三井不動産リアルティ株式会社のロゴ写真

三井不動産リアルティ株式会社 報酬UP

三井不動産リアルティの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全303件) 3ページ目

三井不動産リアルティ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井不動産リアルティの 本選考体験記一覧

303件中201〜300件表示 (全50体験記)

22卒 | 成城大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】第一印象から温厚な人だと思い、共感しながら話を聞いてくれた。接続が不安定の時も、優しく対応してくれた。【学生時代、力を入れたことを教えてください。】学内行事の運営を行う「○○部」に所属していて、その中でゼミ説明会の運営に尽力したことです。開催半年前から教授と部員5人で協議を重ねる中で、例年寝ている学生が多いため、「説明会の内容を充実させる」という目標を掲げました。そこで、従来はゼミ生による研究発表といった堅苦しいような内容のみであったが、普段のゼミの様子がわかる動画を各ゼミに作成してもらうことで、視覚でも楽しんでもらえる工夫をしました。その結果、担当教授から「今年が一番良かった」という評価を貰うことができ、集中して聞いてくれる生徒を増やす事ができました。この経験から相手視点で考える事の大切さを学び、物事をより良くすることへのやりがいを感じられました。【なぜ不動産業界に興味を持ちましたか。】私は人の生活に寄り添い、生活を広く支える仕事がしたいと思い、不動産業界を志望しています。「生活を広く支える」という点で、住まいは誰にとっても帰る場所であり、安心できる場所でもあります。例えば、日々の生活の中で大変なことがあった時でも家に帰り、リラックスすることで自然と気持ちが和らいだり、明日も頑張ろうという気持ちを持つことができます。このように当たり前のように帰り、当たり前のように安らげる家が、日々の充実だったり、心の安心という点で大きな影響を与えていることに気が付きました。この経験から、人々の日常生活に大きな影響を与え、企業活動の基盤を担う不動産に関わる仕事がしたいと思うようになり、志望しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】笑顔ではきはきと話すことで、第一印象いい印象を持ってもらえたと思う。1次面接から志望動機の深堀りがあった。

22卒 | 成城大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着→待機→面接→帰宅【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】笑顔は少ない方だったが、初めに「対面面接は慣れましたか?」といったアイスブレイクがあったため落ち着いて答えられた。【長所と短所を教えてください。】長所は「相手の立場に立って考え、誠実に行動できること」です。アルバイトにおいて、後輩の指導育成を行いました。自分が新人であった時に、マニュアルが無いためメモしきれない部分も多く、仕事に慣れずらいと感じていました。そこで、新たにマニュアルの作成や作業項目のリスト化などを行い、「仕事を分かりやすく教える事」に尽力してきました。その結果、従来より早く、新人だけでも営業できる状態を作る事ができました。この強みを生かし、周囲を見て自分の役割を考え、主体的に行動することで貢献してねいきたいです。一方で短所は「和を大切にするあまり、自己主張が弱い点」です。これを改善するために、例え共感できる内容でも、そこに自分の意見をふまえてより良い意見にすることで協調性をたもちながら発言することを意識しています。【他に選考に進んでいる具体的な会社名を教えてください。】不動産業界と、金融業界に絞って就職活動を行っています。不動産業界では、「三井住友トラスト不動産」は1次面接の結果待ち、「三菱地所ハウスネット」が2次面接の結果待ち、「三菱UFJ不動産販売」は最終面接を控えています。金融業界は主にリース会社を見ていて、「オリックス」「みずほリース」などの選考に進んでいます。「以降深堀りされた」…それぞれの不動産会社の魅力に感じる点を教えてください。→「三井住友トラスト不動産」は信託銀行の安心感や、専任担当制であることに魅力を感じました。専任担当制によって、取引を一人の人が最後まで成し遂げるので、お客様と長く付き合うことができると思います。「三菱地所ハウスネット」は、4つのNO1を目指す姿から、皆が同じ目標をもって取り組んでいる姿勢を感じました。「三菱UFJ不動産販売」は、三菱UFJフィナンシャルグループの顧客基盤を生かした提案ができることに魅力を感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】2人の面接官からどんどん質問されるが、難しい質問でもきちんと自分の言葉で答えようとする姿勢が伝わったと思う。

22卒 | 成城大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着→待機→事前説明の部屋に案内される→事前説明→面接→帰宅【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】事前説明の際に、今日の面接官はこの人ですといった説明があり、「優しい方なので安心してください」という言葉があったのでリラックスすることができた。実際に、役員だからといって怖さは全くなかった。【家族には就職活動に関して何と言われていますか。】両親ともに、応援してくれています。自分の後悔のないように、将来を考えて行動しなさいと背中を押してくれました。3月以降は、受けている業界や選考状況などを日常会話の中で話しています。「以降深堀りされた」→「当社は平日休みではないが、両親はそのことを了承してくれていますか。」はい。そのことも理解してくれた上で応援してくれています。社会人になって働きだしても、私は実家から通う予定なので、今と変わらずに家族との交流の時間をとれるため、安心してくれています。また、平日休みだと街が空いている時に出かけられることに魅力を感じます。友人とも平日の仕事終わりに食事に行ったりすることで、平日休みでも十分にプライベートを充実させられると思います。【業務職としてどんな姿を目指したいですか。】入社後は常に目標を持ち、仕事を通じて成長し続ける人でありたいと思います。10年後には一通りの業務を経験し、後輩の教育にも力を注ぎたいと思います。私は、カフェのアルバイトにおいて新人教育を行い、自分が新人のときに分かりにくい業務が多く、新たにマニュアルを作成するなど働きやすい環境作りを意識していました。その経験から仕事においても自らが主体的に後輩をサポートすることで、貢献したいという思いがあります。そして、仕事に取り組む上で自分のことで精一杯になるのではなく、常に周りを見て気遣うことのできる人物に成長していたいと思います。気遣いのできる人がいることで職場の雰囲気を良くし、業務のしやすい環境につながると感じるからです。そのためにまずは、幅広い分野で自分の仕事のスキルを磨きたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接は、今までの応答内容の確認であったり、自然な対話の中でエピソードを引き出してくれることが多く、堅苦しい雰囲気ではなかった。2次面接までできちんと自分の考えを伝えることができていたら、最終面接は落ちることはそうないと感じた。家族の職業や兄弟についても聞かれたことが、特徴的だと思った。

22卒 | 青山学院大学 | 女性   内定辞退
他に不動産業界を受けていなかったので、まず不動産業界の業界研究から始めました。不動産仲介は、不動産デベロッパーと併願されることが多いため、面接を通過する上でこの差別化は不可欠だと思います。また、私自身金融業界と併願していたため、金融業界との差別化もきちんと考えておく必要がありました。双方ともに、業界地図や就活会議、ワンキャリアといった就活支援サイトを用いました。実際面接で金融業界との差別化は何度も突っ込まれたので、対策しておいてよかったと感じています。また、他によく聞かれる質問だったのが競合他社との差別化です。これは、インターンのセミナーや座談会で社員の方のお話を聞くことで、自分の中で吸収していました。 続きを読む

22卒 | 青山学院大学 | 女性   内定辞退
自分の人間力をベースに、お客様の重要な選択に携わり、人生に寄り添うことができると考え、御社を志望しております。 これは、〇〇での活動を通して、信頼関係を構築する重要性と、その信頼をもとに課題を解決することの喜びを実感したことからの考えです。自社商品を持たない分、自分の人間力や信頼性を商品として売り出せるとお聞きし、不動産仲介に興味を抱いています。 中でも御社を選んだ決め手はやはり「人」です。御社は「人の三井」と呼ばれる信頼を有していて、人で差別化する不動産仲介という業種の強みが人である点に惹かれました。実際にインターンシップで社員の方々のお人柄に触れ、その魅力を体感し、この環境で業務職としてサポートできる人材でありたいと強く感じ、志望しております。 続きを読む

22卒 | 青山学院大学 | 女性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPIの試験【WEBテスト対策で行ったこと】青本を繰り返し解いて、対策を行っていた。

22卒 | 青山学院大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】口調も物腰も柔らかく、非常に話しやすい雰囲気であった。圧迫などは一切なく、リラックスできるような雰囲気を作ってくださった。【不動産業界を見始めたきっかけ】元々就職活動の軸として、人々の生活の基盤に携わるということがありました。生活の基盤というとかなり幅が広いのですが、昨年〇〇を経験し、その時の経験から自宅というのがどれだけ心の拠り所であり、基盤であるのかを実感しました、このことから、不動産業界に関心を持つようになりました。質問:中でも不動産仲介を志望する理由は?就職活動においてもう1つの軸として、人間性を評価されて信頼を築きたいということを設けておりました。インターンシップの際に、モノを一から作り上げることで、お客様を間接的に喜ばせる不動産デベロッパーに対して、不動産仲介は自社商品を持たない分、商品に依存することなくお客様と信頼を築くことができるとお聞きし、まさに自分の軸とあっていると考え志望しています。【なぜ業務職を志望するのか】結論から申し上げますと、「縁の下の力持ち」という自分の特性が最も発揮されると考えるからです。学生時代に所属していた〇〇で、自分自身が目に見える成果をあげるというよりは、メンバーが最大限に力を発揮できるように、基盤を整える仕事を経験したことから、身近な人のサポート役に徹することやその波及効果の大きさが喜びとなっていました。正直なところインターンシップに参加した際は、総合職を志望していましたが、「業務職は縁の下の力持ち」とお聞きし、この経験から自分の適性は業務職にあると感じ、また、自分の業務が店内の実績、つまりお客様の喜びや信頼を生み出すことができる、その波及効果に魅力を感じ、業務職を志望しております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接は深掘りも少なく、優秀さというよりは人間性を見られているように感じた。うまく会話のキャッチボールが出来ていたところが評価されたのではと思う。

22卒 | 青山学院大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】待ち合わせ室で待機し、時間になると会議室に呼ばれる【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】柔らかい雰囲気ではあるが、緊張感はあった。面接官と学生との距離が遠いため、少し話しにくく、より緊張感が高まった。【就職活動の軸はなにか】三つありまして、①製品の制限を受けずに、自分自身の人間力で信頼を築くこと②人々の生活の基盤を支える仕事③自分の仕事の影響力や波及範囲が広いことを軸として設けております。この考えに至った背景といたしましては、一つ目に関しては、学生時代の経験や元々の性分から、人の役に立ちたい、役に立つことで信頼を得たいという想いが強いため、製品に依存することなく信頼を得られる無形商材に興味があります。二つ目と三つ目は昔からの性分もあって、人の役に立っていることが自己満足につながる性格で、であればできるだけ多くの人の、中でも人生において重要な局面で役に立ちたいですし、その波及範囲が広い方が自分のやりがいにつながると考えているからです。【インターンシップに参加した感想】まず純粋に楽しかったです。コロナ渦では珍しく対面だったということと、ヒアリングの流れなどリアルさを意識して作られたとのことだったので、御社で働くイメージが明確になりました。中でも印象的だったのは、不動産仲介が想像以上に人で勝負できる世界であることです。また、人の三井とよばれる通りの社員の方々の人柄に惹かれ、人で勝負する不動産仲介でその人の強みを持って、不動産仲介ナンバーワンを達成していることに納得感を覚えました。質問:弊社の強みを教えてください。人と実績であると考えます。まずは所謂「人の三井」と呼ばれる人の良さを基盤に、業界圧倒的1位だからこそ、利益だけではなくお客様の人生を優先させる余裕があり、それが人の魅力を拡張させていると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望度というよりは、人間性やコミュニケーション力を見られているように感じた。会話力が求められる業界だからこそ、面接官とのスムーズなコミュニケーションは不可欠だと感じた。

22卒 | 青山学院大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】待ち合わせ室で待機し、時間になると会議室に呼ばれる【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】役員との面接であるため、かなり緊張した。面接室に案内される前に、業務職の方が緊張をほぐすように声をかけてくださり、粗品をいただけたので、少し楽になった。【家族と就活の話する?】頻繁に話しています。父が仕事柄多くの業種の方と関わっていることもあり、色々な業種の話を聞き、最終的に不動産業界と金融業界に絞ったのも父の影響があると考えています。実際に御社の社員の方々とお仕事をする機会もあったと聞き、「リアルティの方はみなさん感じがいいから、おすすめだよ」と後押ししてくれています。質問:不動産忙しいイメージあるけど、反対されない?確かに体力が求められるね、とは言われます。その分総合職より業務職の方が向いているのではないかと言われました。仕事内容という面では、人とのコミュニケーションが多い点などで、性格的に向いているのでは、と後押ししてくれています。その他:家族構成、自宅の場所、住んでからが長いかなど、家庭環境を確認するような質問【どうやって業界を絞ってきた?】元々就職活動の軸として、①製品の制限を受けずに、自分自身の人間力で信頼を築くこと ②人々の生活の基盤を支える仕事 ③自分の仕事の影響力や波及範囲が広いこと の三つを挙げていました。この軸を満たせる業界として、最終的に不動産業界と金融業界に絞り込みました。その後深掘り質問:軸に至った背景(二次面接と同じため省略)質問:なぜ業務職か(一次面接と同じため省略)質問:他社も業務職か軸にあっていることと、長く働き続けられることを重視して、総合職・エリア総合職・所謂一般職と、業種に縛られることなく選んでいます。質問:他の金融とかと比べると、事務仕事というより幅広いけど大丈夫?大丈夫ですし、そこも御社に惹かれている魅力でもあります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】これまでと同じように、人間性やコミュニケーション力が見られていたように感じた。面接官が役員の方ということもあり、一緒に仕事をしたいと思わせられるように、能力はもちろんですが愛嬌やマナーなども意識した。

22卒 | 関西学院大学 | 男性   内定辞退
まずは自己分析を行い、なぜ自分が不動産仲介の業務に携わりたいかを言語化した。そのうえで、仲介会社それぞれの差別化を行った。仲介の為どの会社も特定の商品を持っていない。そのためお客様に提供しているサービスや理念、会社の風土で差別化するしか方法がないと考え、それらを実行した。また企業研究のための手段として、積極的に競合他社も含めインターンに参加した。これによって社員方と交流することができ、どの会社が自分自身に合っているのかを理解することができた。選考ではインターンで自分が感じた会社の風土とマッチングしている点を率直に伝えることができれば、次のステップに進める確率は高くなると思う。サイトや本よりも自分が風土を感じることが重要になる。 続きを読む

