株式会社富士通エフサスのロゴ写真

株式会社富士通エフサス 報酬UP

【22卒】富士通エフサスのソリューション営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13085 (2021/6/2公開)

株式会社富士通エフサスの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社富士通エフサスのレポート

• ニトリ
  • 三井住友銀行
  • みずほ銀行
  • 三井住友海上火災保険
  • 日本政策投資銀行(DBJ)
  • 三菱UFJ信託銀行
  • 損害保険ジャパン
  • ニトリ
  • 芙蓉総合リース
  • 楽天グループ

最後までオンラインでした。

富士通グループの説明会、1DAYインターンシップやイベントの際に配布されるパンフレットや企業のホームページが非常に参考になった。文系とはあまり馴染みのない業界なので、座談会などのイベントに参加するのが大事だと感じた。特に具体的に調べておいて役に立ったことは企業HPでの導入事例や、提供している製品とサービスについて調べて自分がどのような仕事をしたいか具体的に考えたことだ。また、職種についても具体的な業務内容や求められるスキルについて、パンフレットを読んだりイベントで社員の方に聞いたりすることで自分の強みと併せてアピールしたことが評価されたと感じた。また、面接においてITに関する話題が出た際に答えられるようにITの基本知識はあった方が良いと感じた。

私の就職活動の軸が2つあります。1つ目は「多様な企業、業界と関わりがあること」、2つ目は「幅広いキャリアの可能性を秘め、専門性を高められること」であり、そのためIT通信業界を志望しています。その中でも、貴社を志望する理由は2点あります。1点目は、幅広い業界業種に対してソリューションを提供していることです。様々な事業領域のプロジェクトを経験でき、多くの知識を身につける中で専門性を高めることが出来るところに魅力を感じています。2点目は、お客様起点の姿勢です。富士通グループの中で最もお客様と距離が近く、お客様目線でサービスを提供できるところに魅力を感じています。これは、学生時代に行っていた個別指導塾のアルバイト経験から相手目線に立って業務を行うことを実践し、その重要性を学んできたためです。

2021年02月 上旬

志望理由と実現したいこと、ご自身が専門的に学んできたこと、これまでに困難を乗り越えたこととそこから学んだ事、強みと弱み、その弱みの改善に向けて取り組んでいること

マイページからの提出

Webで入力

かなり分量が多いので、1回で読んで理解出来るようにわかりやすく書いた。

就活会議やワンキャリアなどの就活サイトを参考にして、書いた。また何度の読み直してわかりやすく書かれているかを確認した。

2021年02月 上旬
自宅

先輩からもらった参考書を何度も解いて出来るようにしていた。

玉手箱:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

全て合わせ1時間半ほど

2021年02月 中旬

人事部

接続

比較的に時間が短いため、聞かれたことに対して端的に答えることを意識した。また、笑顔で元気に話しているかが評価されていたと思う。

非常に温厚で穏やかな方であった。また、雑談から始まり緊張をほぐしてくれ、非常に話しやすい雰囲気で行われた。

過去の失敗や苦労から学んだ事について教えてください

私は、「視野を広く持つことの大切さ」を過去の失敗から学びました。私は大学一年から飲食店でアルバイトをしています。このアルバイトを行う上では、お客様と積極的にコミュニケーションをとることで丁寧な接客をするよう常に心がけていました。しかし、急いでいるお客様に対してもいつも通りの接客をしてしまい、お客様に対して不愉快な気分にさせてしまったという経験があります。このような経験から、現在はお客様一人一人のニーズを把握するために表情や行動、話し方など、広い視野を持ってアルバイトに取り組むようにしています。そして、多くのことに関心を持ち視野を広げることで、自分自身の成長の振り幅を大きくしていきたいと考えています。

自身の強みを生かしてどのように働きたいのか

「お客様の最適の実現に向けて粘り強く努力し、仕事に取り組みたい」です。私は将来信頼され必要とされる人材になりたいと考えています。そのためには、学生時代に学んだ「相手の視点からモノを考える」ということが必要となってきます。しかし、お客様の目線に立ってモノを考えたとしても、現実では全て上手くいったり、お客様の希望が全てお客様の利益になるとは限りません。むしろ、お客様の利益やリスクを考えると、お客様の希望に沿うためには高いハードルがあったり、お客様の希望ではお客様に利益がないことから希望に沿うことができないなど様々な困難があると私は考えています。そこで、私の強みである「目標に対して粘り強く努力する」ことを活かして、お客様に最後まで寄り添い、粘り強く努力をすることで困難を乗り越え、お客様にとっての最適の実現をしていきたいです。このように私の強みを活かして、仕事に取り組んでいきたいと考えています。

最終面接 落選

2021年02月 下旬

人事部長

パソコンから接続

IT業界にたいする理解や企業理解を深めているかを見ていると感じた。また、内定を出せば本当に来るのかという志望度も選考の時期がかなり早かったが、見られていたと感じる。

初めはアイスブレイクの意味合いを込めた雑談から入り、緊張をほぐしてくださった。ただ、質問の深掘りなどは鋭かった。

今後のIT業界がどうなっていくと思うか、また弊社の強みは何だと思うか。

今後はもっとIT化進むと思います。理由は、これから少子高齢化や人口減少が加速する日本では、社会課題の解決にITを用いて労働生産性を向上させたりすることは必要不可欠であると思うためです。一方課題はセキュリティかなと思います。利便性を追求するあまりセキュリティがおろそかになり、データの流出や被害が増えそうであると考えました。
御社の強みは、システムの企画・開発から運用保守までのトータルソリューションを手掛けながら、ITインフラを得意分野とするところだと思います。お客様の業務を深く理解し、適切なシステムを提供し助手をしながら更なる改良をしていくことはお客様にITシステムの価値を最大化して提供できると考えます。またITインフラは全てのシステムに不可欠であり、業務の基盤に関わる部分であるためこの部分に携われることはお客様の業務の根本的な変革に繋がると思います。

弊社で働く際に大事にしたいことを教えてください

働く上で大事にしたい事は2つあります。1つ目は、常に高い目標を掲げることです。これまで部活動において、大会で優勝や強豪私立高校を倒して2部リーグに定着するなど、常に高い目標を掲げ活動してきました。これによって、日々のモチベーションの維持や、現状に満足することなく常に努力を重ねることで自己成長を続けることができてきたと考えています。
2つ目は「頑張りは人に認められて初めて頑張りとなる」です。小学6年生の時に、体操の先生に指摘されたものです。自己満足を戒め、自身を客観的に見つめることを意識付けるきっかけとなりました。この言葉を胸に、自己満足で終わることなく努力する姿勢で周囲の信頼を勝ち取りたいです。

株式会社富士通エフサスの選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

富士通エフサスの 会社情報

会社名 株式会社富士通エフサス
フリガナ フジツウエフサス
設立日 1989年3月
代表者 小林俊範
本社所在地 〒211-0012 神奈川県川崎市中原区中丸子13番地2
電話番号 03-5747-9374
URL https://www.fujitsu.com/jp/group/fsas/

富士通エフサスの 選考対策