あなたのアピールポイントを教えてください。(400字以内)
私の強みは相手の立場を考えた行動ができることです。この強みはガソリンスタンドのアルバイトにおける接客向上に活かしました。私は業務の1つとしてオイルやタイヤ交換の受付を行っていました。女性や若年層のお客さまの中には自動車に詳しくない方も多く、受付では工夫した接客が求められます。そのため専門用語を分かりやすい言葉で説明し、会話の早さ・間合いを工夫するなど相手の立場を考えた接客を常に意識しました。またお客さまの質問にも迅速に対応するために、オイルやタイヤ等の知識を深める学習を日常的に行っていました。これらの取り組みにより、お客さま一人ひとりに満足していただけるサービスの提供が可能となりました。さらには後輩に受付の流れや言葉遣いについて指導を任されるようになりました。この強みを活かしてお客さまのニーズに応えられるサービスが提供できるよう、工夫を凝らしながら業務を遂行していきます。 続きを読む
あなたがJR東日本ステーションサービスを志望する理由を教えてください。(400字以内)
私が貴社を志望する理由は、駅業務を通じてお客さま一人ひとりに寄り添い、満足していただけるサービスを提供したいからです。この背景にはガソリンスタンドのアルバイト経験があります。私はお客さまの意見や要望を汲み取り、適当な商品を提案・販売する業務を行っていました。私が提案した商品がお客さまのニーズに合致し、満足していただくことでやりがいや達成感を感じました。この経験から私はお客さま一人ひとりに寄り添い、適当なサービスを主体的に提供したいと考えています。貴社は利用者が多い首都圏の駅を330以上運営しているため、お客さまのニーズも多種多様です。これらのニーズに応えつつ、地域と社会に貢献するために、貴社では「3つの駅づくり」で掲げています。この「3つの駅づくり」を通してお客さまに寄り添ったサービスの提供を行いつつ、魅力的で快適な駅空間を創りたいと思い、貴社を志望します。 続きを読む
あなたのターニングポイントは何でしたか。(400字以内)
私のターニングポイントは高校進学と同時に始めた下宿生活です。進学した高校が実家から遠く、通学が困難であったため下宿生活を始めることになりました。当初は楽しかったですが、1週間程経過すると「実家に帰りたい」と思うようになり、ホームシックに陥りました。高校生活も楽しめない日々が続き、悲観的な感情を持つようになりました。しかし、負の感情を持ったままでは自分自身に悪影響であると考え、下宿生活を「自分自身が成長できるチャンス」と捉えるようにしました。下宿生活では自分一人でやらなければいけないことが多く、これらに意識的に取り組むことが今後の自分の強みになると考えたからです。例えば洗濯や掃除、金銭管理、ゴミ出し等は日常的に行うことで様々なスキルを身に付けることができました。この意識付けにより生活環境に慣れると同時に、主体性や計画力を身に付けることができました。 続きを読む
新型コロナウイルス感染拡大の影響で大変だったことと、それを乗り越えるために実施したことを教えてください。(400字以内)
私がコロナウイルス感染拡大の影響で大変だったことは、入学式や新入生オリエンテーションが中止され、さらにはオンライン授業に移行されたことです。そのため入学当初は大学生になった実感が薄く、履修登録等を行うことは大変でした。また入学から約半年間は完全オンライン授業であったため大学に登校することができず、サークルへの加入や友人の輪を広げるのが困難でした。このような背景から、大学の授業は受けていても中身の無い日々を過ごしていました。そのため時間を有意義に使うために、アルバイトや趣味に注力しました。ガソリンスタンドのアルバイトは1週間に5回勤務し、接客マナーや言葉使い、目上の方々への接し方を学習しました。また趣味である鉄道旅行やドライブにおいては感染予防の徹底や実施する時期の調整をした上で様々な地域を訪れ、視野を広げました。以上のように工夫を施すことで有意義な時間を過ごすことが出来ました 続きを読む
周りからどのような性格と言われますか。(100字以内)
私は周りから「行動力がある」と言われます。趣味である旅行の目的地や出来事、計画内容を友だちに話すと度々言われます。また行動力を活かすことで、新しい趣味にチャレンジすることができました。 続きを読む