22卒 | 関西学院大学 | 男性   内定辞退
志望動機は大きく2つある。1つめが挑戦できる環境があると感じたからだ。貴社は不動産仲介事業だけではなく、駐車場事業などの新規事業に挑戦している。またコロナ禍でも学生との対面での出会いを重視し、最大限の感染対策を行った上で、対面での開催に挑戦されている。そのような企業の風土でこそ、私自身もお客様の要望に応えるべく挑戦できると考える。そして2つめに、ユニット制で高めあえる環境があるからだ。私はこれまでの挑戦に対して、1人ではなく、周囲と協働することで成果と成長に繋げてきた。そのため社会人でも周囲と接点を積極的に持ちながら挑戦したい。以上の2点から、最も私自身のパフォーマンスが高くなり、お客様に価値提供が可能だと考え志望する。 続きを読む

22卒 | 関西学院大学 | 男性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】自身の強み/強みを発揮したエピソード/そのエピソードから学んだこと/企業選び、就活の軸/志望動機と、入社後どう活躍したいか【ESを書くときに注意したこと】面接で話す内容と矛盾がないように注意した。【ES対策で行ったこと】ESは面接の材料なので、特に対策はないが、面接で伝えたいことを記入しておくべき。この段階で面接のことも想定しておくと良い。

22卒 | 関西学院大学 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常通りのSPI【WEBテスト対策で行ったこと】問題集を解き、インターンの選考で慣れるようにしていた。

22卒 | 関西学院大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン上で完結【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】5年目の人事【面接の雰囲気】インターンで接点のあった人事の為、フランクな雰囲気で進んだ。基本的な情報確認や雑談が中心であり、笑っている場面が多かった。【学生時代に力を入れたこと】40人規模のパチンコ店で同僚や社員方と協働し、売上減少中の商品売り場(飲料・お菓子を販売する場)を改善しました。私のやりがいは接客のため、売り場の改善を通して顧客接点を増やし、より多くの方に喜びを届けたく取り組みました。まず私は店長と相談し、売り場の企画担当を任せて頂きました。そして同僚に協力を仰ぎ会議を開きました。売上データの分析やお客様からの意見を基に「商品に新鮮味がない点」「一部のお客様の好みしか反映できていない点」の2つの課題を特定しました。私は社員方にも積極的に助言を頂き、前者の課題には期間限定品の販売で売り場を宣伝しました。これは和菓子店や喫茶店に協力をお願いし、月替わりの商品販売で売り場への関心を促しました。後者には「毎日1人10分の接客集中タイム」の導入で顧客ニーズを回収しました。ここでは接客が苦手な従業員のスキル向上にも注力し、店全体の接客力向上にも努めました。結果、売上高は30%増加しました。【志望理由と活躍したいことを教えて下さい。】お客様の最高の笑顔を引き出したく志望します。私はお客様に最大の価値を提供するため、自らがこれまで最も成果を残してきた「チームで挑戦できる環境」で働きたいです。その点で貴社はユニット制でメンバーと協働でき、リパーク事業など先進的な取り組みを行なっている点に魅力を感じました。またインターンシップで○様をはじめとした社員方やメンバーとの活動で、私は貴社でこそ活躍できると確信しました。そして自分の挑戦がお客様の喜びと貴社の利益に貢献できるため、強く志望します。入社後は強みの連携力を活かしユニット全員が活躍できるよう、チームの架け橋として活躍したいです。そして行動力を活かし困難な事象にも挑み続け、お客様に最大の喜びを提供するべく邁進します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分自身がこれまで挑戦してきたエピソードが少し特異なため、その動機や行動力についていい評価をして頂けたと思う。

22卒 | 関西学院大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪の本町オフィス【会場到着から選考終了までの流れ】到着後、女性の人事に案内をされ待合室で待機。その後、面接を受け帰宅【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】15年目人事、20年目営業担当【面接の雰囲気】基本的にはフランクな雰囲気だったが、自分の体験や考えに対する深堀や家族の考えなど、とにかく多くの質問をされた。【なぜ不動産仲介を志望するのか。】お客様の人生のパートナーになり、最大の喜びを提供したいからです。私はこれまで、目の前の人に喜びを提供することをやりがいとしてきました。例えば野球では、自分が活躍することよりも、活躍によってチームメイトや親が喜ぶことがモチベーションになっていました。そして一時的な関係ではなく、長期的に関係を築き、より大きな喜びを提供したいと考えるようになりました。そして私は不動産業界を見るようになり、住宅ではなく仲介を希望します。これはお客様第一を徹底したいからです。住宅では自社の商品しかお客様に提供できないため、自分本位の営業になってしまう可能性があると考えます。それに対し、仲介では本当にお客様のニーズにあった商品を提供できると考え、志望します。【あなたの強みの行動力が養われたのはなぜですか】言ってしまえば、父が亡くなったことが背景にあります。私は小学校・中学校と親や先生の言った通りにしか行動できない受身な人間でした。しかし中学3年生の時に父が亡くなり、今まで羅針盤のような存在としていた人がいなくなったことで、自分自身が行動せざるをえない状況になりました。そこで目前に控えていた高校受験に対して、初めて自分一人で計画を立て、行動し、改善することができました。そして、その結果たいした高校ではありませんが、第一志望の高校に合格することができました。これが自分の中でまず大きな成功体験になりました。この経験を通じ、自分自身に自信を持つことができるようになり、その後様々な挑戦をできるようになり、行動力が養われました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の今までの経験が今の自分にどのように影響を与え、それによってなぜ今自分は不動産仲介を志望しているのかを分かりやすく伝えられた点。

22卒 | 関西学院大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪の本町オフィス【会場到着から選考終了までの流れ】待合室に案内され、人事の方に選考の説明を受けた後、面接を行いそのまま帰宅【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】執行役員/副会長【面接の雰囲気】相手は役員のため、非常に厳かだった。自分が話したことに対しての反応は薄く、自分がその会社でやっていけるか判断されていた。【3分ほどで自己紹介と志望理由を伝える。】私はこれまで目の前の方に喜びを提供することを軸に生きてきました。高校までは野球をしていましたが、そこでのモチベーションは自分の活躍によって周囲の人に喜んで貰うということでした。また趣味から派生して始めたカメラマン活動でも、自分の写真でお客様の笑顔を引き出すことにやりがいを感じていました。これらの経験から、就職後も目の前の方に価値を提供できるBtoCのビジネスで働きたいと思うようになりました。そしてお客様と長期的に関係を築き、最も大きな価値を提供したいと考えています。このような背景から私は現在、不動産仲介を志望しています。そして最も私が生き生きと働ける環境が御社だと考え、ぜひ御社で活躍したいと考え、志望します。【【逆質問】新卒に求める素質は何か】まず第一に粘り強さを求めている。不動産仲介はお客様の人生の分岐点に携われる一方で、それだけの責任がつきまとう。そして小さくはないこの会社を背負う人として、常に誠実であり続ける必要がある。また目標の数字を達成するためにも、逆境の時こそ辛抱できる忍耐力が必要になる。第二に、好奇心を高く持ち、新たな情報を自分から得ていく必要がある。不動産仲介は携わる業務も幅広く新たな情報も出てくるため、多くの情報を仕入れる必要がある。仲介で働くということは、特定の商品のスペシャリストではなく、幅広い不動産についてのゼネラリストになるということ。それらを自分が理解するだけでなく、お客様に分かりやすく説明できるように成長していく必要がある。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終なので、入社する覚悟を示せたことが内定に繋がったと思う。特に相手は役員なので、小賢しい内容は通用しない。

22卒 | 成蹊大学 | 女性   2次面接
同じ不動産仲介業界の他社のインターンにいくつか参加し、それぞれの企業の特徴や強み・弱みを分析しました。もしインターンに行けなかったとしても、会社説明会だけでも参加しておけば、それぞれの企業の特徴を知ることが出来ると思います。同じ業務内容に見えても、社風の違いや仕事のシステムの違いなど少しずつ異なる点があるので、しっかり分析を行いましょう。また、業界・企業分析に加えて自己分析を何度も行い自己理解を深めることで、自身の強みが不動産仲介業という仕事においてどの部分がどのように役立つのか具体的に考えました。そのうえで、自己PRの締めに自身の強みと不動産仲介業の仕事がどのようにマッチしているか言えると良いと思います。 続きを読む

22卒 | 成蹊大学 | 女性   2次面接
不動産を売りたい人、買いたい人、活用したい人それぞれの想いを受け止め、共により良い生活を追い求めるという御社の業務内容に魅力を感じ志望しました。私は幼い頃に引っ越しを経験し、暮らしの拠点が変わることへの期待や不安など複雑な想いを抱え、この想いを誰かに共感してほしいと感じていました。この経験から同じような想いを抱える人々に寄り添う仕事がしたいと思うようになり、不動産仲介業界に興味を持ちました。私は入社後、御社のリテール事業に関わりたいと考えており、不動産仲介業界のリーディングカンパニーである御社の中で自分のカラーを見つけ、お客様から「君にお願いして良かった」と言っていただけるような関係性を築いていきたいです。 続きを読む

22卒 | 成蹊大学 | 女性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】強みを一言で(20文字)/強みを発揮したエピソードについて具体的に(150文字)/そのエピソードから学んだこと(150文字)/就活の軸(50文字)/志望動機、入社後どのように活躍したいか(300文字)【ESを書くときに注意したこと】読みやすい・分かりやすい文章を書くよう心掛けた。【ES対策で行ったこと】就活会議・ワンキャリアに登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善していった。

22卒 | 成蹊大学 | 女性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】不明【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテストの参考書を繰り返し解きパターンを暗記した。間違えた問題に印をつけておいて何度も復習した。

22卒 | 成蹊大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Zoomに入室、開始、退出【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】女性の方ではきはきとした明るい方だった。体育会系の人が受けが良いような雰囲気があったが、圧迫感はなくアイスブレイクから始まった。【ESに書いてある、ボランティアの件について詳しく聞かせてください。】私は大学1、2年生でオープンキャンパスのツアーガイドのボランティアを行いました。私はキャンパスツアーを通して来場者の方々と私たち学生の視点を共有し、自分が大学で学生生活を送るイメージを思い浮かべてほしいと感じています。その為には自身の大学生としてのリアルな声を伝える必要があると考えました。しかしキャンパス内には多様な施設が点在するため私自身が使ったことのない場所や入ったことさえない場所もあり、実体験を伝えられない部分がありました。そこでそのような場所については友人から使用目的や使用頻度、その場の雰囲気などを詳しく聞き、リアルな経験を伝えられるよう情報収集を行いました。また利用経験がある施設においても、ツアーガイドの際に来場者の方に合わせたエピソードを伝えられるよう他学生の様子を意識的に観察しました。その結果、来場者の方々に「とても為になるツアーだった」と言っていただけました。また新入生に私が案内をしたキャンパスツアーがきっかけで大学に興味をもったと言われた時には大きなやりがいを感じました。【不動産業界に興味を持った理由は】私は小学生の頃に引っ越しを何度か経験し、自身の暮らしの拠点が変わることへの期待や不安など複雑な想いを抱え、この想いを誰かに共感してほしいと感じていました。この経験から同じような想いを抱える不動産に関わる全ての人々に寄り添う仕事がしたいと思うようになり、不動産仲介業界に興味を持ちました。この他にも就活状況についていくつか質問を受けました。・他社、他業界はどこを受けているのか・不動産仲介と不動産管理の違いは何だと思うか・身近に不動産業界で働いている方はいらっしゃるのか・自分が思う不動産業について不安に思っていることは何かあるか・習い事について逆質問の時間もありました。私は「仕事で困難にぶつかったとき、それを乗り越えるモチベーションの源泉となることは何ですか?」と質問しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】・明るいはきはきとした態度・ボランティアの話からアピールした向上心が、不動産仲介に向いている要素だった

22卒 | 成蹊大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京支社(霞が関)【会場到着から選考終了までの流れ】待合ブースにて待機→呼ばれて開始→終了→帰宅【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】1人は人事の方で、公式のインスタグラムにもよく登場している方だった。インスタグラムや説明会ではかなり明るい雰囲気の方だったが、面接では静かに淡々と質問をしてきたのでそのギャップに驚いた。もう一人はおとなしい方で、笑顔で話を聞いてくれた。【なぜこの業界を志望し、その中でもなぜ当社なのか。】不動産を売りたい人、買いたい人、活用したい人それぞれの想いを受け止め、共により良い生活を追い求めるという貴社の業務内容に魅力を感じ志望しました。私は幼い頃に引っ越しを経験し、暮らしの拠点が変わることへの期待や不安など複雑な想いを抱え、この想いを誰かに共感してほしいと感じました。この経験から同じような想いを抱える人々に寄り添う仕事がしたいと思うようになり、不動産業界に興味を持ちました。中でも御社は多くの事業領域を展開しており、お客様へのトータルサポートが可能である点が魅力だと感じました。私は入社後、リテール事業に関わりたいと考えており、不動産仲介業界のリーディングカンパニーである貴社の中で自分のカラーを見つけ、お客様から「君にお願いして良かった」と言っていただけるような関係性を築いていきたいです。【学生時代力を入れて取り組んだことについて教えてください。】飲食店のアルバイトでの接客スキル向上です。私は大学1年生から駅前の百貨店にある和食レストランのホールスタッフとしてアルバイトをしています。始めた頃は店の忙しさからメモも乱雑で教わった仕事を整理しきれず、お客様一人一人に丁寧な接客が出来ていませんでした。そこで1つ1つの作業について理解を深め、仕事全体の流れを把握することが重要だと考え、メモの取り方を工夫しました。仕事中にメモを取る際はキーワードを丁寧に書き、図を用いて仕事の流れを掴めるよう意識しました。また帰宅後には業務を思い返し、店の状況や他の従業員の様子を含め細かく書き起こす習慣を身につけました。その結果、店全体を捉えて業務ができるようになり、丁寧な接客を意識する余裕も生まれ、お客様からお褒めの言葉を頂けるようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】落ちてしまったので原因を自分で考えると、自身の不動産仲介業に対する理解が足りなかったからだと思っています。

