ダイハツ工業株式会社のロゴ写真

ダイハツ工業株式会社 報酬UP

【20卒】ダイハツ工業の冬インターン体験記(文系/調達部コース)No.6335(立命館大学/男性)(2019/6/24公開)

ダイハツ工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 ダイハツ工業のレポート

公開日:2019年6月24日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • 調達部コース

• 立命館大学
参加先

かねてより日商簿記検定2級を取得しており、原価計算にまつわる勉強を資格勉強の中で行い、知識を身につけることができた。クルマの生産において、部品の調達という観点ではどのようにその知識を生かすことができるか学んでみたかった。

冬の5daysインターンへエントリーする前に、夏の1dayインターンの中身を振り返り、その内容をエントリーシートや面接で生かした。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2018年12月
調達部 社員

「なぜ他の部署ではなく調達部でのインターンを志望するのか」という点を素直に伝えることができた点だと思います。

面接で聞かれた質問と回答

調達部インターンを志望した理由

私は大学の体育会の部活動で会計を務めています。会計は主将とは異なり対外的には華やかではありませんが、部の運営という意味では欠かせない存在で、やりがいを感じながら務めを全うしています。部品メーカーから部品を調達し生産現場に部品を供給する調達部の仕事が会計の仕事に似ていると思い、自分に合っていると感じています。また、簿記で学んだ原価計算の知識を調達という観点ではどのように生かせるか学びたいと思い、志望しました。

学生時代がんばってきたこと

塾講師のアルバイトです。生徒への指導はもちろんですが、教室マネジメントいう面でも工夫しました。夏期講習期間中、私はノートを取ろうとしない受験生を多数見かけました。このままでは受験に失敗する生徒が多数発生すると考え、そのことを終業ミーティングで共有し、「講師が書いたノートを集めて掲示し生徒の学習習慣の改善をする」というプロジェクトを私が中心となって立ち上げました。最初は周りの講師に協力してもらえるか不安でしたが、現状の課題を各講師の担当生徒に当てはめて考えさせた事で、周りの信頼や共感などを得て皆さんに協力していただき、3ヶ月の準備期間を経て教室内に掲示することができました。この掲示は生徒に反響があり、従来ノートを取らなかった生徒がノートを取るようになったり、ノートの取り方を変えたなど、勉強習慣の改善を図ることができました。そしてその年の公立高校受験生を全員合格させることができました。

逆質問の時間はありましたか?

調達部オフィス内
難関国立理系1人、関関同立理系1人、関関同立文系4人。学部は多様性に富んでいた。
僕を含めクルマ好きの学生もいれば、クルマには一切興味がない女子学生も参加していた。皆真面目な学生だった。

調達部インターンを通して、自動車メーカーにおける調達部の機能を知る。自動車の部品について知識を深める。

前半にやったこと

1日目は部署関係なく1つの会場に集まり、会社説明会やコンプライアンス遵守などに関する研修だった。2日目以降に各部署へ本格的に配属となり、調達部の仕事内容や自動車部品の仕組みや製造方法に関する座学を行った。

後半にやったこと

3日目以降は競合他社の自動車メーカーで製造されたクルマの解体部品の見学やエンジンの解体組立実習を行った。最終日はインターンで学んだことを1人3分程度で口頭で発表した。

審査員の肩書

人事部社員

最終日に人事部社員に対してインターンで学んだことを発表する機会があったのだが、丁寧なフィードバックがあり、ありがたかった。また、本来は参加予定ではなかった調達部社員も発表へ駆けつけていただき、エールになった。

1日目の全体研修はとても長く感じた(コンプライアンス遵守や守秘義務は大切なことではあるが、重い話なので尚更に)。インターン会場が実家から離れていたが、寮に入らず実家から通ったために、毎朝の早起きと通勤ラッシュが辛かった。毎朝の社会人の苦労を思い知った。

インターンへ参加する前は「調達部=事務屋の仕事」という認識だったが、ただ現場で必要とする部品を調達するだけでなく、自動車の仕組みや部品に関する知識の理解も求められる職場なのだとわかった。また、新車製造から部品供給の終了するまでの約30年ほど部品メーカーとはお付き合いすることになるため、信頼関係の構築も重要であると学んだ。

事前に配布された図鑑を用いてクルマの仕組みについて予習をしていたものの、もう少し知識を持った状態で挑んでおけばよかったと感じる。

他社の1dayインターンでは、ほとんどが都心部の会議室を貸し切った実質説明会のようなインターンが多かった。しかし、調達部だけでなく、ダイハツの冬季インターンでは部署内にてインターンを行ったため、様々な社員が仕事をしている様子を目にすることができたため。

5daysインターンに参加できたおかげで他の就活生に比べ優位に立ったと感じたものの、他のインターン生が優秀であったことや、事務系総合職の採用人数が30人程度と狭き門であることを考えると、特に自分が会社に対してアピールできたこともなかったため。

