくことが大切だと思います。総合職採用なので、様々な職種について話を聞くことができます。

私がフジパングループ本社株式会社を志望した理由は、食を通して人の食生活を豊かにしたいと考えたからです。昨今、女性の社会進出や晩婚化も進んでいることで、「中食」が主流になりつつあります。中食は「バランスが悪い」、「愛情がこもっていない」と言われることが多いですが、この中食を充実をさせることこそが、食を豊かにする鍵だと考えています。御社はデリカ部門を通しておいしさや健康を目指しており、中食の充実化に取り組んでいるという点に魅力を感じました。また、説明会を通して御社で働く社員の方々が非常に丁寧に接してくださり、そのあたたかな人柄に魅力を感じ、こんな人々と一緒に働きたいと考え、志望いたしました。よろしくお願いいたします。

2020年08月 中旬

インターンシップに応募した理由を記入してください

採用サイトのマイページから提出

WEBで入力

自分の思いが伝わるように、無地かしい言葉は使わず、わかりやすさを重視しました。

ホームページを参考に、企業理念や考え方など、共感した部分をわかりやすいように伝わるように工夫しました。

2020年09月 上旬

セミナー名

企業理解セミナー

セミナーの内容

企業説明、試食会、逆質問

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

当たり前のことかもしれませんが、姿勢は正しく、携帯はみない、聞いてるときは相手の目をみるなど、マナー面を徹底しました。

早期選考を受けるためには、この説明会への参加が必須です。その中での優遇などは特になかったように思います。

2020年10月 下旬

志望動機、学生時代に力をいれたこと、新商品立案(商品名、商品イラスト、ターゲットなど)

本社へ郵送

手書きで記入

手書きESのため、とにかく丁寧に書くことをこころがけました。

イラストを描く欄があるので、いかにアピールできるか、色使いなどを工夫して描きました。絵のうまい下手は関係ないといわれましたが、なるべく丁寧にかくようにしました。

2021年01月 下旬

質問にたいして、自分の言葉で答えることが必要だと思います。より信頼感が増し、自分の思いを伝えられると感じました。

終始穏やかな雰囲気でした。接続トラブルが起きましたが、迅速に対応していただき、面接中もしっかり話をきいてくださりました。

サークルの中での役職と、なぜその役職をしているのか教えてください。

私は所属しているスポーツサークルで副会長の役割をになっています。その理由としまして、私の周りをしっかり観察し、変化に気づくことができるという強みが活かすことができると考えたからです。私は一緒に学生時代を過ごすサークルで、充実した時間を送りたいと考えていました。同じようにサークルメンバーにも充実感を感じてほしいと考えていたため、メンバーの細やかな変化に気を配り、不安なことや悩みなど積極的に相談に乗るようにしていました。ひっぱっていく会長の横で、周りをサポートすることができると思い、自分から立候補しました。1人1人と関わる時間を大切に、サークルの方針や練習内容、現状に対する不満や意見を聞き出すことで、全員が充実して過ごせるサークルの環境づくりを徹底しています。

転勤の可能性がありますが、どう考えていますか。家族は何て言っていますか。

転勤については家族との合意を得ています。様々な地域の人や文化に触れることは、自身の人生を豊かにすると考えており、転勤については前向きに考えています。(この質問にたいして、かなりの時間深堀されました。主に働きかたについてを中心に、家族構成や勤め先、兄弟の進路についても聞かれました。かなりパーソナルな質問ではありますが、この答えによって選考結果に影響があるかは不明です。)
・地元で働きたいと思いませんか?
→特にそういった希望はございません。全国転勤に対して前向きに考えております。
・ご兄弟が全員家からでてしまうことにご両親は反対しませんでした?
→自分たちのやりたいことをやりなさいと言われているので、応援してくれていると思います。

2021年03月 上旬
対面面接
大阪支社

待機室で交通費精算後、面接

笑顔でハキハキと話すことを心掛けました。なるべく端的に、結論ファーストで答えることを意識して話しました。

一次面接よりも厳しい雰囲気であったが、面接が進むにつれて穏やかな雰囲気になっていった。全体的に話しやすい。

どんな仕事がしたいですか?

私は食を通して忙しく働く人々の「中食」を支え、豊かにしていくためにお弁当の商品開発を行っていきたいと考えています。そのために、まずは工場に勤務することで商品を創るうえで大切な「生産」という仕事についての知識を学びたいと考えています。商品に対して、製造から盛り付けの工程、難しくなる部分などを学ぶことによって商品開発に活かしていきたいと考えています。商品開発では時代の変化や消費者のニーズを敏感に感じ取り、商品に反映できる力を身に付けていきたいと考えています。自身の粘り強さや学習意欲を活かし、どうしたらもっとおいしく、お客様が満足できるか?というポイントに対してこだわり追求していきたいと考えています。

希望職種を変更する気はありませんか?他に興味があることはありませんか?

→現時点では商品開発を希望しており、変更する意思はありませんが、どういった意図でお聞きされているか伺ってもよろしいでしょうか。
・エントリーシートを見せていただいて、絵の才能があると感じました。趣味の欄にも絵を描くことが記載してあるため、広告やPR部門やパッケージデザインなどは興味はありませんか?
→絵を描くことは好きです。絵を仕事にすることは考えていなかったのですが、パッケージデザインについても楽しそうだな、と感じます。
・パソコンで描かれますか?アナログでかかれますか?
→どちらもかきます。
・簡単なデザインでも、パソコンで絵を描ける人が必要だと考えているので、パッケージデザインもぜひ検討してみてください。

内定時期
2021年03月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

他に選考していた志望度の高い企業に内定をいただいたため辞退しました。

辞退したためわかりません。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

わかりません。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

内定の連絡をいただいた時点で他に内定をいただいており、即日で辞退したため、承諾機関など詳細はわかりません。

人物の人となりをみられていると感じました。またその他にも、家族構成や仲の良さ、転勤への気持ちが重視されていると感じました。特に予想外の質問はされず、志望動機や学生時代に頑張ったことなどを自分のことばで話すことができれば問題ないと思います。最終面接では、入社後にやりたいことをメインに聞かれ、自分が本当に入社したつもりで、話すことでより志望度や熱意が伝えられると感じました。面接官の方はみなしっかり話をきいてくださります。

志望動機や学生時代に力をいれたことなど、自分の言葉で話せることだと思います。そのほかに、家族の話をたくさん聞かれたので、家族が仲がいいことや転勤に前向きに考えてくれることも、もしかしたら大切かもしれません。

注意点は特にありません。自分らしく、自分の言葉で熱意や志望度を伝えることが大切だと思います。インターンシップは、パン部門で落選しても、デリカ部門や物流部門で再応募できます。どの部門に参加しても本選考は統一なのでお得だと思いました。

フジパングループ本社株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

フジパングループ本社の 会社情報

会社名 フジパングループ本社株式会社
フリガナ フジパングループホンシャ
設立日 1951年2月
代表者 安田智彦
本社所在地 〒467-0065 愛知県名古屋市瑞穂区松園町1丁目50番地
平均給与 476万9000円
電話番号 052-831-5151
URL https://www.fujipan.co.jp/

フジパングループ本社の 選考対策