22卒 | 立教大学 | 女性   2次面接
不動産仲介業について、詳しく理解するために貴社のホームページを何回も読み直しました。そうすることで、他社との比較もでき言語化に繋げやすかったと思います。三井不動産グループということで、貴社だけでなくグループ会社も把握することは重要であると思います。何故なら、貴社での事業展開でグループ会社と関わりを持ち進行していくこともあると、OB訪問をした際にエピソードとしてお伺いできたからです。また、貴社の面接ではパーソナルな部分の質問を深くされる機会が頻繁にあります。三井グループは、”人の三井”とも言われているからこそパーソナルな部分からその人の特徴や強みを引き出しています。だからこそ、面接では会話のキャッチボールを心がけ一方的なスピーチにならないように心がける必要があると感じました。 続きを読む

22卒 | 立教大学 | 女性   2次面接
私は“多くの人のライフスタイルに寄り添った愛される住まいを創り提供したい”と考えております。私は、焼肉店のアルバイトにて顧客づくりに奮闘した際に、、自分ゴトとして向き合うことでお客様に寄り添った付加価値を提供することのやりがいを実感しました。その経験から、自分の人間力と行動力でプラスαの価値を付けられる仕事を軸として考えております。その中でも、生活に欠かせない「住まい」を支え、お客様の想いに寄り添いながらその先を共に考え、人生の転機に携わることができる不動産仲介業に魅力を感じました。また、貴社での多くの事業を展開し、お客様の持つ土地に対してトータルサーポートをしている姿勢に惹かれました。入社後は、強みである会話を武器に潜在的な課題発見に繋げながら、相手が求めている以上の期待価値を届けたいです。そして、お客様の記憶に私の名前が残り信頼されるような人材として貴社に貢献していきたいです。 続きを読む

22卒 | 立教大学 | 女性   2次面接

【ESの形式】webでの入力【ESの内容・テーマ】当社への志望動機と入社後どのように活躍したいか/ご自身の強み端的に/強みを発揮したエピソード/そのエピソードから学んだこと/企業選び就活の軸【ESを書くときに注意したこと】誰にでも伝わりやすい言葉で書くように努めて、具体的な内容も盛り込んだこと【ES対策で行ったこと】ワンキャリに登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々書いているのを改善しながら進めた

22卒 | 立教大学 | 女性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常【WEBテスト対策で行ったこと】先輩から頂いたwebテストの参考書を繰り返し解きパターンを暗記

22卒 | 立教大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】柔らかいというよりは一次面接から細かく質問される印象であった。なので、しっかり自己分析や企業分析をしている必要がある。【何故、不動産仲介業を志望しているのですか?】はい。そうですね。不動産仲介業を志望している理由は、自分の人間力と行動力でプラスアルファの付加価値を付けられることにやりがいを感じているからです。実際に、不動産仲介業のインターンに参加したことがあるのですが、その際にお客様の要望に対して潜在的なニーズを発見し提案するまでには大変苦労しましたが、最後まで諦めずにヒアリングをすることでお客様の求めている以上の価値提案に繋げることができ、とても喜んで頂いた経験をすることができました。また、アルバイトでの経験でもお客様に寄り添ったサービスを行うことでお客様の笑顔に結びつきやりがいを感じました。だからこそ、住まいという人生の転機に携わる人としてお客様にとって居心地の良い空間を提供したいと考えました。【あなたの強みを教えてください。】はい。私は“自分ゴトとして向き合える存在”です。 この強みが発揮された経験と致しましては、焼肉店のアルバイトにおいて再来店数を2割増加させ売上目標を達成したことです。再来店数が少なく売上目標未達成という課題があり、周囲を巻き込みながらサービスの向上に注力しました。実際にスタッフと業務外店舗視察を行い、接客の様子をお客様の立場になり分析した結果、提供時のお肉の部位や焼き方に対して説明不足であることに気がつきました。そこで、お肉の部位や焼き方についてまとめ掲示し全体で共有し、提供時のお客様の質問に対しても対応できる体制を作りました。貴社では、この強みお客さまの立場に寄り添いながら、会話を通して課題発見に繋げ付加価値を提供する行動に活かすことができると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接から深掘りされる体制であったので、しっかり自己分析や企業分析の準備をする必要があると感じた。

22卒 | 立教大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】待合室で待機した後に呼ばれる。終わり次第帰宅。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】女性と男性1人ずつで初めはどちらも柔らかい印象であったが、面接の際にはパーソナルな部分から何故貴社なのかについて細く質問されるので緊張したまま進んだ。【ご自身の短所について教えてください。】はい。私の短所は、決断力やスピード感が欠けることです。相手の立場や状況に寄り添って考えしすぎてしまい、より良い結果を求めようと決断力に欠けてしまいます。実際に、アルバイトでお客様のクレーム対応をした際に、時間を掛けてしまいよりお客様を怒らせてしまった経験があります。だからこそ、日頃から情報を整理する力を養おうと努力しております。例えば、ショッピングの際に服を選ぶ時に、何を目的で買いに来たのか、家にどんな服があったのかを考え選ぶなどといったことをしております。社会人になるまでにこの力を身につけ、誰よりも相手の気持ちや状況に寄り添う姿勢を忘れずに、スピード感を持ち自信を持って決断をしていきたいと考えております。【全ての会社から内定を貰った場合、あなたが会社を選ぶ価値観や考えがあったら教えてください。】はい。私は、”共に働きたい人がいるかどうか”という点に関して、会社を選ぶ際に譲れないポイントであると考えております。深掘りされた[質問]〇〇さんが何故そのように考えるのか詳しく教えて頂いてもよろしいでしょうか?[回答]はい。今までの学生時代の様々な経験を通して、何か問題や困ったことがあった際に、他人ゴトとして考えずに自分ゴトとして捉えてくださる周囲の仲間に支えられました。その際に、自分もそうゆう存在でありたいと思いましたし、同じ想いや熱量を持って一つの目標に共に向かい、高め合える存在でいたいと強く考えました。だからこそ、会社でのナレッジの共有がしっかりされていたり、信頼関係が構築されいて社員同士の距離が近い環境で働きたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】二次面接ではあったが、自分が想像しているより全ての質問に対して具体的に答えを求められます。次の三次面接に行く前にこの二次面接で三井不動産リアルティに対してどれだけ理解しており志望度があるか問われているような面接になっていると感じました。

22卒 | 明治大学 | 女性   2次面接
不動産業界について、またその中でも不動産流通についての理解を深くしておくように心がけました。そのためホームページを隅から隅まで何度も拝見し、インターンシップで会った社員の方から連絡先をいただいたり大学の名簿などからOGを見つけ、多めにOG訪問をしました。人にもよると思いますが、2次面接からはパーソナルな質問よりもどのように働きたいかなど志望度を問うような質問が多かったため深い企業理解はマストだと思います。マイページの中でも動画コンテンツが多くあるため全てを何度かしっかりと見ることも重要だと思います。ホームページや動画コンテンツをしっかり見ておけばだいたいの企業、業務理解はできると思います。その中で疑問に思ったことや具体的なエピソードなどをOG訪問で聞くとより理解ができました。 続きを読む

22卒 | 明治大学 | 女性   2次面接
「住に携わりたい」という思いがあり不動産業界を志望しています。その中でも特に人に寄り添っている点に魅力を感じました。インターンシップの際にどのようにお客様の想いをくみとり共感した上で最適な提案ができたかというところを重視されていたこと、また人数が多い中でも学生一人一人にフィードバックをくださったことからお客様など徹底的に人に寄り添っていらっしゃることを感じました。 また、業務職でも主体的に働けることにも魅力を感じています。 様々な方のお話を拝見したりお聞きしている中で御社の業務職はただ事務仕事をやるだけではなく主体的に、どのようにしたらお客様や総合職の方が嬉しいかなどを考えて実行できることを伺いました。私自身業務職でも主体的に考えて働きたいと考えているためとても魅力を感じ、志望しています。 続きを読む

22卒 | 明治大学 | 女性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】強みと発揮したエピソード、そのエピソードから学んだこと/就職活動の軸/志望動機、入社後にどのように活躍したいか【ESを書くときに注意したこと】志望動機や入社後にどのように活躍したいかはしっかりと企業理解、業務理解をした上で記入しました。【ES対策で行ったこと】志望理由や入社後どのように活躍したいかの項目があったためホームページやマイページの動画コンテンツから三井不動産リアルティの強みを深く理解した。

22卒 | 明治大学 | 女性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】おそらく、言語:41問 12分、非言語:20問 20分 だと思います。【WEBテスト対策で行ったこと】ナツメ社の問題集を何周も解いて問題の傾向をつかんでいました。

22卒 | 明治大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLに入ったら待機室で待機する。その後は面接が始まり、終わったら退出する【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】堅い雰囲気の面接であった。面接官の方の笑顔がなく淡々と進んでいった。この面接では志望度よりもパーソナルな質問が多かった。【アルバイトは何をやっているのか教えてください】ファミリー向けのブッフェレストランと個人経営店の釜めし屋をやっていました。以下深堀(なぜブッフェレストランをやめたんですか?)コロナの影響で閉店してしまったためやめざるを得ないといった状況でした。(もともとのブッフェのレストランはどういう特徴のレストランだったのですか?)ファミリー向けのブッフェレストランで価格が安いのでお子様やご高齢の方もいらっしゃるようなレストランでした。またすかいらーくグループのレストランなのでファミリー層の方が多くいらっしゃるレストランでした。(どうしてそこでアルバイトしようと思ったのですか?)まず食べることが好きであることが大きいです。またその中で食べ放題は季節によってラインナップが変わったり組み合わせとかもいろいろあったりするので働いていて楽しいかなと思いました。(実際楽しいなと感じるところもありましたか?)ありました。ラインナップが変わる時に野菜とデザートの組み合わせのお料理がでたりとかお客様を見ていると「こんな組み合わせもあるんだ」といった発見もあってすごくワクワクしました。(釜めしやはどういうお店ですか?)昼は定食屋で主に釜めしを売っているお店で夜は居酒屋になるようなお店です。そして席数が20席もないぐらいで地域の方と密にコミュニケーションをとれるような環境なのでお客様とお話をしたりできるようなお店です。(どうしてそこを選んだのですか?)理由が2つあります。一つ目お客様と密にコミュニケーションをとれることです。人とコミュニケーションをとるのが私自身好きなのですごく楽しそうだなと思いました。二つ目はオープニングで12月にオープンしたばかりで小さいお店なので一緒に店長たちとお店の売上をあげることができるのが面白そうだと感じたからです。【なぜこの大学、またこの学部に進もうと思ったのですか?】まず商学部というところで申し上げますと、高校時代に進路を考えているときに自分はどのようなことをやりたいのかなど、はっきりと自分のやりたいことがわかりませんでした。そこで商学部は会計やマーケティング、マネジメントなど幅広いことを学べるため魅力を感じました。そしてその中でなぜこの大学かといった点に関しましては、この大学の商学部はダブルコアといゼミナールに二つ入ることができる制度があるため魅力を感じました。二つのゼミナールというのは商学的なゼミナールだけではなく教養的なゼミナールも入ることができます。商学部に所属していながらも商学だけでなく教養に関することも学べるのがとても面白いと感じこの大学の商学部を志望しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接ということもあってパーソナルな質問が多かったです。アルバイトの話も多かったのですが、どのように入社後活かせるのかを想像できるように話しました。

22卒 | 明治大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場についたら受付の方から説明を受け待合室で待機、その後受付の方に案内されて面接会場に入っていきます。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官が2人ということもあり最初の方は堅い雰囲気が漂っていました。しかし面接官の方が頷きながら話を聞いてくださるため雰囲気はだんだんと和やかになってきました。【業界はどのようなところに興味あるですか?】不動産業界の一般職に絞っています。以下深堀(なぜ不動産業界の一般職に絞っているのですか?)「住に携わりたい」という思いがあり不動産業界、また「人をサポートしたい」という軸があり一般職を志望しています。(なぜ住に携わりたいと考えているのですか?)幼い頃から住空間にワクワクした経験があるためです。母が家の模様替えが好きでそれを手伝ったり見たりしているうちに「住空間」に興味を持ちました。将来働く中では自分の興味があることや好きなことに携わりたいと考えているため住に携わりたいと考えるようになりました。(なぜ人をサポートしたいと思ったのですか?)高校時代の経験から人をサポートすることにやりがいを感じた経験からこのように考えるようになりました。高校ではバドミントン部で副部長を務めチームの人が練習しやすい環境づくりを心掛けました。その結果「ありがとう」と言われることが嬉しかったため自分に合うのかなと考えました。【周りの人にどんな人だと言われますか?】気遣いとムードメーカーだとよく言われます。以下深堀(それは自分と合っていると思いますか?)はい。合っていると思います。普段友人と話す中でも話に入れていない人がいたらみんながわかるように話題に変えるなど皆が楽しむような空気づくりを心掛けています。(疲れるのはどんな時ですか?)人間関係がうまくいかない時に疲れてしまいます。(人間関係がうまくいかないことは多くあると思うけどそんな時はどのようにリフレッシュしますか?)家族にあったことを話したり、運動が好きなので外で走るなどのことをしています。(家族に就職活動の話はしますか?)はい。(家族に不動産業界と言ったら何と言われますか?)すごくいいねと言ってくれます。(家族に不動産関係に詳しい方はいらっしゃいますか?)いません。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】二次面接であるため志望度を見られていたと思います。志望動機や就職活動状況は詳しく聞かれた上、「当社は平日休みであるが平日休みについてはどのように感じていますか?」などの質問もありました。志望度が高かったため志望度の高さをアピールすることを心掛けました。

21卒 | 立教大学 | 女性   内定入社
まずは仕事内容への理解です。営業職ではなく業務職なので、どのような業務があるのかちゃんと確認しておきましょう。営業職の業務内容との違いが分かっていないのはいけません。業務内容だけでなく、業務職としてどのような役割が求められていているのかも確認し、そのうえで営業職ではなくなぜ業務職を志望するのかを考えておきましょう。この会社はマイページのコンテンツが豊富だったので、そのあたりの研究はしやすいです。面接で、マイページのコンテンツは見たか、何が印象に残ったかやその理由などを聞かれたので、必ずチェックしておきましょう。また、同業他社とも比較して、なぜ他ではなく御社なのかをはっきりと答えられるようにしておきましょう。 続きを読む

