味の素冷凍食品株式会社のロゴ写真

味の素冷凍食品株式会社 報酬UP

【19卒】味の素冷凍食品の冬インターン体験記(理系/総合職)No.3925(2018/10/17公開)

味の素冷凍食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 味の素冷凍食品のレポート

• 大塚製薬
  • マルハニチロ
  • キユーピー
  • カゴメ

興味を持ったきっかけは大学の先輩に働かれている方がいたということと、食品業界の中でも成長分野である冷凍食品業界であるということ。また1Dayで参加しやすく、選考が有利になるとのうわさもあったため(実際には大したアドバンテージはなかったが)。

会社のホームページで企業理念や方針、商品一覧などはチェックしたが、特に深く勉強したことなどはなかった。

エントリーシート

2018年01月

大阪支店
関西近辺の私立大学生が多い印象ではあったが、その他の中四国の地方大学生もちらほらいた。特に学歴フィルターなどはないようだった。
文系総合職のインターンだったので、専攻はバラバラだった。ある程度意見を自分から積極的に言えるような人が多かったように感じる。

味の素冷凍食品の掲げる理念に沿った新たな冷凍食品の商品を企画する

1日目にやったこと

まず初めにアイスブレーキングとしてA4紙を各班どれだけ高く積み上げらるかのようなゲームを行った。その後、会社として大切にしている事などを話して頂いて、事業内容の説明に移った。休憩の後、GWとして商品開発ワークを行い、フィードバック。最後の現場の社員の方との質問会で終了。

審査員の肩書

人事部の社員2名と現場の社員1名

企業のキャラクターのストラップ

『「働く」ということは自分の価値を仕事に反映し、自分を含めた誰もが望む形「価値」を生み出すこと』だとおっしゃっていたのが印象的で、自分の強みを社会で活かすにはどうすればいいのか、また面接などではそれをどうアピールすればいいのかを考えるきっかけになった。

特に全体として大変だったことはなかったが、しいてあげるなら質問会の時間にあまり質問する人がいなかったため、自分で何回も質問したということくらい。GWで大変だったことは既存の冷凍食品にはない商品を考えるいうことだったので、非現実的にならない範囲で斬新なアイデアを考えるのは大変だった。

冷凍食品業界はここ数年で大きく成長したが、それと同時に消費者の年代層や使用用途も変化しつつある。そこでその変化を掴み、市場のニーズに応えていくことでまだまだ成長可能な分野であるということを教えて頂いき、それまでより冷凍食品事業に関心が増した。

最近の食品業界の動向をある程度しっていたので、話して頂いた内容が入ってきやすかった。なので全くの無知でも構わないとは思うが、多少そういった知識があると説明会や質問会、GWが有意義になると感じた。

冷凍食品の価値をもっと消費者に伝えて、地位向上するにはどうすればよいか、それには自分の専門性や強みがどのように活かせるかを考える良い材料になったので、何となくのイメージができた。また仕事のスケジュールやプライベートのことなども話して頂けたので、ぼんやりと想像することができた。

本選考で通る、通らないという手ごたえを感じるような内容ではなく、より会社や業界について知ってもらうことがメインのように感じた。そのためインターンに参加している方が面接のときに話しやすいとは思うが、選考の結果に影響があるようには感じなかった。

冷凍食品事業が今後まだ成長可能であり、食品業界の中でも優良な分野であると感じたから。また福利厚生やワークライフバランスなどもしっかりしているように感じた。あとは味の素グループということで、他のグループ会社と共同で取り組むことができ、いろいろな事にチャレンジできそうだった。

直接的に選考に有利に働くわけではないが、業界や会社に対する理解を深められるという点では、面接の際に話す内容に厚みが出るため、参加する個人の取り組みにもよるが有利になるのではないかと思う。

インターンに参加していない人よりも、多少早く情報を手に入れらるというようなアナウンスがあり、実際そうであったが選考に直結するようなアドバンテストはなかった。

もともと栄養学が専攻であるため、最初から食品関連には絞っていた。しかしそのなかでメーカーなのか卸売りなのか、小売なのかは説明会やインターンに参加して見極めていくというスタンスで就活に取り組んでいた。だがやはりもともとメーカーに興味があったので、メーカー中心に見ており、その理由づけや確認の為に他の業態も見ていた部分が大きい。

もともと冷凍食品に対して良いイメージはなかったが、このインターンに参加して冷凍食品に対する認識が良いものに変わった。それからは他の冷凍食品会社についても調べるようになり、それが他の業種・業界に対してもプラスになった点はあった。食品の分野では珍しく今後まだ成長が期待できる分野なので、是非今後就活する方にも薦めたい業界である。

2019卒 味の素冷凍食品のインターン体験記(No.3657) 2019卒 味の素冷凍食品のインターン体験記(No.4015)

味の素冷凍食品株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

A. 食品業界に興味を持っており、志望していたため参加しました。食品の中でも食品メーカーと食品専門商社と迷っていたため、食品メーカーのインターンに参加することでメーカーならではのやりがいを学べると思いました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月10日

株式会社ニチレイフーズ

研究開発職インターンシップ
A. 食品業界の研究開発職に興味を持っていたため。また、自身の就活の軸として様々な人の健康的な生活に貢献できるような仕事を行いたいというものであったため、高い技術力を有しながら冷凍食品業界をけん引し続けているニチレイフーズのインターンシップに参加したいと思った。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年1月4日
A. このインターンシップに興味を持ったきっかけは、私が好きな冷凍食品を作っている会社で働くとはどのような感じなのだろうかと思ったため。また、食品メーカーをあまり見ていなかったため、知見を広めるためにもインターンシップに参加を決めた。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年11月24日

株式会社三協デリカ

1DAYインターンシップ
A. 食べ物や食べることが好きで、食に関わることのできる仕事に興味がありました。しかし大学で食について学んでいたわけではないので、食品業界がどんなものであるかを知る第一歩としてこのインターンシップに参加しました。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年6月23日
22卒 | 茨城大学大学院 | 男性
ある就活サイト経由で、この会社の人事の方から直接コンタクトをとってきてくれたのがインターン参加のきっかけです。地元の長野県での就活も視野に入れており、食品の分野にも興味があったため参加しようと思った。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

味の素冷凍食品の 会社情報

会社名 味の素冷凍食品株式会社
フリガナ アジノモトレイトウショクヒン
設立日 1970年12月
代表者 寺本博之
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号
電話番号 03-6367-8600
URL https://www.ffa.ajinomoto.com/

味の素冷凍食品の 選考対策