就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素冷凍食品株式会社のロゴ写真

味の素冷凍食品株式会社 報酬UP

【18卒】 味の素冷凍食品 生産の通過ES(エントリーシート) No.15964 (2017/9/14公開)

味の素冷凍食品株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年9月14日

18卒 本選考ES

生産
18卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について、具体的に記述をしてください。(300字)
A.
異なる立場の人をまとめ、サークルを運営したことです。私はギターサークルで1年間部長を務め、「定期演奏会の成功」を最大の目標に活動していました。しかし、演奏会が近づいても弾けない曲のある人がいる一方、既に演奏に余裕があり暇そうな人もいました。そこで一人ひとりから状況を聞き、演奏に苦労している人には弾き方のアドバイスや個別練習を行い、余裕のある人達には新しい曲に取り組んでもらうことで、演奏会に向けて皆が楽しみながら練習できるよう働きかけました。その結果、楽しそうに練習する人が増えるとともに演奏レベルも向上し、演奏会後にはお客様から「素敵な時間を過ごせて良かった」と言っていただくことができました。 続きを読む
Q. あなたは当社でどのような仕事をしたいと考えていますか。希望する具体的な仕事内容と、その仕事を希望する理由について、当社の特徴を踏まえた上で具体的に記述をお願いたします。(500字)
A.
「美味しさを長期保存でき、簡単に食べることができる」という冷凍食品の強みを活かし、日本の食生活のみに留まらず「社会全体にゆとりや豊かさを提供したい」と考えています。そのために、生産系での仕事を希望しています。なぜなら、バリューチェーンの中で生産工程が最も重要であると考えているからです。もちろん、開発や販売も無くてはならない工程です。しかし、生産工程は商品そのものを製造する現場であることから、安全面における重要性はもちろんのこと、お客様が商品について判断する大きなポイントとなる「商品の見た目や美味しさ」が作られるという点で、最も重要な工程であると考えています。貴社ではこの工程において「製造に関わる人の働きやすい環境づくり」を重要視されているからこそ、安全・安心で美味しい商品を提供し続けることが可能となっているのだと思います。私はこのような環境において、技術面・スタッフのマネジメント面にこだわらず、「働きやすい環境をさらに改善する」という形で商品作りに携わることで、社会の豊かさにつなげることができるような商品を世の中に提供したいと考えております。 続きを読む
Q. あなたが働いていく上で大切にしたいと思っていることは何ですか。 (200字)
A.
自分や周囲が働きやすい環境を整えることです。働きやすい環境とは、共に仕事を行うメンバー同士が信頼し合い、目的に向かって真摯に取り組む、連帯感のある環境であると考えています。そして、このような環境で仕事を行うことが、仕事のやりがいや、より良い商品を生み出すことにつながると考えているからです。そのためには、周囲への気遣いや積極的なコミュニケーションが大切であると考えています。 続きを読む
Q. 自身の“強み”と認識している能力について教えてください。 以下の5項目について、あなたが自分の強みであると認識している順に1位~5位まで優先順位をつけ、その順位をつけた理由をそれぞれ100字以内で記述してください。 ●計画的思考:計画に沿って作業を進めることが得意。規範やルールを重視した行動が取れる。 ●問題解決思考:状況の変化や問題に対して、客観的に捉え、試行錯誤をする中で解決しようと考えることが出来る。 ●創造的思考:既成概念に捉われずに、新たな発想、思考でアイデアの創出や働きかけが出来る。 ●ストレス耐性:ストレスの掛かる状況でも自身を巧くコントロールし、平静さを保っていられる。 ●目的志向:自身の中で明確な目的を持って行動するようにしている。目的を達成する為には努力を惜しまない。
A.
1位:問題解決思考 サークルの運営を行う中で培われたと考えています。周囲の協力があってこそ活動が成り立つので、他の人がどう考えるか、どうすれば上手く行くのか、ということを日常的に考えるようになりました。 2位:目的志向 目的が明確であることで、物事に取り組むときのモチベーションが上昇するからです。また、目的を達成するための手段に疑問を感じる点があれば、積極的に周囲と相談し、改善策を考えるようにしています。 3位:創造的思考 問題解決のための手段の一つとして、新たなことへの取り組みについても考えるようにしていたからです。また、新たな価値を生み出すことができる、それを広げるフィールドがあると感じると、とてもワクワクします。 4位:ストレス耐性 一度とても嫌なことがあると、落ち込んでしまうことがあるからです。しかし、その状況を乗り越えるために気持ちの切り替えを心がけており、落ち込んでから立ち直るまでの時間は早いと思っています。 5位:計画的思考 計画を立てても、他に興味のあることに手を出してしまい、当初の予定通りに行動できないことがあるからです。これを改善するために、やるべきことの優先順位を意識するよう心がけています。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素冷凍食品株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

味の素冷凍食品の 会社情報

基本データ
会社名 味の素冷凍食品株式会社
フリガナ アジノモトレイトウショクヒン
設立日 1970年12月
資本金 95億3800万円
従業員数 2,900人
売上高 902億2100万円
決算月 3月
代表者 寺本博之
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号
電話番号 03-6367-8600
URL https://www.ffa.ajinomoto.com/
NOKIZAL ID: 1131851

味の素冷凍食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。