21卒 | 立教大学 | 女性   内定入社
まずは「人と人をつなげる仕事がしたい」「お客様の顔が見えるお仕事がしたい」という思いから、不動産仲介業を志望しています。前者の理由としては、親族が卸売業を営んでおり、人と人とをつなげる仲介のお仕事の重要性を感じたからです。また後者の理由は、接客のアルバイトでの経験を通じ、お客様のお顔が見られることに幸せを感じるからです。その中でも貴社の業務職を志望する理由は、「周りの人を積極的にサポートする」という自分自身の強みを生かして働けると感じるからです。入社後は、私の強みである主体性と、接客のアルバイトで学んだ「求めることの半歩先を考える力」を活かして、お客様や総合職社員の方を率先してサポートしていきたいです。また、接客のアルバイトで常に大切にしていた「どんな時でも必ず笑顔であいさつ」を心がけて、「会社の顔」として気持ちの良い店舗運営や職場づくりに貢献したいです。 続きを読む

21卒 | 立教大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】ご自身の強みとそれを発揮したエピソード/当社への志望動機と入社後どのように活躍したいか【ES対策で行ったこと】ウェブサイトで見た過去の先輩方のエントリーシートを参考にしつつ、自分の経験を踏まえた志望動機を書くようにした。

21卒 | 立教大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書は1冊やり、苦手なところは何度も復習した。

21卒 | 立教大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官は女性で、とても親切丁寧な方だった。こちらの話を優しく聞いてくれて、話したあとは反復して「こういうことですね」と確認してくださった。【今までの就活の流れを詳しく教えてください】就職活動を始めたのは2019年の6月くらいからです。まずは合同説明会などに行き色々な企業を見たり、夏から冬にかけてはインターンにも4社ほど行きました。どれも業界はバラバラでした。3月からは本格的に就職活動を始めて、そのころは金融業界や商社業界を見ていました。選考も進んでいって金融事務などの会社に内定も数社いただきましたが、自分の中に迷いが生じ始めました。事務は自分に合っていると思って事務系を受けていましたが、アルバイトでお客様に接するお仕事の楽しさも感じており、今の内定先ではそのようなお仕事はできないと思ったからです。そんな時御社に出会い、御社の業務職では事務のお仕事も接客のお仕事もできるという部分に惹かれ、応募致しました。今受けているのは御社のみです。【マイページのコンテンツのなかで、印象に残っているものはありますか。】「お客様との心温まるストーリー」が印象に残っています。数々のストーリーを見るうちに、御社の社員の方々は、自分の利益ではなくお客様の願いを叶えるために働いているということが伝わってきて、とても感銘を受けました。例えば、担当のお客様の要望にぴったりの物件が自社の物件のなかにあらず、他社の不動産仲介会社の物件にあった時に、他社の物件の方をお客様に勧めたストーリーが印象的でした。これだけお客様のことを考えているからこそ、御社は多くのお客様に信頼されているのだと思いました。不動産仲介業の中で30年以上ナンバーワンを取るということは簡単ではないと思いますが、このような信頼の積み重ねがその理由になっているのではないかと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接なので、まずは印象重視かなと思った。受け答えはハキハキと自然な感じで行った。この会社は総合職と業務職採用があるので、業務職の仕事や総合職との違いを知ったうえで応募しているかどうかも見ていると思う。

21卒 | 立教大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】30代くらいと30代くらいの男性人事面接官でした。とてもやさしく人当たりがよく、こちらの話をよく聞いてくださり、話しやすかったです。しかし、厳しめの面接官にあたった人もいるようです。【兄弟は一言でいうとどんな人か、また兄弟からは自分はどんな人と言われるか、またその理由】兄と妹がいます。兄は自分の好きなことにとことん熱中するタイプです。妹は社交的で自由な性格です。兄妹二人からは、「まわりをよく見る人」と言われることが多いと思います。理由を直接聞いたことはありませんが、私が思うに、それは私が兄や妹の様子を見て行動するところがあるからだと思います。私は兄が両親から叱られるところを見て、「これはやってはいけないことなんだ」と学んできたと思います。また、妹の面倒は小さいころから見ていたので、姉としてどうあるべきか、どう行動すべきか考えて動いてきたと思います。そのような点で、まわりをよく見たうえで自分のいるべき位置ややるべき行動を変えてきたと思うので、そこがそのように言われる理由かと思います。【同業他社ではなく当社を受ける理由】業界ナンバーワンという部分はもちろんですが、私は御社のチームワークを大切にする社風に惹かれ、志望しています。多くの他の不動産仲介の会社では、1人が1組のお客様に専属でつく形になるので、同じ会社内の社員さん同士がライバルのようになってしまう印象があります。しかし御社は、ユニット制という営業スタイルを取っていらっしゃるとお伺いしています。ユニット制は、チームワークを通じてお客様をサポートしていくことが出来るので、そのような制度を採用している御社はチームワークを大切にする会社なのだなと思いました。ユニット制は業務職には直接関係のないことかもしれませんが、今までのサークルや部活でチームワークの大切さを学んできた私にとって、この点はとても重要なことでした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接前のフィードバックでは、愛嬌と「まわりを見る力」が評価されたと言っていただきました。かたくなりすぎないことを心がけたことと、兄弟のエピソードを通じて周りを見るという長所をアピールできたところが評価されたと思います。

21卒 | 立教大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長クラス/副会長【面接の雰囲気】今までよりはかなり厳かなものの、思っていたより怖い感じではなく、優しかった。最初は部長の方が色々と質問してきて、副会長はほぼご自身が話されていた。【内定をもらっているのにまだ就職活動を続けている理由はなんですか】私はもともと、「人と人とをつなげるお仕事がしたい」という思いや、事務のお仕事が自分に合っているという考えから、金融業界や商社業界の一般職を中心に受けてました。内定をいくつかいただき、お休みを貰っていた接客のアルバイトを再開し始めたとき、接客の楽しさを改めて感じ始めました。内定をいただいた会社はどれも事務系一般職で、接客を伴うことはありません。そのような点で少し内定先に迷いが生じ始め、「まだ6月だから他の会社を受けるチャンスはあるかも」と思い直し、再び就職活動を始めました。御社は事務のお仕事も接客のお仕事もあり、さらに主体的な働き方が出来るところなど多くのところに魅力を感じ、受けさせていただこうと思いました。【アルバイトについて教えて】私は大学2年生の時から、カフェでの接客のアルバイトを続けています。主に朝のシフトを担当していて、朝の6時に始業し、7時からオープンします。そのため、アルバイトのある日は朝の4時半ごろに起床しています。週に2回ほど入っておりますが、早起きが得意なので遅刻なしで出勤できています。接客のアルバイトをしたいという思いと、朝の時間を有効活用できるといいう点から、このアルバイトを選びました。朝アルバイトをし、その後大学の授業を受け、放課後はサークル活動に時間を割くことができるので、満足しています。朝の時間は出勤前の会社員のお客様が多いので、スピーディーに仕事を進めるのはもちろん、気持ちの良いスタートを切るお手伝いができるよう笑顔で接客することを心がけています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接にもかかわらず、志望動機がほぼ聞かれなかったのが意外だった。履歴書や今までの面接の内容から気になる点を軽く質問しただけの感じだったので、答えるのが難しい質問はなかった。どちらかといえば、ハキハキと受け答えが出来ていることなどの印象面が評価されたのだと思う。

21卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退
不動産の中でも土地や家の売買や活用についてを取り扱う会社なのでまずはデベロッパー企業(三井不動産本体)との仕事内容の区別をしっかりと理解することが大事です。その上で東急リバブルや住友不動産などの競合他社との違いや強みを話すことがライバルと差をつけるポイントだと思います。また2daysのインターンシップが夏から定期的に開催されます。こちらはESを出して面接をしての参加可能となりますが開催頻度が多く一回あたりの参加人数も多いため、比較的参加しやすいと思います。そして参加後は個人でのフィードバックや内定者・先輩社員座談会、その後の早期選考など沢山の恩恵が受けられるため、志望度が高い方はもちろん、業界研究や不動産業界を知りたいという方も参加することをお勧めします。 続きを読む

21卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退
御社を信頼して来店してくださるお客様に寄り添い、住まいを提供するという観点から自分にできる最高のサポートをしたいと考えたからです。 私は10月に自身の就職活動の幅を広げるために不動産業界を見てみたいという観点から御社のインターンシップに参加いたしました。そこで住まいの住み替えや土地の売買というグループワークに取り組み、決して正解のない課題に難しさを感じましたが、それ以上に悩み抜いて出した答えをお客様が受け入れてくれることに達成感を抱きました。またプロの社員の方が固定観念に縛られず様々な角度から課題にアプローチする姿を見て強い憧れを抱きました。 業界最大手の中で常に高い満足度でお客様の信頼や責任を誇りに変えて課題に取り組む御社なら自身の強みを最大限生かして活躍できるのではと考えて志望しました。 続きを読む

21卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語・非言語・性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を購入して繰り返し解きました。

21卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】学生の緊張を解そうと、色々な話を振ってくださったのでリラックスして挑むことが出来ました。面接というよりは就職活動の軸に対して”もっとこういうところを考えたらいいね”というアドバイスを多くいただく面談のような形式でした。【チームの中であなたはどのような役割を担っていますか?】私はチームの中では自身の明るい性格を生かしてチームをまとめ盛り上げていくムードメーカーの役割を担っています。私は入部してきた新入生やアルバイト先に入ってきた新人スタッフが早くそのチームの雰囲気に馴染めるように積極的に話しかけ、困ったことがあったら相談に乗るように心掛けてきました。また厳しい練習に部員全員が疲れた時や試合でチームが負けているときこそ大きな声を出し全体を鼓舞してきました。こうした行動をとってきた結果、同期や先輩から「あなたがいたお陰でチームが盛り上がり一丸となって大会で良い結果が残せた」と言われるようになりました。御社に入社した際には、自身の持ち前の明るさを生かして一緒に働くメンバーを鼓舞してチーム全体をまとめていきたいです。【あなたの強みを教えてください】見栄や周りの目などを気にせずに目標に向かい全力で行動することができるというのが私の強みです。例えば準体育会系の部活において、試合で負けた他校の選手や気になった選手にはたとえ初対面でも年が自分より下でも積極的に話しかけてアドバイスや練習方法について尋ね、それを元に実践した結果、技術が向上して優秀な成績を収めることができました。周囲の友人からは変わり者扱いされることも多いですが、好きなものや成し遂げたい目標を達成するために周りの否定的な目を気にせず我武者羅に行動できるのは自身の強みであり、個性だと感じています。この強みを生かし、先輩社員や後輩など分け隔てなく様々な方から優れた技術や知識を貪欲に吸収することで、いち早く御社の中で活躍できる人材に成長したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】上手く答えが纏まらなくても最後まで熱意を持って答えきったことが評価に繋がったと感じました。前述しましたが、答えが拙った場合はアドバイスを頂けるので、恐れずに自身の考えや思いを伝えることが重要です。

21卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】一次より年代が上の人事の方【面接の雰囲気】一次に比べてかなり重い雰囲気でした。こちらの答えが少しでも甘いとすかさずそこを突かれるため、面接慣れしていないと圧迫面接に感じられるかもしれないです。【不動産業界を志望する理由は何ですか?】私は就職活動の軸として、お客様の専属社員として私にしかできない方法でお客様を満足させ記憶に残る仕事をしたいと考えています。アルバイト先の経験でお客様一人一人のその日の気分を把握してお勧めするメニューや料理を提供するスピードを変えた結果、お客様に大変喜んでいただき、私の顔と名前を覚えてくださりとても嬉しかった経験からこのような就職活動の軸を掲げました。数ある業界の中でも不動産仲介の分野はお客様にとって一生に一度の大きな買い物である分、商品も大事だがそれ以上に営業する社員の人柄や情熱が大事な仕事であるという点と自社製品がないからこそ押し売りではなく様々なアイデアを駆使して本当にお客様のご要望に近いものを提案できるという二点の特徴があるという風に感じました。そしてこの二点は私の就職活動の軸に合致していると感じたため、志望いたしました。【数ある不動産仲介の企業の中から御社を志望する理由は何ですか?】数ある不動産仲介企業の中で御社を志望する理由は3つあります。まずは一つ目は長年に渡り不動産仲介業界No.1の実績があることや年間を通して取り扱い件数が多いことから、毎年非常に多くのお客様と関わることにより、沢山の経験ができ素早く成長できる点。二点目は1人のお客様に対して複数人のユニットで対応することから1人では対処できない事案やアイデアが思い浮かばず行き詰まった場合でもチーム一丸となって相談し、助け合いながら最終的なお客様に対する提案をまとめることができるという点。3つ目は不動産仲介だけではなくリパーク事業やカーシェアリングなど取り扱い事業が多岐に渡るため、お客様に対して多角的な視野から不動産について助言することが出来るという点です。以上3点から御社を志望します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】多くの就活サイトで二次面接が一番の鬼門であると書かれていたため、徹底的な対策をした上で面接に臨みましたが、自己分析や企業研究で深堀ができていない点があると容赦なく突っ込まれます。私も色々突っ込まれましたが相手の目を見て答え、至らない点は素直に受け止めることを心掛けたことが最終的な評価に繋がったのではないかと思います。毎回面接ごとにアドバイスを頂けるのでそれを聞き入れ改善して次の面接に挑むようにしてください。

21卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】副社長/人事部長【面接の雰囲気】役員面談という名前だったのでかなり上の役職や年次の方が面接官でした。しかし、堅苦しい雰囲気は全くなくお二人ともすごく気さくに話しかけてくださったお陰で三回の面接の中で一番楽しく、素の自分を出せたのではないかと思います。【あなたは営業についてどのようなイメージや考えを持っていますか?また一口に営業といっても様々なタイプがありますがどのような営業が自分に合っていると思いますか?】営業に対して私は仕事が上手くいった時は相手から直接喜んでいただき褒められる、失敗した時は直接叱責を受け改善のヒントを得ることができるという点で自分のモチベーションが一番上げやすく、強みを発揮できる業種なのではないかとおります。そして営業の中でも自分から顧客を見つけて売り込みにいくタイプではなく、ブランド力や名前からある程度信頼して来店してくださるお客様に接する方が信頼をモチベーションに変えて仕事を頑張れるという私の性質上、より顕著にやる気のスイッチが入るのではないかと考えております。また1人きりでヒアリングから提案までを頑張るよりは信用している先輩社員や同期と一緒の方がよりその仲間のためにも頑張れると感じるので、可能ならばチームで動く営業の方が自分に向いているのではないかと思います。【入社後はどのように働いていきたいですか?】まずは先輩社員の方などに積極的に仕事を任せていただけるくらいに知識を身につけて、たくさんのお客様と接して経験を増やしていきたいです。特に不動産はお客様の人生の中で一番大きな買い物であり失敗が許されない分野なので、御社の研修などを利用して新人の時のみ役職や年次が上がっていっても常に新しい知識や情報を取り入れていきたいと思います。そして最終的にお客様から三井不動産リアルティだからではなく三井不動産リアルティのあなただからぜひこの取引を任せたいと言われるくらいに成長してお客様や社員の方の信頼を掴み取りたいと考えております。私にしかできない方法やアイデアによってお客様の人生をサポートして、少しでも記憶にのこる営業マンになりたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】具体的な目標や自分なりの業界のイメージや考えを纏めたことや最終面接ということで話す内容よりも熱意ややる気を全面に出しアピールしたことが評価に繋がったのかなと思います。