実際に調達部のオフィスで5日間過ごし、自分がやりがいを持って働けそうな職場であると感じたから。また、大阪での勤務を志望している自分にとって、事務職の勤務地が基本的に大阪の本社もしくはその周辺であると知れたことは、志望度を上げる大きな要因となった。

事務系に関しては多少有利になると感じた。インターン参加生の選考フローは「一次面接→グループディスカッション→最終面接」と他の受験生と変わらないものの、会社への理解度や愛着度が違うのか、事務系でエントリーした5人は全員最終面接まで残った。

インターン中に調達部社員と連絡先を交換し、本選考時にエントリーシートなどに関してアドバイスをいただくことができた。

交通や自動車に関係する、在阪企業で大きな転勤がない企業を見ていた(具体的には関西大手私鉄、JR本体およびそのグループ会社、在阪輸送機器メーカー、空港運営会社など)。夏インターンの段階では航空会社や小売業、旅行業界も見ていたが、航空会社は勤務地、小売業と旅行業界は収益性や待遇を考えた際にマッチしないと考え、上記に絞った。

インターン参加前は自動車メーカーはすべて横一線で見ていたが、大阪出身である自分にとって関西出身者が多く占めるダイハツは、人づきあいや生活という面で自分に合っていると思い、マツダやスズキへのエントリーも当初は考えていたが、ダイハツ一本に絞ることに決めた。(トヨタ、日産、ホンダは当初からあまり候補に入れていなかった)

2020卒 ダイハツ工業のインターン体験記(No.5521) 2022卒 ダイハツ工業のインターン体験記(No.11659)

ダイハツ工業株式会社のインターン体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他のインターン体験記を見る

ヤマハ発動機株式会社

冬季インターンシップ
A. 東海エリアで勤務が可能な会社を探していました。その中で、自分の趣味でもあるオートバイ製造メーカーである「ヤマハ発動機」というネームバリューに惹かれてインターンシップに応募しました。
友人が働いていることも参加してみるきっかけとなりました。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年4月17日

本田技研工業株式会社

電子制御プラットフォーム部
A. 元々、自動車業界に興味があり、その中でもホンダの4輪や2輪が好きだったから。そして、これからの成長を考えて電子制御に関するコースを選択した。
早期選考のチャンスも増え、入社するきっかけになると考えたから。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月23日

スズキ株式会社

冬季1day仕事体験
25卒 | 静岡大学大学院 | 男性
A. 自動車業界に興味があり調べていた時に、「お客様の立場になって価値ある製品を作る」という言葉を目にしました。私は、「人に対して思いやりのある行動をする」ことをモットーにしてきたので、この企業理念に惹かれて志望しました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月24日
A. 2025卒の就活化から、インターンで得た情報を本選考で使えるようになり、インターンシップの重要性が増していたことから、早期選考に繋がると思い、参加した。また、実際の職場で働くことで、実際の雰囲気を感じたかった。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月23日
A. 私は、自動車メーカーに興味があり、SUBARUがどのような事業を行い、文系出身者はどのような業務に携わることができるのか知りたいと思ったため参加した。また、SUBARUは2019年からトヨタの関連会社となっているが、関連会社となってからの変化を知りたいと思ったから。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年4月24日
A. 完成車メーカーへの就職を希望していたので応募した。日本の完成車メーカーの中では一番難易度が低く、三菱グループであるのである程度の福利厚生が充実していると聞いていたので何かインターンシップで選考免除などの特典がないかを期待して参加することにした。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年4月19日

日産自動車株式会社

グローバルエンジニア塾
24卒 | 東京理科大学 | 男性
A. 友達に誘われたからです。最初は全く開催することも知らなかったのですが、友達から参加すると良いとのお話があって、予定も空いていたので応募したところ、通ったので参加を決意しました。最初はあまり気乗りしない感じではありました。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月15日
A. 大学で物流や流通の勉強をしていて、トラックなどの商用車に興味があったため、インターンシップに参加したいと思いました。また新しく移転した横浜のオフィスの雰囲気なども感じ取れると思ったため、参加させて頂きました。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年11月13日

マツダ株式会社

IT・デジタルコース
A. 有名な自動車のメーカーであり町で見かけることが多かったから。説明会を聞いた際に社員の方はどのような意識で働いているのかということや実際に入社してから活躍するために必要なことはどのようなことであるのか気になったから。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年11月1日

新明和工業株式会社

対面長期インターンシップ
A. 元々航空機業界に興味があり、業界を絞って企業を探しているときに、企業説明会で知った。また、企業の所在地が地元であるため、地元就職という点も踏まえて、インターンシップで社内を見ておいてもいいなと思い、参加した。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年10月26日

ダイハツ工業の 会社情報

会社名 ダイハツ工業株式会社
フリガナ ダイハツコウギョウ
設立日 1907年3月
代表者 奥平総一郎
本社所在地 〒563-0044 大阪府池田市ダイハツ町1番1号
電話番号 072-751-8811
URL https://www.daihatsu.com/jp/

ダイハツ工業の 選考対策