- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーへの就職を希望していた中、需要が高まっており今後の将来性が高い冷凍食品への興味が強まっていた。就活前から馴染みのあるメーカーであり参加しようと思った。また過去の情報を見ているとインターンに参加することでその後の優遇につながることが書かれていたため参加し...続きを読む(全139文字)
【冷凍食品の未来】【19卒】味の素冷凍食品の冬インターン体験記(理系/総合職)No.3925(徳島大学大学院/男性)(2018/10/17公開)
味の素冷凍食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2019卒 味の素冷凍食品のレポート
公開日:2018年10月17日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2019卒
- 実施年月
-
- 2018年2月
- コース
-
- 総合職
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
興味を持ったきっかけは大学の先輩に働かれている方がいたということと、食品業界の中でも成長分野である冷凍食品業界であるということ。また1Dayで参加しやすく、選考が有利になるとのうわさもあったため(実際には大したアドバンテージはなかったが)。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
会社のホームページで企業理念や方針、商品一覧などはチェックしたが、特に深く勉強したことなどはなかった。
選考フロー
エントリーシート
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2018年01月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 大阪支店
- 参加人数
- 40人
- 参加学生の大学
- 関西近辺の私立大学生が多い印象ではあったが、その他の中四国の地方大学生もちらほらいた。特に学歴フィルターなどはないようだった。
- 参加学生の特徴
- 文系総合職のインターンだったので、専攻はバラバラだった。ある程度意見を自分から積極的に言えるような人が多かったように感じる。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
味の素冷凍食品の掲げる理念に沿った新たな冷凍食品の商品を企画する
1日目にやったこと
まず初めにアイスブレーキングとしてA4紙を各班どれだけ高く積み上げらるかのようなゲームを行った。その後、会社として大切にしている事などを話して頂いて、事業内容の説明に移った。休憩の後、GWとして商品開発ワークを行い、フィードバック。最後の現場の社員の方との質問会で終了。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事部の社員2名と現場の社員1名
優勝特典
企業のキャラクターのストラップ
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
『「働く」ということは自分の価値を仕事に反映し、自分を含めた誰もが望む形「価値」を生み出すこと』だとおっしゃっていたのが印象的で、自分の強みを社会で活かすにはどうすればいいのか、また面接などではそれをどうアピールすればいいのかを考えるきっかけになった。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
特に全体として大変だったことはなかったが、しいてあげるなら質問会の時間にあまり質問する人がいなかったため、自分で何回も質問したということくらい。GWで大変だったことは既存の冷凍食品にはない商品を考えるいうことだったので、非現実的にならない範囲で斬新なアイデアを考えるのは大変だった。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
冷凍食品業界はここ数年で大きく成長したが、それと同時に消費者の年代層や使用用途も変化しつつある。そこでその変化を掴み、市場のニーズに応えていくことでまだまだ成長可能な分野であるということを教えて頂いき、それまでより冷凍食品事業に関心が増した。
参加前に準備しておくべきだったこと
最近の食品業界の動向をある程度しっていたので、話して頂いた内容が入ってきやすかった。なので全くの無知でも構わないとは思うが、多少そういった知識があると説明会や質問会、GWが有意義になると感じた。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
冷凍食品の価値をもっと消費者に伝えて、地位向上するにはどうすればよいか、それには自分の専門性や強みがどのように活かせるかを考える良い材料になったので、何となくのイメージができた。また仕事のスケジュールやプライベートのことなども話して頂けたので、ぼんやりと想像することができた。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
本選考で通る、通らないという手ごたえを感じるような内容ではなく、より会社や業界について知ってもらうことがメインのように感じた。そのためインターンに参加している方が面接のときに話しやすいとは思うが、選考の結果に影響があるようには感じなかった。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
冷凍食品事業が今後まだ成長可能であり、食品業界の中でも優良な分野であると感じたから。また福利厚生やワークライフバランスなどもしっかりしているように感じた。あとは味の素グループということで、他のグループ会社と共同で取り組むことができ、いろいろな事にチャレンジできそうだった。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
直接的に選考に有利に働くわけではないが、業界や会社に対する理解を深められるという点では、面接の際に話す内容に厚みが出るため、参加する個人の取り組みにもよるが有利になるのではないかと思う。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンに参加していない人よりも、多少早く情報を手に入れらるというようなアナウンスがあり、実際そうであったが選考に直結するようなアドバンテストはなかった。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
もともと栄養学が専攻であるため、最初から食品関連には絞っていた。しかしそのなかでメーカーなのか卸売りなのか、小売なのかは説明会やインターンに参加して見極めていくというスタンスで就活に取り組んでいた。だがやはりもともとメーカーに興味があったので、メーカー中心に見ており、その理由づけや確認の為に他の業態も見ていた部分が大きい。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
もともと冷凍食品に対して良いイメージはなかったが、このインターンに参加して冷凍食品に対する認識が良いものに変わった。それからは他の冷凍食品会社についても調べるようになり、それが他の業種・業界に対してもプラスになった点はあった。食品の分野では珍しく今後まだ成長が期待できる分野なので、是非今後就活する方にも薦めたい業界である。
味の素冷凍食品株式会社のインターン体験記
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 研究・開発系のインターン体験記(2024/09/20公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 1day仕事体験のインターン体験記(2024/07/30公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 研究・開発系のインターン体験記(2024/07/04公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 生産技術職1Day仕事体験のインターン体験記(2024/07/03公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 研究開発のインターン体験記(2024/06/27公開)
- 2022卒 味の素冷凍食品株式会社 【生産技術・管理系】Mission IN Frozen! 1dayインターンシップのインターン体験記(2021/05/28公開)
- 2021卒 味の素冷凍食品株式会社 営業職のインターン体験記(2021/02/10公開)
- 2020卒 味の素冷凍食品株式会社 生産職のインターン体験記(2020/02/13公開)
- 2021卒 味の素冷凍食品株式会社 生産技術・管理系のインターン体験記(2020/01/30公開)
- 2020卒 味の素冷凍食品株式会社 研究職のインターン体験記(2020/01/28公開)
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーの研究、開発職全般を見ており、参加によって選考に有利になると考えたため。冷凍食品は業界の中でもかなり伸びている分野であり、その中で大手であるニチレイ、ニッスイ、味の素冷凍は全てインターンに参加することで競合比較をしたいと考え応募した。続きを読む(全123文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 複数のインターン経験がなく、食品業界の複数Daysのインターンに参加してみたかったため。ゼミでの経験から、食品業界に興味を持ったため、食品業界について知れる機会やグループワークなど、初心者でも行きやすいインターンだと思い応募した。続きを読む(全115文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食べ物や食べることが好きで、食に関わることのできる仕事に興味がありました。しかし大学で食について学んでいたわけではないので、食品業界がどんなものであるかを知る第一歩としてこのインターンシップに参加しました。続きを読む(全103文字)
味の素冷凍食品の 会社情報
会社名 | 味の素冷凍食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | アジノモトレイトウショクヒン |
設立日 | 1970年12月 |
資本金 | 95億3800万円 |
従業員数 | 2,900人 |
売上高 | 876億1300万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 寺本博之 |
本社所在地 | 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号 |
電話番号 | 03-6367-8600 |
URL | https://www.ffa.ajinomoto.com/ |
味の素冷凍食品の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価