21卒 | 白百合女子大学 | 女性   2次面接
企業研究として行った事は、インターンシップに行った際に聞いた企業説明のレジュメとホームページを熟読する事です。業務職に関する情報は企業説明のレジュメにはほとんど乗っていないので、ホームページ内の動画や記事をよく見て勉強する事が大切だと思います。面接では、「なぜ総合職ではなく業務職なのか」「商社やメーカーではなくなぜ不動産の一般職なのか」「他の不動産と比べなぜ三井不動産リアルティなのか」の三点を明確にすることが大切だと思いました。私は一次面接の際に、自分自身の就職活動の軸と絡めて1点目と2点目の理由を話したところ面接官に褒められました。もっと調べておけばよかった事は3点目で挙げた「他の不動産と比べなぜ三井不動産リアルティなのか」です。二次面接では同業他社の企業名を挙げて、違いの説明を求められました。 続きを読む

21卒 | 白百合女子大学 | 女性   2次面接
私はアルバイトを通して、目標達成に向け周りの方をサポートする業務にやりがいを感じており、お客様と一緒に働く社員の方、どちらにとっても心地よいと感じていただける接客・環境作りをする事で会社に貢献できるような職に就きたいと考えていました。中でも、①自社商品を持たないため、よりお客様に合ったものをご購入いただける点②シェアリング事業やソリューション事業にも力を入れており、直接店舗にご来店されるお客様以外の方の生活や心も豊かにするお手伝いが出来る点、の2点に魅力を感じ一般職・業務職の中でも御社を志望しました。また一次接客を担当するという点、お客様に直接関わることが出来るという事にも大変魅力を感じました。 続きを読む

21卒 | 白百合女子大学 | 女性   2次面接

【ESの内容・テーマ】ご自身の強みとそれを発揮したエピソードを教えてください/当社への志望動機と入社後どのように活躍したいかを教えてください【ES対策で行ったこと】インターンシップ中に行われた企業説明のレジュメとホームページを熟読した上で書きました。なぜ一般職かなぜ御社かをしっかりと書きました。

21卒 | 白百合女子大学 | 女性   2次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIノートの会が出しているSPIの参考書を一通り解いた。

21卒 | 白百合女子大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】総合職【面接の雰囲気】若い女性の方で、常に笑顔でこちらの緊張をほぐそうとしてくださりました。私がうまく話をまとめられなかった時も、笑顔でうなずきながら聞いて下さった。【中学高校は部活でプレイヤーを大学ではサークルのマネージャーを行っているようですが、なぜマネージャーに挑戦してみようと思ったのですか?】高校はプレイヤーとして活躍していたのですが途中で足を怪我してしまい、途中からは部活の仲間を陰ながら支えるマネージャーのような役割を担っていました。そこで周りの方をサポートする事によりチームの一員として目標へと頑張るサポーターの役割の面白さを感じるとともに、プレイヤーを経験していたからこそより部員の気持ちに寄り添い行動する事が出来るのではないかという私ならではのサポーターとしての強みも見出すことが出来ました。この高校時代の経験から、私は大学生になってもプレイヤーとサポーターどちらの立ち場も経験した事があるという自分ならではの強みを生かし仲間を支えることでチームに貢献したいと思い、マネージャーを始めました。【周りの方によく言われることはありますか?】「よく気付くね」と言われる事が多いです。私は幼い頃より周囲を観察する習慣があったため、家族や友人からよく気付くねと度々言われてきました。学生時代力を入れた事でもお話させていただいたようなアルバイト内での大きな気づきもありますが、周囲の方の体調や気分の浮き沈み等小さなことにもよく気付くねと言われます。周囲をよく観察し気づいた事の改善に励むことにより、周りの方の役に立てるととてもうれしいです。私はこれからもこの「気づき」を大切に、今いる環境をより良い環境に出来るよう常に周囲をよく観察し気づきより良い環境へと改善できるよう心掛けたいです。この「気づき」は、御社の業務職でも必ず役に立つと確信しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】「なぜ総合職ではなく業務職なのか」「商社やメーカーの一般職ではなく不動産の業務職である理由」を明確にお話したところが評価されたと思います。

21卒 | 白百合女子大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】住んでいる場所の質問などアイスブレイクの意味合いをこめた質問から徐々に面接が始まった。穏やかな雰囲気だった。【不動産は弊社しか受けていないとのことですがなぜですか?】私が就職する企業に対して譲れないポイントが3点あり、この3点を満たしているのが不動産業界の中では御社のみだったためです。1点目は周りの方を支える仕事がしたかったため、業務職を募集している企業であり、なおかつお客様と直接お話しできる機会がある企業であることです。2点目は、会社全体として一人でも多くの方の生活や心に関わる仕事をしている企業であることです。御社でいうリパーク事業のような、直接店舗にご来店されるお客様以外にも商品を通して関わる事が出来る企業に魅力を感じています。3点目は自社製品をもっておらず、なおかつ総合職の方のお給料が出来高制でない事です。自社製品を販売する企業やお給料が出来高制の企業は、お客様本位で販売をするのは難しいのではないかなと思っているため、3点目を志望しています。【弊社で働く中で自分自身の武器となる強みと、改善していかなければいかない弱み】強みは物事をよく観察し改善へ向け行動し続ける事です。業務職として、お客様と職員両方に目を配り小さなことも大きなことも改善していくことで、企業に貢献出来たらと考えています。弱みは、心配性でなおかつ不安な気持ちが相手に伝わりやすい事です。この弱みを改善できるよう、販売のアルバイトの際もお客様から飛んでくる様々な質問に動揺せず即座に答えられるよう常に勉強を続けてきました。御社に入社させていただけましたら、何年目になっても油断する事なく勉強を辞めないことで自分自身で不安な気持ちを持たないよう心がけます。弱みの改善方法は、大学時代のアルバイト経験をおりまぜながら話す事で、面接官の方を説得できるよう心掛けました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】接客を行う業務職は少ないとお伝えしたときは面接官が2人とも、「あー、確かにね!」と言ってくださった。

21卒 | 首都大学東京 | 男性   2次面接
企業研究として冬季2daysインターンシップに参加した。このインターンシップでは、実際の仲介に近い設定でのワークがあり社員に提案する場やフィードバックの場が設けられている非常に有意義なインターンシップであった。また、インターンシップからの優遇ルートがあるため、三井不動産リアルティを受けようと考えている人はぜひ、インターンシップに参加したほうが良いと思う。会社の規模が多く、口コミがサイト上に投稿されているので、一通り口コミは見ておいた方が良いと思うが、信じすぎるのも注意が必要である。社員数が多くOBも各大学にいらっしゃると思うので、OB訪問したほうが良い。私はOB訪問をせず企業について深掘りされた時に困った。 続きを読む

21卒 | 首都大学東京 | 男性   2次面接
冬季インターンシップを体験し、お客様のご要望から潜在的なニーズを見つけ出し提案する難しさやお客様が大切にされている土地を扱わせて頂くことの責任感を学びました。大学で学んでいるホスピタリティ精神を大切にし、不動産仲介という立場から最適な提案をお客様に届けたいと考え志望いたしました。入社後は土地の取得や新規事業の開発はもちろんですが、一番はお客様との交流を通して信頼関係を築き、寄り添いながら仲介を行うことができるような社員に成長したいと考えております。また、土地や建物を扱う仕事ということで金額が大きく責任感のある仕事です。お客様の人生の大きな決断を支えることが出来るような社員になり活躍したいと思います。 続きを読む

21卒 | 首都大学東京 | 男性   2次面接

【ESの内容・テーマ】三井不動産リアルティを志望した理由【ES対策で行ったこと】就活会議に登録し、先輩のエントリーシートの情報から聞かれる質問を事前に調べ、時間をかけて地震について深掘りした。

21卒 | 首都大学東京 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】出身地や趣味など答えやすい質問から入り、徐々に本題に入る流れであったため、緊張がほぐれ話しやすかった。和やかだった。【あなたの強みは何ですか】私の強みは課題解決力です。大学入学を機に新しい競技を始めたいと考え〇〇部に入部しました。私が入部した頃の〇〇部には監督やコーチがおらず練習方法が確立されていませんでした。この、効果的な練習方法が分からないという課題に対し私が主将になった際に同じ学年の友人と話し合いをし、練習時にコーチを付けるという案が生まれました。コーチによる指導を効率的に部内に広めるために指導を受けた学生は内容を部内に共有するというルールを作りました。その結果効果的な練習が行えるようになっただけではなく、部員同士の意思疎通がより深まるという副次的な効果も得ることができました。この経験を通して、直面した課題に対して適切な解決方法を見つけ出すことが出来るようになりました。【あなたの強みをどう三井不動産リアルティで活かしますか】私の強みは先ほど申した課題解決力と傾聴力です。土地の売買を仲介する仕事ということで買主と売主のどちらにも最適な提案を行う難しさがあると思います。そこで私は部活で培った課題解決力を生かして粘り強く課題に取り組み、適切な方法で課題を解決することが出来ると思います。次に、アパレル販売で培った傾聴力を売買の話し合いの場で活かしたいです。大きな金額が動く売買ということで売主、買主とも真剣に取引に向き合うあまり感情的になる場面があると考えます。そこで傾聴力を生かし、一歩身を引いて双方の話を丁寧に聞き、その後その課題や意見について丁寧にお話を出来る営業マンになり、満足して頂ける取引を仲介することが出来ると考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】仲介営業ということで明るくはきはきした人材が好まれると思い笑顔で大きな声で受け答えした点であると思います。

21卒 | 首都大学東京 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事課長、人事課長補佐【面接の雰囲気】一次面接よりも少し厳かな雰囲気であった。早速面接に入りアイスブレイクはなかったため緊張したまま面接に臨んだ。【志望する業界は何業界か】私が志望する業界は不動産仲介業界と不動産開発業界です。理由は小さい頃から近所の店舗が入れ代わり立ち代わりする光景を見て不思議に感じていたからです。今思えば、立地の悪さや近隣店舗との競合など理由は思い付きますが、当時はどうしてこんなに入れ代わり立ち代わり店舗が変わるのだろうと不思議に感じていました。そのころから建物に興味を持っていました。また、建物は地図に残る仕事であり、自分の子供が生まれた時に自慢することが出来るなど目に見える形で建物として残る点に非常に魅力を感じています。その中でも不動産仲介業者は売主と買主の間に入って折衝する役割を果たすことから双方を納得させることが出来る仕事でありやりがいを感じることが出来るのではないかと考えています。【学生時代に壁を乗り越えた経験】私が一番力を入れたことは一人旅です。アルバイトでためたお金を使い、在学中にニュージーランド、フィリピン、台湾、オーストラリアに4日間~2週間の旅行を行いました。その旅行中、私は海外の宿泊施設に興味があったためドミトリータイプのホステルやゲストハウスに宿泊する一方、高級な1泊2万円のホテルに宿泊するなど幅広い宿泊施設を楽しみました。元々は自分から話しかけるのをためらうような消極的な子供でしたが同じ宿泊施設に泊まった外国の方と話をしてみると楽しく、一期一会の出会いではありましたが非常に新鮮でお金では買えない体験でした。また、この一人旅の中で飛行機の欠航や現金の不足など様々なトラブルがありましたがそれを冷静に解決する力が身に付きました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】はきはきと話をしたことと、論理的に志望理由を話した点です。不動産仲介と不動産開発を迷っている点が志望度が低いと判断され、落選したのかもしれません。

20卒 | 中央大学 | 女性   内定入社
1つ1つの理由がきちんとしていないと面接で突っ込まれるので、ちゃんとした理由を考えておくべきです。まず、不動産業界に興味を持った理由。他の業界ではだめな理由も聞かれるので業界研究はちゃんとしておくべきです。次に、不動産業界の中でなぜ不動産仲介を選ぶのか、不動産仲介でなくてはいけない理由。そして、最後に、たくさんある不動産仲介の中で三井不動産リアルティでなくてはいけない理由。これはとことん突っ込まれるので、他の企業の特徴を調べておかなくてはいけません。また、業界内だけでなく「コンサルティング」という職業についても学んでおくべきです。業界は違うけれど同じ業種である、人材コンサルとかには興味あるか?という質問が飛んでくることもあります。 続きを読む

20卒 | 中央大学 | 女性   内定入社
家を売ることが不動産屋の仕事、そんなふうに理解していた私にとって御社のインターンシップで学んだことは衝撃的でした。お客様の問題解決のためにプロとしてのスキルを使い、お客様に寄り添い、想いを繋げるために人間力を使うという、自分の存在意義を感じられる仕事に魅力を感じました。そして、お客様に選ばれ続けている日本一の三井不動産リアルティだからこそ、自分を最大限に成長させることができると考えました。入社後はリテール事業に携わりたいです。多様化しているお客様のニーズを研究し、空き家問題が多い地方などに足を運ぶなどして、下積みをしながら、勉強を重ね、自分自身の人間力とプロとしてのスキルを磨いていきたいです。 続きを読む

20卒 | 中央大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】志望動機とどのように活躍したいか・自分の強み【ES対策で行ったこと】三井不動産リアルティでなくてはいけない理由と、自分がどんな仕事をしたいのか具体的に書きました。読みやすさが大事です。

20卒 | 中央大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、国語。数学【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を、一通り解きました。時間が迫ってきたらテキトーに最後までとくようにしました。

