あなたが就職先を選ぶ基準、軸を教えてください。そのうえで楽天銀行を志望した理由をお書きください
就職先を選ぶ軸は2つあります。1つ目は銀行業務を通じて人々を支えるということです。お金は生活する上で大切なものであり、難しい要素があると考えています。お客さまのお金に関する悩みを解決し、より利便性を追求することで、お客さまの生活をより豊かにしたいです。貴行はネットバンキングの中で顧客数No.1であり、多くの人々の生活を支えることができると考えています。また、顧客満足度の最大化を実現していきたいです。2つ目は自分自身が貴行と共に成長できるかということです。私は銀行業務だけではなく、証券、保険分野、金融全般の業務をこなせる人材になりたいという目標があります。貴行では研修・育成制度を活かし、日々精進することで私の目標を達成したいと考えています。加えて、部署・部門を超えて多くの人と関わり、豊富な知識と経験を積みたいです。そして、お客さまにサービスで還元することで、より良い社会を作っていきたいです。 続きを読む
説明会の内容を聞いて、入社後やってみたいと感じたお仕事をお書きください
私はお客さまの生活を支え、より豊かにしたいという思いから個人融資業務に携わりたいと考えています。人生には様々なライフステージがあり、その都度、多くのお金が必要になり、銀行を利用してお金を借り入れる際に、お客さまが安心して相談をできるような行員になりたいという思いがあります。融資をする際に、最適な提案をすることで、お客さまの人生を豊かにし、顧客満足度の最大化に貢献したいです。また、金融犯罪対策部での業務にも挑戦したいと感じました。貴行ではインターネットを通じて、お客さまの利便性を追求する反面、非対面であるという特徴を逆手にとる人間からお客さまを被害から守りたいと考えるからです。お客さまからネット銀行であることの不安要素を解消し、多くの人に安心して利用できることを広めていきたいと思います。どの部署でも活躍できるようになり、金融全般の知識を身に付け、金融のエキスパートになりたいと考えています。 続きを読む
あなたが大学時代に結果を残した最も大きな成功体験を説明会の内容を即して教えてください
大学時代に結果を残した最も大きな成功体験は個別指導塾でのアルバイトで私が担当する5名の生徒を志望校合格へ導いたことです。個別指導塾でアルバイトを始めた当初5名の中学生を担当することになりました。私は入ったばかりで生徒たちを志望校へ合格させれるか不安でした。授業する中で、5名の生徒たちは、志望校へ合格したいという思いはあるものの、やる気が伴っておらず、最終的には塾へ来ることに嫌悪感を抱いていました。私はどうしても生徒たちの進路実現を叶えたいという思いから「会いたくなる先生」を目指し、やる気と成績の向上に努めました。まずは元気な挨拶や笑顔で接するなど基本的なことから始めました。授業では自分から生徒の部活動や趣味など興味のあることを話しかけ、生徒と私の距離を縮めることを意識しながら、生徒の些細な進歩に気付き褒めることでモチベーションの維持を図りました。また、生徒にわかりやすく指導するために私自身も予習、復習を繰り返しました。授業中寝てしまったり、他の関係ないことを始めたりと、最初は上手くいかないことが多々ありましたが、根気強く続ける中で段々と生徒が質問してくれるようになり、自発的に勉強に取り組むようになりました。結果として、塾全体で通塾回数を増やすことができ、担当した5名を志望校へと合格することができました。この経験を通して、相手の気持ちになり物事を考えることの大切さを学びました。 続きを読む