株式会社村田製作所のロゴ写真

株式会社村田製作所 報酬UP

【22卒】村田製作所の夏インターン体験記(理系/技術職)No.17544(2021/9/7公開)

株式会社村田製作所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 村田製作所のレポート

• 広島大学大学院
参加先

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2020年06月 下旬

大学における研究テーマとその内容についてお書きください。(400)/当社インターンシップへの応募動機およびインターンシップを通じて学びたいことについてお書...続きを読む(全91文字)

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

応募動機が200文字と短かったので、端的に上手く伝わるようにした。続きを読む(全33文字)

締め切り間近にesを作成したこともあって、対策はほとんど行っていない。添削に関してもやってもらっていない。続きを読む(全53文字)

2020年06月 下旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

webテスト対策はほとんど行っていない。続きを読む(全20文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語、非言語 : 35分 性格 : 30分続きを読む(全21文字)

2020年07月 中旬

まず自己紹介をして、そこから面接官に質問される。続きを読む(全24文字)

面接の最初は雑談から入り、緊張をほぐしてくれた。また、機械的に質問してくるのではなく、会話をしているような感じで話しやすい面接官であった。続きを読む(全69文字)

15分間と短い面接であり深堀されることもなかったので、自分の言葉で端的に話すことが求められたと感じる。特に志望動機は明確に答える必要があると感じた。続きを読む(全74文字)

面接で聞かれた質問と回答

あなたが研究していることについて教えてください。

トポロジカル絶縁体という物質について理論的に研究しています。トポロジカル絶縁体は簡単にいうと、内部は電気を通さない絶縁体でありながら、表面は電気を通し金属...続きを読む(全355文字)

志望動機を教えてください。

私は、トポロジカル絶縁体の理論的な研究をしていますが、実際にこの物質が製品として活用されるのはまだ先のことであり、モノづくりに関してイメージが全く湧いてい...続きを読む(全163文字)

逆質問の時間はありましたか?

技術職ということもあってか、院生がほとんどであったと感じた。
電子系の大学院生が多く、研究内容が直接仕事内容に関係するような学生ばかりであった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

セラミック多層基板の加工条件評価 特定プロセスの加工条件出しと出来栄え評価を行い、ムラタ独自の基板プロセス開発の一端に触れる。

1日目にやったこと

2日目にやったこと

3日目にやったこと

審査員の肩書

モジュール技術統括部の社員

2022卒 村田製作所のインターン体験記(No.17044) 2022卒 村田製作所のインターン体験記(No.18174)

株式会社村田製作所のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

富士電機株式会社

文理不問インターン
A. メーカーに興味を持っていた中で、あまり聞き覚えのない企業ではあったものの、ネットでの評判や年収が良かったため。また、交通費が支給されるという点も、参加する要因の一つとなった。それほど志望度は高くなく、気軽に参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月1日

株式会社福井村田製作所

夏期2weekインターン
24卒 | 福井大学大学院 | 男性
A. 就活の軸が電気電子系であり、他の企業の長期インターンがほとんど落ちたので、どうしても電気系のインターンに行きたく、地元企業だったのでほぼ通ると考えて応募しました。村田製作所という日本の中でも有数の大企業のメインの工場であるので、生産の部分に興味を持っていたので、ち...続きを読む(全145文字)
公開日:2023年7月4日

ニチコン株式会社

技術系1day仕事体験
24卒 | 福井大学大学院 | 男性
A. 学内の企業説明会でお話を聞いたことがきっかけでした。コンデンサ系は村田製作所しか知らなく、説明を受け手興味がわきました。発電や蓄電、電気自動車の充電など将来性があるなと思いました。
そこで、一回くらいインターンに行ってみたいなと思いました。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年7月14日

太陽誘電株式会社

商品開発職1day仕事体験
A. 電子部品業界に興味があったことが一番の動機。
その中でも職種別(技術系と一括りではなく、商品開発・データサイエンス・生産技術など)で応募が出来た。
自分は生産技術にはあまり興味がなかったため、開発職に絞り参加できる点が良かった。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年7月7日
23卒 | 関西学院大学 | 男性
A. 私は、岡山県内で優良企業かつ、メーカーであるという点に絞って就職活動を行っており、その条件に合ていると思ったことが参加した理由です。この会社は、営業という仕事がなく、文系出身で営業がないという点も非常に魅力に感じていました。続きを読む(全112文字)
公開日:2022年6月24日

新電元工業株式会社

技術系1day仕事体験
A. パワーエレクトロニクス関連の業界に注目していたため、興味があり会社説明会に参加しました。その際にweb開催の1dayインターンシップを行うことを知り、新電元工業についてより深く知るために参加することにしました。続きを読む(全105文字)
公開日:2022年4月19日

村田製作所の 会社情報

会社名 株式会社村田製作所
フリガナ ムラタセイサクショ
設立日 1950年12月
代表者 中島 規巨
本社所在地 〒617-0832 京都府長岡京市東神足1丁目10番1号
電話番号 075-951-9111
URL https://www.murata.com/ja-jp
採用URL https://recruit.murata.com/ja-jp/freshers/

村田製作所の 選考対策