20卒 | 中央大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の第一印象は、真面目そうで、厳しそうな感じの人でした。しかし、「普段の学校でのあなたの感じを見たいのでリラックスしてください」と笑顔で言われて、緊張をほぐしてくれました。【なぜ不動産仲介に興味をもったのか】人の暮らしや住まいに関わる仕事がしたいと思ったのと、人生で最大の買い物である不動産を売買するという責任の大きな仕事がしたいと思ったので不動産業界に興味を持ちました。まず、不動産(ディベロッパー)の説明会に行ったのですが、再開発というもともと住んでいる人たちの気持ちや、想いを考えずに、会社の利益だけを考えている感じが伝わってきてしまい、私には向いていないと思いました。そして、その後に、三井不動産リアルティの説明会に行きました。そこで、不動産の売買について、人と人の想いを繋げるお仕事、というふうに言って居たのと、会社の利益や、会社がどれほど大きくてすごいものなのかというアピールが一切なかったので、人の三井と言われるだけあるなと思い、惹かれました。【他の業界ではだめな理由は】旅行業界を最初は見ていましたが、お客さま1人1人に合ったプランをつくるのではなくて、お客様のニーズを研究し、多くのお客様に買ってもらえる企画をつくるというお仕事なので、すこしお客さまと遠いと感じました。また、金額によってサービスが左右されるという点があり、私のやりたいこととは違うように感じました。メーカー、食品は、「幅広いお客様に」という感じなので、お客様1人1人に寄り添うのではないのでもっと近い仕事がしたいと思いました。銀行は、お客様に寄り添ったり、自社製品がない分、人として評価されたり、人間力というのを試される点では魅力的だが、将来AIがやる仕事だと思う。お金のことは人に任せるよりも、機械にまかせたほうが安心だと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生時代のことに関して、中学校から大学まで細かく聞かれました。一次面接は、人柄だったりコミュニケーション能力を見ているのだと思うので、スムーズにわかりやすく話すことが大切です。

20卒 | 中央大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官は二人いて、1人は30代、もうひとりは50代くらいの人でした。厳しそうな人でしたが、30代の人がメインで面接を進めてくれました。【三井不動産リアルティの特徴は、チーム体制であることだと思いますが、具体的にどういう感じでお仕事をされるのですか?(逆質問)】チームは、それぞれの店舗によって異なりますが、だいたい2~3人程の人数で編成されています。お客様1人に対して、担当は1人なのですが、社員は1人で何人ものお客様を抱えています。なので、自分の担当のお客様への対応をしている時に、急に自分の担当の他のお客様からの依頼があったときなど、手が離せないときにチームの他のメンバーに対応してもらうというような形で、業務をおこなっています。他のメンバーの担当のお客様に、いつでも対応することができるように、チーム内では、自分たちの担当するお客様の情報が共有されています。他のメンバーの担当の分まで、お客様の情報を把握しなくてはいけないのは大変なことですが、助け合うことで社員同士の信頼関係も強く結ばれます。【成果主義ではない点についてどう思うか】頑張れば頑張っただけ、報酬があがるという成果主義はとてもいいものだと思いますが、オープンハウスさんや東急リバブルさんは、その分お客様目線というよりも、会社を大きくしていこうという気持ちが大きくなってしまっているように感じます。報酬とかは正直気にしていないので、自分に合った会社に入りたいと思って居ます。なによりも、お客様目線で考えられる会社に入りたいと思ったので三井不動産リアルティを選びました。不動産を売りたいというお客様に対して、お客様の背景や本音を引き出し、売るだけでなく、貸す、駐車場にする、駐輪場にする、という選択肢を提案することができるのは大きな会社である三井不動産リアルティだからできることだと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】会社の特徴について詳しく聞かれるので、他の会社についてもしっかりと把握しておいた方がいいです。逆質問はあまり重視されません。

20卒 | 中央大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】年配の方で、厳しそうな感じでした。しかし、緊張がほぐれるように優しく話しかけてくれました。緊張はしましたが、少しはほぐれました。【なぜ同業他社ではなく三井不動産リアルティなのか】業界2位である住友不動産販売さんは、情報量もたくさんあり、住友不動産という大きな親会社があり、お客様からの信頼も厚いと思います。お客様に対して、マンツーマンでの対応を売りにしていて、営業する側としては、自分のスキルや人間力を試すことができるので成長へとつながると思いますが、会社自体が、業界で1位を目指し頑張っているので営業もがつがつしているように感じました。また、マンツーマンでの営業で、歳を重ねるごとに独りよがりな、自己満足の営業になってしまうように感じました。私は、会社の利益だけを考えるのではなく、お客ささま目線の営業がしたく、チーム体制でやっている三井不動産リアルティなら、社員からの良い影響を得ることもでき、お客さま第一の営業ができると思いました。【休みがない点や、人に感情移入してしまう仕事についてはどう思うか】私は、仕事において、いつまでもお客様目線で、お客様に寄り添える仕事がしたいと思って居ます。なので、お客様の都合に合わせて、休日出勤しなくてはいけないという点についてはなんの問題もありません。しかし、自分が担当しているお客様は1人だけではないと思うので、自分が担当しているお客さま全員に対して、自分ができる最大限の仕事をしたいと思っているので、お客様1人に感情移入するというよりかは、お客様全員に対して平等に自分の全力を注いでいきたいと思って居ます。実際にどれほどのお客様を抱えるかはわかりませんが、3月などはぜんぜん休みがとれないというのは覚悟しています。そして、仕事にやりがいを感じれると思うので、休みが確実にとれる会社などに魅力は感じないです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく、この会社でなくてはいけないということを伝えることが大切です。実際の綺麗ではない部分まで受けいれられるか本心で答えるべきです。

20卒 | 共立女子大学 | 女性   内定辞退
インターンシップに参加したことが1番の企業研究になりました。やはり、3日間も本社に通い詰めて不動産仲介の勉強をさせていただいた経験は、本選考を受けるうえでも大変役に立ちました。入社してからやりたいことや、大変な仕事を乗り越えていくための心構えなど、インターンシップに参加していない人の何倍も有利に志望動機を考えたり、業界理解をアピールできたのではないかと思っております。社員座談会などにも積極的に参加したので、企業に対する疑問点は特に何もなく、自信をもって選考に臨むことができました。あとは、OB・OG訪問などをしておけば、インターンシップ生の中でもさらに差をつけることができたのではないかと思っております。 続きを読む

20卒 | 共立女子大学 | 女性   内定辞退
貴社での働き方に大変魅力を感じたため、志望しました。貴社では、不動産の需要と供給に合わせて、人と人を繋げるといった仕事を任せていただけます。不動産に関するスキルはもちろんのこと、お客様の気持ち、共感性を重要視している点に大変惹かれました。私は大学時代に身につけた対人スキルを活かして、お客様の要望からくみ取れる、さまざまな事情を鑑みて、最高の納得いく提案ができるように仕事をしたいと思っています。不動産としての知識はゼロからのスタートですが、自分の存在が誰かの想いを繋げ、役に立つことができるように、先輩社員からあらゆることを吸収して、お客様が安心して頼ってくれるような社員になりたいと考えています。業界の中でも、インターンシップを通して貴社では任せて頂ける仕事の幅が広いことを知り、どんな会社にもないくらいのやりがいと責任感を感じながら働くことができると思いました。常に成長し続けながら働くことができるのは貴社しかないと思い、志望しております。 続きを読む

20卒 | 共立女子大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】ご自身の強みと、それを発揮したエピソードを教えてください。/当社への志望動機と、入社後どのように活躍したいかを教えてください。【ES対策で行ったこと】これまでの人生と企業の価値観を照らし合わせて考えていきました。自己分析をとにかくしっかりとやりました。

20卒 | 共立女子大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】問題集をひたすら解くことに尽きると思います。

20卒 | 共立女子大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接は終始和やかに進んでいき、学歴など関係なく一人一人の学生をしっかりと見てくれているのが伝わってきました。【不動産に興味を持つようになったエピソードを教えてください。】私は大学の社会学の講義で、身の回りの環境に興味を持つようになりました。その中で、近所で空き家が目立ってきていることに気づきました。この土地を無駄にせずに有効活用する方法はないのだろうかと考えているうちに、土地活用に興味を持つようになりました。貴社は、三井のリパークや三井のリハウスなど、土地を提供する側にも用途に合わせて使用する側にもメリットがある土地活用をされております。私も貴社で、全国でたくさん日の目を見ない土地を、人々の生活を豊かにするべく活用していきたいと考えております。自分の専門知識を活かしてお客様に喜んで頂いたり、世の中の無駄をなくす仕事は、これからも需要はますます伸びていくと確信しております。【宅地建物取引主任者の資格に興味はありますか。】もちろんございます。私は、宅地建物取引主任者の資格は仕事をする上で役立つことはもちろんのこと、日常生活を送る上でも活きてくる資格だと思っています。不動産に関する知識や専門性というのは、住宅に住んでいる人にとって欠かせません。そのため、大変興味深い資格だと思いますし、それが仕事の役に立つのならより一層取得したいという意欲が出てきます。お客様からも、自分が専門性を高めていけば高めていくほど信頼の厚い仲介人となることができますし、自分の仕事をするうえでの自信にもなります。そのため、私は宅地建物取引主任者の資格にとても興味があり、入社までの間にも少しずつ勉強を進めていき、入社後は確実に取得したいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の不動産業界で頑張りたいという強い意志を伝えることがもっとも重要であると思いました。積極性が1番です。

20卒 | 共立女子大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】1次面接と同様にとても和やかな面接でした。学生の話しやすい雰囲気をつくっていただけるため、変に緊張しなかったです。【総合職を選んだ理由を教えてください。】貴社では、総合職・エリア総合職・一般職のすべての職種において責任ある仕事を任せて頂けるというのは存じ上げております。女性の総合職はまだまだ少ないといわれておりますが、勤務地も仕事も限定しないことで、新たな自分の可能性が発掘できると私は信じています。インターンシップでも、社員座談会でも、多くの総合職社員の方と関わったことで、その魅力を肌で実感しました。社員の方は、忙しい中でもやりがいある仕事を抱えて毎日充実した日々を過ごすことができているとおっしゃっておりました。そこで私は、自らも総合職として活躍のフィールドをどんどん広げていきたいという強い気持ちを持つようになりました。向上心は人一倍強いので、やっていく自信はあります。【自分の弱みはどのようなところだと思いますか。】私の弱みは、何かと遠慮してしまうところだと思っています。人に気を遣いすぎてしまう性格であるところがあり、ついつい自分の意見を主張できずに譲ってしまうことが多いです。これは、営業職においては大きな欠点となると私は思っています。そのため、弱みを乗り越えるために日々努力していることがあります。私は、人とコミュニケーションを取る中で1日1回ははっきりと思っていることを発言するように心掛けるようにしています。1度言えると自信がつき、自分の思っていることを述べる機会が自然と増えることに気がつきました。この努力を入社までにも地道に重ねていくことで、入社後には自分の考えをしっかり相手に伝えられる人間になることができると確信しております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】強い意志・考えをはきはきと述べることです。とにかく言葉につまってしまっても、最後までなんとか答えようとする姿勢が大事です。

20卒 | 共立女子大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】緊張感がじゃっかん感じられましたが、個人的には他社に比べたら和やかに面接が進んでいったように感じました。【営業職として気をつけたいことは何ですか。】お客様からの信頼を何よりも大切にしたいと思っています。あくまでも仕事ではありますが、仕事だからそつなくこなせればいいという考えでは、お客様の前では通用しないと私は思っています。そのため、この人でなければならないと思って頂けるような信頼の厚い営業社員になりたいと私は強く思っています。また、そのためには社員同士の連携も欠かせないと私は思っています。チームワークを大切にして、お客様とのやりとりの進捗状況をすばやく共有することで、より満足度の高いサービス提供ができるのではないかと私は思っています。お客様に信頼して頂くためには、スピード感のある仕事や、コミュニケーション力を発揮していきたいと思っております。【アルバイト先の後輩育成で気をつけてることを教えてください。】後輩育成において気をつけることは、良い意味で相手によって教え方を変えることです。人によって態度を変えるのはよくない、と一般的にいわれますが、私は後輩育成においては人によってやり方を変えるようにしております。個人の持つ能力や感性などによって、その人に合った教え方があると私は信じているからです。積極的な後輩にはどんどん新しい仕事を任せていったり、少し苦手の多い後輩には一つ一つの仕事の質を高めていってもらったりと、人に合わせて教え方を工夫することを心掛けております。そうすることで、より効率的に、またその人のやりやすい方法で仕事を身につけていってくれると思います。入社後もそのように後輩を育てていきたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の体験をまじえてエピソードを話すことです。そうすることで、何倍も説得力を感じさせられると思います。

20卒 | 愛知教育大学 | 女性   内定辞退
売る買うではない。人を繋げる仕事であるということインターンシップを通して企業理解をした。仲介の仕事は人がすべてである。お客様は他社でなく自社の提案を選んでくださる、そうするためにはお客様との綿密なやり取りがかかせない。そのため選考は人柄重視である。まったく別の業界を見ていても、軸がしっかりしていれば問題なかった。OB訪問は行う必要はあまりないと思った。インターンシップで十分だと思う。あとは社員交流会というものに参加しなければならないのでそこで会社のことを聞くとよい。また会社にどのような事業部があるのかを知っておいた方がいいと思った。また、自分のライフプランを考えておいた方が良いと思う。面接で聞かれることは主に自分のことなので自分のことをしっかり話すことができればよいと思った。 続きを読む

20卒 | 愛知教育大学 | 女性   内定辞退
時代とともに変化する社会やお客様のニーズに反応し、不動産流通業の新たな価値を考えることで貴社の発展に貢献したいです。またインターンシップで仲間と情報を共有してご提案することにやりがいを感じました。そして仲介のなかで情報共有ができること、歩合制でないこと、お客様第一であることということがそろっているのは御社だけです。お客様を大切にしつつ自分自身も若くから成長することができると強く感じました。また、働くからには業界ナンバー1の企業で一番取引する社員となりたいと思っています。その方が新たな取り組みができると考え、自分自身もチャレンジすることができると思うからです。そのような環境は一生つとめたい企業であると感じます。               続きを読む

独自の選考・イベント

20卒 | 愛知教育大学 | 女性   内定辞退

【選考形式】グループワーク【選考の具体的な内容】お客様へのご提案をグループで考える。それを社員の方が見てフィードバックをする。仲間との協力が大切である。

20卒 | 愛知教育大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】市販のテキストを一冊じっくりと3周した。

