グループ総合職
あなたが西武グループを統括している西武ホールディングスを志望する理由と、西武ホールディングスの組織・部門の中でどのように取り組みたいか具体的に記載してください。(700文字以内)
【あらゆる人の多様な『巡り会い』を促進したいため】私はボランティアサークルで、中学生に防災に関する教育をすることで『巡り会い』の損失を阻止し、高校生にキャリアに関する教育をすることで『巡り会い』の選択肢を拡大してきた経験から、あらゆる人の多様な『巡り会い』を促進することに強いやりがいを感じた。そのため、都市交通・沿線事業で『巡り会い』の領域を拡大し、ホテル・レジャー事業や不動産事業で『巡り会い』の空間を創造する私鉄業界を志望している。その中でも貴社は、自然豊かで歴史を感じられる観光地、毎朝通勤の多い副都心、家族が幸せに暮らす住宅地など各々に特色のある沿線を有し、そして、79社ものグループ会社を抱えるため、あらゆる人に対して多様なアプローチが可能である点に大変魅力を感じ、第一に志望する。そして、貴社では【グループの総合力を最大限に活用した経営戦略の策定】に取り組みたい。私は、貴社の抱えるグループ会社それぞれの『強み』を掛け合わせることでシナジー効果を引き出し、更なる顧客価値の提供に繋げることができると考える。そこで、私はゼミのリーダー経験を通し培った「チームのポテンシャルを最大限に発揮させる力」を活用し、例えば、ひとつのグループが事業に取り組む際には、他のグループとの掛け合わせにより更なる価値を生み出すことができないか絶えず検討し施策を展開するといった、グループ全体であらゆる事業に臨むことができるような経営戦略を打ち出したい。私は貴社でお客さまの新たなる感動の創造に誇りと責任を持ちつつ、以上に挑戦することで多様な『巡り会い』を促進する人材になることを約束する。 続きを読む
あなたが学生時代に「挑戦したこと」・「挑戦していること」を具体的に教えてください。(500文字以内)
【消費者心理学を専攻するゼミで商品の開発・プロモーションに半年間取り組み、リーダーとしてチームのポテンシャルを最大限に発揮させることでモチベーション向上に挑戦したこと】私は10名で構成されるプロモーションチームのリーダーを務めた。しかし、開始1カ月でチームのモチベーションが低下している現状にあり、原因はメンバーの役割を無作為にアサインしたため、各々が培ったプロモーションに関する経験が活用されていないことだと特定した。私は、全員が意欲を持って活動を推進して欲しいと強く思い、「1on1のヒアリングを通した、メンバーの『強み』を最大限に活用した適材適所の配置」を実行した。例えば、インスタグラムの運用に関して、サークルで文章推敲の経験のある人にはキャプション作成に、また、趣味で動画編集の経験のある人にはリール作成にアサインするなど、各々の『強み』に適合した配置に努めた。結果、メンバーの経験が存分に活かされたことで、チームのモチベーションを飛躍的に向上させ、更にはプロモーションコンテンツのクオリティアップにも繋げることができた。貴社でもチームのポテンシャルを最大限に発揮させ沿線価値向上に寄与したい。 続きを読む