20卒 | 愛知教育大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】穏やかです。お父さんは心配しないのかや火曜日と水曜日が休みでお友達と遊べなくなることがあるが大丈夫とか優しい雰囲気です。【どうやって業界をしぼったのか】私はインターンシップには25社ほど行きました。人材や生命保険、IT系などさまざまです。そのなかでも空間は元々形作られていないのに人の心を動かし、人を幸せにする力を持っていると感じました。また、しごとに見合った報酬が欲しいという理由もあります。人材系はすべて給与が少ないこと、生命保険は歩合制で安定していないことがひっかかりました。また、比較的転勤が少なく、つぶれることのない大きな会社である程度チャレンジできる会社につとめたいと思っております。御社は安定していて人柄で評価されることもある仕事であり、人としての成長が大いに期待できます。また、大きいものに関わることができさらに人々に身近なものである不動産は一人一人の人生に大きな影響をもたらすことに魅力を感じたためでもあります。【もし受かったら弊社にくるか】まだわかりません。まだ2月で就活は始まったばかりなので他の企業ももっとみたいと思うからです。後悔はしたくないので最後まで自分にあう企業を見つけたいです。でも御社の事業の取り組みや発展性、社員の方の人柄には惹かれるものがあります。このまま御社に入社したいという気持ちも強くあります。しかし、多くの会社を土足でアポイントメントなしに入り、社員の方のお話や企業の方針について聞くことができるのは今だけです。OBの方からは就活の時にお話を聞いた企業の情報が仕事につながったという話も聞いたことがあります。その機会を大切にし、より幅広い視野を持った社会人になりたいと思っておりますのでご理解いただけると嬉しいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】笑顔でお話しすること。的確に素早く返答することで頭の回転の速さが評価されたと思う。自分から話を広げ、話しやすい人になること。

20卒 | 青山学院大学 | 女性   2次面接
「企業研究で行ったこと」インターンに参加し業務の内容について理解を深めた。また業界の理解や社風についても理解を深めた。 「調べておいて役に立ったこと」この業界はやはり、立場の異なる顧客を取りまとめる立場という事もあり、大変な仕事であるが、インターンシップを通じてそのような大変な仕事の中のどのような点にやりがいを感じるのかをしっかり理解したことは、面接の中で会社のノルマに耐えられるか?などの厳しい質問をされた時にもうまく答えるために役立つと感じた。したがってこの業界を受ける際には実際に働かれている社員にお会いして仕事の大変さややりがいに感じるポイントを理解しておくことが大事だと思う。 「もっと調べたほうが良かったこと」業界についての理解はもちろん、他業界についても比較を行ったほうが良いと思った。 続きを読む

20卒 | 青山学院大学 | 女性   2次面接
私は塾講師の経験から、人に寄り添い支えていく仕事をしたいと考えています。その中でも不動産は金銭的、物理的な規模が大きく、専門的であり、また人の思いが込められているものなので、プロとしての介在価値が大きいのではないかと感じました。 インターンシップに参加し、お客様が持つ不動産に対してトータルサポートを行うことができることを知り、また、単なる御用聞きではなくお客様との間に信頼関係を築いて多様なニーズに寄り添ったサービスや提案をしたいと考え、お客様との距離が最も近い仲介に携わりたいと考えています。 また、インターンシップの中で仲介は自社商品を持たないため、お客様のお話を聞いて、不動産に対して持っている思いに寄り添って、プロとして専門性の高い提案をする仕事であると学びました。そのような人間性が問われる仕事の中で不動産流通業界のリーディングカンパニーとして長年仲介取扱件数ナンバーワンの御社であればより多くのお客様の思いに寄り添った営業ができると感じ志望しています。 続きを読む

20卒 | 青山学院大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の方と現場の方が一人ずつ【面接の雰囲気】インターン前の面接の際に面接官をしてもらった人事の方だったため面識があり、フランクにお話しすることができた。【なぜこの業界を志望しているか?】就職活動において以下の二点の軸があったことをお話した。①長期間、人に寄り添い支えていくことができること理由)塾講師の経験から、長く寄り添って価値を提供したい②人の人生の節目にかかわることができること理由)人生の節目という大きな変化があるタイミングで、頼ってもらい、自分が持つ専門性で課題を解決したり、より良い結果になるような提案をしたいさらに、「その中でも不動産は金銭的、物理的な規模が大きく、専門的であり、また人の思いが込められているものなので、プロとしての介在価値が大きいのではないかと感じました。インターンシップに参加し、お客様が持つ不動産に対してトータルサポートを行うことができることを知り、また、単なる御用聞きではなくお客様との間に信頼関係を築いて多様なニーズに寄り添ったサービスや提案をしたいと考え、お客様との距離が最も近い仲介に携わりたいと考えています。」と続けることでなぜ不動産業界なのか、だけではなくなぜその中でも仲介なのかについても話した。【他社と比較してこの会社にどのような印象を持っているか?】①野村アーバンネットとは顧客接点についての観点で比較し、野村不動産アーバンネットは顧客接点づくりにおいてICT・ネット戦略に注力しているため、接点自体はNO1の集客率であるとうたっているが、リアルティは客からの口コミによって顧客を広げている。世間への認知度も高いため安心して任せられる。(リパークやTVCM)②三菱UFJ不動産販売とはお客様となるターゲット層の違いについて比較、三菱UFJ不動産販売はお客様との接点や顧客情報の入手が信託銀行からもたらされるものであるため、対象となる顧客が富裕層中心であり、三井不動産リアルティと比較し対象の顧客幅が狭い面があるという話をした。また上記の二社に関しては、競合他社の強みも織り交ぜて話した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】競合他社の質問に対して、悪い面だけを話すのではなく、その会社の強みを一緒に話すことで、正直な人だと感じたというフィードバックをいただいたためあまり飾りすぎない姿勢が大切だと感じた。

20卒 | 青山学院大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の方と現場の方が一人ずつ【面接の雰囲気】一次面接と同様で、はじめは優しくこちらの緊張をほぐしてくれるような会話が行われたが、一次面接と比較して面接相手の年次は上がっていると感じた。【入社後はどんな社員になりたいか】ソリューション事業部で個人の不動産コンサルティング営業に携わりたいと考えています。個人のお客様が不動産に関して抱えている漠然とした悩みに対して、不動産のプロという立場から、お客様のパートナーとなって、不動産のポテンシャルを見極めて、お客様にとって最適な活用方法を提案することができるような社員になりたいです。お客様ととことん向き合って信頼を築き、プロとしてのスキルを活用して、多角的なソリューションを提案していきたいと考えています。そのために入社後は、不動産に関する専門的な知識を身に付け、リパーク事業部などで経験を積み、ソリューション事業部へ移動したいと考えている。という回答をしました。ソリューション事業部に新卒から行く人はいないため、そのために必要な知識を身に着けるために効果的な部署をより詳しく調べておけばよかったと思いました。【学生時代に力を入れたことは何ですか?】個別指導塾での塾講師のアルバイトで、バイトリーダーとして生徒の成績向上に励んだ経験。私が務める塾では生徒の学力低迷という問題がありました。そこで私は何が課題かを把握するため、講師15人全員との面談を行い、講師に得意な業務や不満や教室に対する課題感を聞き取りました。面談には時間がかかるため、講師の賛同を得ることに苦労しましたが何度も熱意をもって伝えたところ、全員の話を聞くことができました。意見を共有した結果、講師の人手不足により事務作業の負担が大きく生徒と向き合う時間が十分に確保できていないという課題が明確になり、事務作業を効率化する学習報告書の改良に取り組みました。他の講師と協力して、①効率的に処理できること②引き継ぎポイントが明確であること、という二つを押さえた改善案をまとめました。その後、私は新しい学習報告書の導入を実現させるため塾長と交渉を重ね、新しい学習報告書が実用化されました。事務作業効率化で講師が生徒と向き合う時間が増え、授業の質が向上し、結果として定期テストで生徒の8割の成績を上げることに成功しました。この経験から一人一人の考えを聞くということの大切さ、また、メンバーに熱意を見せることで周囲を巻き込んで目的を実現させることができることを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】次が最終面接であるため、多くの学生がこのフェーズで落ちたと考えている。このフェーズで合格するためにはキャリアプランを聞かれた際に自分が目標とするところにたどり着くためにはどの事業部でどのような事を学ぶかをもっと明確にすべきだった。

19卒 | 実践女子大学 | 女性   内定入社
なぜ、不動産業界を選んだのかをこたえられるようにすること。まず不動産業界について研究をしておくべきです。不動産業界の中でも、なぜ不動産流通業界を選んだのかを明確に答えられるようにしたほうがいいです。不動産流通業界は他にも数多く存在しますが、なぜこの企業を選んだのかを明確にしておくことが重要です。そのために、同業界の他社の説明会にも参加し、社員さんの雰囲気や事業内容などを知っておくといいと思います。また、なぜこの職種を選んだのかも自分の中で確かめておく必要があります。将来このようなキャリアプランがあるのでこの職種を選んだ、など何でもいいので希望する職種を選んだ理由を明確にしましょう。そのために自分の性格が活かされた経験を書き出していくといいです。 続きを読む

19卒 | 実践女子大学 | 女性   内定入社
私は、アルバイトやボランティアの経験から、ただ物を売るのではなく相手の立場に寄り添ってニーズを汲み取り、コミュニケーションができる仕事をしたいと考えます。不動産流通事業は、自社商品がないからこそ信頼性や人間性が試される点で魅力に感じました。その中でも貴社はシェアリング事業も展開し、空き家を駐車場にするといった取り組みをし、社会問題にも貢献している点で強く魅力を感じました。私は貴社の一般職として総合職の方をただサポートするだけでなく、常にアンテナを張り、先回りした行動をしていきたいです。このようにすることで、総合職の方がより良いご提案ができるようにして、お客様との信頼を築いていきたいと考えます。 続きを読む

19卒 | 実践女子大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】先輩からもらったWebテスト、SPIの参考書を繰り返し解き、間違えた問題は注意して繰り返し解いた。

19卒 | 実践女子大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】志望動機と、入社後どのように活躍していきたいか【ES対策で行ったこと】説明会で伺ったことをもとに、この企業の強みを知ったうえで志望動機を作成した。また、他企業で利用したフレーズなども入れて作成した。

19卒 | 実践女子大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】30代くらいの営業【面接の雰囲気】面接前の待合室では飲み物を頂けた。とても和やかで話しやすかった。面接を始める際、気持ちを和らげてくれる質問をしてくれたのもよかった。【学生時代、特に力を入れていたことは何か】私が学生時代力を入れて取り組んだことは3年間勤めた携帯販売のアルバイトです。当初は、売り上げが0という状況でした。私の課題は2点ありました。1点目は商品の知識不足、2点目はお客様との会話が続かなかったことです。1つ目の課題を解決するためにそれぞれのお客様のニーズに合った商品を提案できるように、商品のカタログや月ごとに配信される施策表を見て勉強しました。勉強したことによって、お客様の希望に合った価格と条件に合ったキャンペーンの提案や商品の魅力を伝えられるようになりました。2点目の課題を解決するためにお客様との会話をしやすい雰囲気作りをしました。具体的にはお客様が話しやすいような日常会話を取り入れました。話しやすい雰囲気を作ることで自然な会話の中でお客様の潜在的なニーズを引き出した結果、売り上げが1日当たり10台までに伸びました。この経験を通じて、自分の課題を分析し取り組む力を身に付けました。【あなたの強みは何ですか】私の強みは相手の立場に寄り添って行動できることです。その強みは大学2年生の時に行った老人ホームでのボランティアで発揮しました。私は料理を提供するチームでした。老人の方の立場に立った時に私は2点のことに着目して提案しました。1点目はご老人の方は歯の弱い人が多いと考えたため、柔らかいものを提案しました。2点目は事前に施設の従業員の方から健康志向が高い老人の方が多いと伺ったため、食物繊維が豊富なサツマイモを使った料理を提案しました。2点を踏まえ、サツマイモご飯を提供することになりました。次に従業員の方の立場に立った時、入居者の健康を気遣うべきだと考えました。そのため私が学校で専攻している食品の衛生管理の知識を活かして、ご飯をラップに包んでお渡しすることにしました。結果、老人の方々も喜んでいただけたと同時に施設の従業員の方にもまた是非開催してほしいというお褒めの言葉をいただきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく第一印象が大切なので、ちゃんと面接官の目を見て話しているかどうか。自分はどんな人間なのかをはっきり話せたのがよかったと思った。

19卒 | 実践女子大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】とても和やか。笑いながら面接をしていました。最後まで話しやすい雰囲気で今までで一番話しやすい面接です。【なぜ不動産流通、なぜ弊社なのか。】私は、アルバイトの経験から人に寄り添い提案ができる仕事をしたいと考えるようになりました。不動産流通業界を選んだ理由は2点あります。1点目は不動産業界の中でもお客様と近い距離でご提案できる点。2点目は自社商品がないからこそ自分自身の人間力が確かめることが出来る点です。これらの点から、不動産流通業界を志望致しました。この業界の中でも御社を選んだ理由は2点あります。1点目は、不動産流通事業で業界1位を誇っている点です。この点から、御社で働いている人たちは、人間的に素晴らしい人が多いと感じました。2点目は空き家を駐車場にするといった社会問題にも積極的に取り組んでいる点です。これらの点から、御社に魅力を感じ志望致しました。【一般職としてどう働きたいか】私は貴社で、あらゆる角度で柔軟に対応できる一般職になりたいです。一般職の後輩には、いつでも頼られる優しい先輩でありたいです。後輩に疑問があるところを聞かれた場合は、後輩の目線に立って丁寧に指導することを徹底します。後輩はもちろん、同期との交流関係も仕事をするうえで大切なので、自ら食事に誘うなどして交流を深めたいです。また、説明会に伺った際、御社の一般職は常に先回りした行動が求められるとおっしゃっておりました。私は御社の一般職として総合職の方を円滑にサポートするために、総合職の方との連携を深めるとともに、常に先見性を持つことで、総合職の方が気持ちよく仕事ができる環境づくりをするよう心がけていきたいと考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接なので、意思確認の場です。なので今後御社でどのように働いていきたいかを明確に伝えることが重要だと感じた。

19卒 | 明治大学 | 女性   内定辞退
三井不動産リアルティで行った企業研究はインターンや座談会に足を運び、社員の雰囲気や社風を掴むことを大切にしていた。不動産仲介は事業内容が競合他社と違いがないため、やはり無形商品を扱う上で大切な「人柄」を見て比較していた。座談会やインターンで社員の方の話を聞き、仕事での苦労話ややりがいを聞くことで、仕事への理解が深まった。また、2日間のインターンに参加をし、不動産営業をロールプレイング方式で体験できたため、インターンでの経験も大いに役に立った。不動産仲介会社はどこも事業内容が同じだが、それぞれの会社の社員の話を聞くと、会社によって大事にしているものや目指しているビジョンが異なるため、積極的に社員の話を聞きに行くべきだと思う。 続きを読む

19卒 | 明治大学 | 女性   内定辞退
今までの人生経験から、自らの働きかけで人に笑顔やプラスの影響を与えることができた時に喜びを感じていました。この経験から、多くの人々にとって必要不可欠な生活の拠点である不動産業界で働きたいと考えました。その中でも、私の就職活動の軸である「お客様と信頼関係を築ける仕事」「人々をサポートできる仕事」を満たす不動産仲介業を志望しています。その中でも貴社を志望した理由は数字や業界順位に囚われず、お客様に信頼していただくために社員の方一人一人が小さなことから地道に取り組まれていると強く感じたからです。数々の仲介会社を見る中で、御社が不動産流通業において最も必要な要素である「信頼」を最も体現している会社だと感じたため、志望致しました。 続きを読む

19卒 | 明治大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語・非言語・性格【WEBテスト対策で行ったこと】一般的なSPIの参考書を一通り解いた。三井不動産リアルティはあまりボーダーは高くないので、身構える必要はないと感じた。

19卒 | 明治大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】3年目の人事【面接の雰囲気】一次面接は雑談から始まるようなもので、雰囲気はとても和やかだった。三井不動産リアルティはすべて個人面接なので、焦らず自分のペースでやることが大事です。【学生時代に頑張ったことについて教えてください。】カフェのアルバイトで、プリペイド式カードの売り込みに挑戦したことです。背景として、全国で使えるお得なチャージ式のカードが販売されていましたが、導入率が高くないこととカードの魅力が十分に発信できていないことが課題でした。日頃の接客の中で原因を探った結果、多くのお客様がカードに対して①「複雑でポイント還元率がわかりにくい」②「登録が面倒くさい」というイメージを持ち嫌煙していたことが原因でした。これらの原因を踏まえて私は2点工夫を行いました。①については、馴染みのあるPASMOを例にとり具体的な数字を使って自動付与ポイントシステムを説明することで、購入のメリットがあることをお客様に伝えました。②に対しては、「個人情報の登録なし、15秒で発行可能」と具体的な所要時間を伝えることで、カード発行の手間が無いことを強調しました。これを店舗スタッフ全員で実践することで、全国店舗上位20%の売上枚数を達成することに成功しました。【2日間のインターンシップに参加してどうでしたか。】私がインターンシップに参加して最も感じたのは、「不動産営業ではお客様からの信頼が第一である」ということです。競合の会社に打ち勝つためには、ただ最適な提案をするだけではなく、「この人に任せたい、任せて良かったと思わせるか」がお客様の満足度に繋がると考えたからです。私のチームではインターンシップでのコンサルティング体感ワークにおいて、模範解答と同じ資産運用方法をお客様に提案しましたが、お客様に選んでいただけませんでした。その際に、お客様役の人事部長から「最適な運用方法の提案は他社でも同じようにできる。だからこそ、自分たちの人間力が他社との差別化となる」という言葉をいただき、改めていかにお客様に大切な不動産を任せていただけるかを考えなければいけないと痛感致しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ハキハキと話をしていた点が良かったと言われた。不動産営業はお客様と接する仕事なので、人当たりの良さなどが見られていたのではないかと思った。

19卒 | 明治大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】少し緊張感があった。面接官も愛想がいいというわけではなく、淡々と質問をしてきた。時には厳しい質問もあった。【就職活動の軸を教えてください。】「お客様と信頼関係を築ける仕事」「人々をサポートできる仕事」「相手を想って仕事をしているか」この3点の軸を仕事選びの軸としています。私は接客のアルバイトで、常連のお客様に顔を覚えてもらったり、「貴方が勧めてくれたから」と商品を手に取ってもらえた瞬間に大きなやりがいを感じていました。また、企画サークルでチームのメンバーのサポートに尽力していました。この時、仕事は一人で成し遂げられるものではなく、仕事を成し遂げた先にはそれを必要とする誰かが存在するのだと実感しました。だからこそ、自分の利益だけではなく相手を想って仕事をする姿勢が必要であると考えましたので、以上の理由からこれらの3点を就職活動の軸としています。【不動産仲介は楽な仕事ではありませんがその覚悟はできていますか、また自分自身がこの仕事に向いているかどうか、どのように考えていますか。】不動産仲介の仕事は決して楽な仕事ではないと熟知しております。実際に座談会での○○さんから不動産営業の厳しさや苦労話を伺いました。しかし、私は不動産仲介の仕事に挑戦したいと考えております。学生時代に力を入れたカフェのアルバイトでは、お客様への新商品の売り込みを行っていました。時には売り上げの数字が伸びないこともありましたが、自分自身で接客方法を振り返って試行錯誤を繰り返した経験があります。そんな苦労や失敗がありながらも、最終的にお客様に商品を買っていただけたり、自分の顔と名前を覚えてくださった時には大きなやりがいを感じました。だからこそ、お客様に対する日々の接客や対応から信頼をいただき、契約に繋げることができる不動産仲介の仕事に魅力を感じると共に、自分に向いている仕事だと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】就活の軸や仕事に対する想いを経験をもとに話せていたことが評価に繋がったのだと思う。面接官から何か厳しいことを言われても、自分の言葉で話すことが重要です。

19卒 | 明治大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】面接会場が変わるので、少し重々しい空間ではあるが、役員の方はとても優しく自分の話を最後まで聞いてくれた。【自分はどんな性格だと思いますか】どんな時でもチャレンジをする性格だと考えています。学生時代に力を入れたカフェでのアルバイトの時には、新商品やプリペイドカードの売り込みに挑戦しました。お客様に自信を持ってお勧めすることができるように、商品を研究したり接客を磨きました。その結果、目標を大きく上回る売上数字を達成することができました。また、学生団体での活動では、サークル史上初のプロジェクトを成功した経験があります。当初は周りのサークルのメンバーは乗り気ではありませんでしたが根気強く説得をすることで納得してもらい、周囲を巻き込みながら外部団体の誘致を成功させました。このように私は、どんな物事に対しても挑戦して粘り強く取り組める人間だと思っています。【不動産仲介以外にはどんな業界を見ていますか】不動産仲介の会社以外では、金融業界を見ています。理由としては無形商品を扱うため、「お客様と信頼関係を築ける仕事」であること、無くてはならないお金や保険を提供することで「人々をサポートできる仕事」であるからです。以上の理由から自身の就職活動の軸と一致していると考え、金融業界を志望しています。ただ、業界研究をする中で不動産仲介業の方がより近い距離でお客様と接することができる仕事だと感じました。お客様の大切な財産である不動産を扱うからこそ、期待を超える提案をした時にはより近い距離で喜ばれる姿を見れることが不動産仲介業の仕事の最大の魅力だと考えています。学生時代に力を入れたカフェのアルバイトでも、接客を通してお客様の笑顔を見れた瞬間にやりがいを感じたので、自分に向いている仕事だと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接だが、一番和やかな面接だと感じた。自分の所属の大学やサークル、アルバイト先を選んだ理由を聞かれたので、行動の動機をしっかりと話すことが大事だと思う。

19卒 | 同志社女子大学 | 女性   2次面接
私はまずなぜ不動産業界なのか、その中でなぜ三井不動産リアルティなのかということを自分の言葉で言えるようにしておきました。面接では聞かれると思ったからです。実際面接でもなぜ不動産業界を見ているのか聞かれました。丸暗記ではなく、言いたいキーワードを抑えておく程度でいいと思います。あとはその時の自分の言葉で言えば大丈夫です。面接は1対1だったので他の学生がいない分アピールができました。なので、自分の想いを面接官に思う存分ぶつけるべきです。また、個人面接なので多少は深堀されます。そのために、深堀りされても大丈夫なエピソードを用意しておくといいと思います。一般職は周りを支えることが得意な人が向いていますが、ただ事務をするだけではなく自分から動いていける人がこの会社の一般職だということを説明会で言っていたので、自分から行動した経験を言えるとさらにいいと思います。 続きを読む

19卒 | 同志社女子大学 | 女性   2次面接
私は不動産の人と人を繋げるというところに魅力を感じています。不動産業界の中で三井不動産リアルティを志望した理由は、この会社でなら自分が学生時代での経験や学んだことを活かすことができると思ったからです。説明会に参加した際に、人事の方がこの会社の一般職は受け身ではなく自分から人のことを考えて行動できる人が向いているという話をしておられました。そこで私は学生時代のアルバイトで、人見知りの自分を変えていくために接客に力を入れ、自分から行動を起こしてお客様と関わるようにしていました。この経験で私は人見知りを克服することができ、自ら行動をしていくことの大切さを学びました。この経験を三井不動産リアルティでも活かし、営業社員を支えていけるようになりたいと思いました。 続きを読む

19卒 | 同志社女子大学 | 女性   2次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を1冊用意し、それを繰り返し解くようにしていました。

19卒 | 同志社女子大学 | 女性   2次面接

【ESの内容・テーマ】強みとそれを発揮したエピソード/志望動機と、入社後どのように活躍したいか【ES対策で行ったこと】就活サイトに登録し、色んな先輩のESを参考にしていました。他に、大学の先輩のESも参考にするようにしていました。

19卒 | 同志社女子大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】男性の方【面接の雰囲気】面接の雰囲気は圧迫ではなかったけれど穏やかというわけでもありませんでした。でも、私自身を知ろうとする質問が多かったです。【なぜ今いる学部を選んだのですか?】今の学部では、幼いころから習ってきた英語と関わることができるため、この学部を選びました。授業は1回生の時にライティング、リスニング、リーディング、スピーキングがあり、先生もネイティブの先生が行う授業もあります。また、英語圏の文化や文学も学ぶことができ、高校の時には学ばなかったことをこの学部では学ぶことができます。TOEICにも力を入れており、TOEICの授業を選択できたり、この学部だけ年に1回TOEICを受ける決まりになっており、英語力向上を目指しています。私は幼いころから英語を学んでいたため、楽しみながら授業を受けているし、英語は社会人になっても使えると思うので、この学部を選んでよかったと思います。【家での自分と外にいる自分はどのような感じですか?】家の中の自分は、よく家族とおしゃべりをしています。私は人と話すのが好きなので、今日あったことを家族に話したり、誰と仲がいいのかということもよく話したりします。また、私には弟がいるのですが、弟ととても仲がいいです。よくお互いの相談をしたり、アドバイスをし合ったりしているので、両親からも仲が良いと言われます。外では家の中よりは少し大人しくなっていますが、昔に比べたらとても変わったと思います。昔は人見知りだったので、全然自分から話さない性格でした。大学生の時に始めた接客のアルバイトのおかげで、人見知りを改善することができたので、今は人と話すことが楽しいと思い、外でも明るい自分で居れるようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分のことをありのままに言ったことが評価につながったと思います。深堀も少しされたけど、すぐに答えれるような質問だったので、本当のことを言えば大丈夫です。

19卒 | 同志社女子大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】男性の方【面接の雰囲気】穏やかな面接だったと思います。1次面接と同じで、私自身のことを知ろうとするような質問が多かったです。【アルバイトについて教えてください。】私は大学時代には接客のアルバイトをしていました。幼いころから人見知りをする性格だったので、大学入学を機に、4年間で自分を変えていこうと思い、接客のアルバイトをすることにしました。初めは、知らない人と話すことに慣れていないため思うように接客ができないことが多く、お客様に怒られたこともありました。しかし、人見知りを改善していくには人と話すことに慣れないといけないと思い、自分から積極的に行動することにしました。例えば、商品を探しているお客様に自分から声を掛けに行ったり、お会計の際のレジ打ちでは短い時間でできる会話を自分からしてみたり、人とコミュニケーションを取ることを心がけました。その結果、だんだん人と話すことに慣れていき、自然に会話ができたり、お客様に接客態度を褒められ足りすることが増えました。【高校時代のことを教えてください。】私は高校での球技大会でバスケットボールのキャプテンになりました。私は勝つことよりも皆で楽しくできたらいいと思い、チームワークを重視していましたが、なかには勝つことを重視しているメンバーもいて、スポーツがあまり得意でない人に対してはボールを回さないなど初めはチームがまとまっていませんでした。このままではいけないと思って私は、皆で練習をしようと昼休みに声をかけたり、他のチームと一緒に練習試合をするなどチームでいる時間を増やすことにしました。そうすることでチーム内の雰囲気が良くなっていき、皆が楽しそうにプレーをするようになりました。大会当日は2位に入賞することができました。この経験から私はチームのために積極的に動いていく大切さを感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次よりは深堀りをされました。なので、そこでどれだけ答えることができるかが評価につながると思います。

17卒 | 成蹊大学   内定入社
業界研究はあまり行いませんでしたがハウスメーカーと不動産流通業界の違いくらいは言えるようにしておいたほうがいいと思います。また、私は選考を受けた時期が遅く同業他社との違いを聞かれたときにはすでにエントリーが締め切られていたため他社をあまり調べておりませんという感じで対応できたのですが、同業他社との違いはよく聞かれると思うので念入りに調べたほうがいいと思います。宅建については持っているととても有利に選考を進められると思います。 続きを読む
303件中201〜300件表示 (全50体験記)

三井不動産リアルティの ステップから本選考体験記を探す

三井不動産リアルティの 会社情報

会社名 三井不動産リアルティ株式会社
フリガナ ミツイフドウサンリアルティ
設立日 1969年7月
代表者 遠藤靖
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目2番5号
電話番号 03-6758-4062
URL https://www.mf-realty.jp/
採用URL https://www.mf-realty.jp/recruit/shinsotsu/

三井不動産リアルティの 選考対策

最近公開されたサービス(不動産)の選考体験記一覧