大成建設株式会社のロゴ写真

大成建設株式会社 報酬UP

【18卒】大成建設の夏インターン体験記(理系/都市開発本部)No.2105(京都大学大学院/男性)(2018/4/4公開)

大成建設株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 大成建設のレポート

参加先
  • 西武プロパティーズ
  • 大成建設
  • フージャースコーポレーション

大学でインターンシップへの募集があり,2週間というまとまった時間で実際の都市開発の現場を見ることのできるインターンシップであることを知り,同時にゼネコンの都市開発のイメージを持っていなかったため,興味をもったことがきっかけだった.

大成建設における都市開発の歴史,実際の事例,土木や建築といったゼネコンのメインの業務との売り上げの比率など,株主向けの資料などをベースに調べた.

エントリーシート

2017年06月
直接

新宿本社や工事現場,地権者の家など
東大,京大,東京工業大学を始め,早稲田,立命館,芝浦工業大学,日大など比較的大学はまばらで理系が多かった
建築を専攻している学生が多く,まちづくりに絞って就職を考えている学生が多かった.

大成建設の抱える実際の事例をベースに個々人で1週間で提案をまとめるというもの.また,地権者交渉の現場に参加するなど,内容は多岐にわたる

1週目にやったこと

1日目は大成建設が手がけた主要プロジェクトをみて回るものであった.この日は現場見学にとどまり,2日目に自己紹介から各担当社員への配属が言い渡された.その後3日目から5日目は都市開発本部にて地権者交渉の現場や次のプロジェクトのコンセプトの建築部との打ち合わせの現場への参加,関連する事務作業の補佐を行った.

2週目にやったこと

2週目は担当が代わり,コンセプト提案という課題が2つ与えられた.一つ目は下町でのタワーマンション建設における提案,もう一つが都内のターミナル駅隣接の土地を再開発する提案となり,周辺の様々な事例を社員引率の下,見学しながら提案を構築していった.提案は最終日に建築部との打ち合わせの最中に簡単に発表され,フィードバックをもらえた.

最終日に都市開発本部長との食事会がセッティングされ,思い切って「御社にとってまちづくりとは何か」と尋ねたところ,時間と空間を繋げることだと答えていただいたことは印象的だった.また,街をつくるには街をしることが大事だから旅行をしなさいという印象的なアドバイスをいただいた.

新宿から寮のある稲城までの通勤は大変で,満員電車になれていないと苦労すると思う.基本的に優しい社員さんに囲まれているので厳しいことを言われることは少ないがその分自分から動いていかないと無駄な時間を過ごすことになるので,積極的に活動していくことが必要だが,そこに苦労した.

実際の再開発の現場の空気や地権者の考えていること,プロジェクトがどのような流れて進行していくかを目の当たりにすることはどのフェーズでまちづくりに関わりたいか,あるいはそもそもまちづくりに自分は関わりたいと思えるかという根本的な動機の形成に大いに役だった.これはこのインターンシップで学べたことであり参加してよかったと思うことである.

比較を明確にするためにデベロッパーや行政など,他のステークホルダーのまちづくりへの関わり方を説明会などでしっかりと理解を深めておくとより有効なものになると思う.

2週間実際に大成建設の寮に泊まり,本社のオフィスでロールプレイではなく,実際の業務の一端に触れることができたため,自分が就職してどのように働くかのイメージが明確に見えた.また,社員さんとのコミュニケーションもアフター5などに十分取ることができたので課長級から2年目社員まで働いている姿をイメージできた.

数年前から行っているインターンシップであるがほとんどの社員がインターンシップにいっておらず,このインターンシップが本選考にとって重要でないと感じることが多かった.実際に本選考には何の影響もありませんという念押しも随所でみられ,単に存在感の薄いゼネコンの開発部隊のPR活動であると感じた.

働いている姿が明確にイメージできたことや,社員同士のコミュニケーションの取りやすさ,ゼネコンには珍しい風通しの良さや上下関係のゆるさなど,身をもって体験することができ,同時にまちづくりにも設計から施行までの幅広いフェーズで関わることができると感じたため.

インターンシップの参加者限定の追加インターンシップが設けられ,より会社への理解度や人事の人との交流が生まれるため,選考に多少の影響はあるのではないかと感じることはあった.

インターン終了後も度々食事に誘われることはあった.またインターンで関わった人がリクルーターになりESの添削もしてくれるなど,積極的なフォローはされた.しかし選考自体はインターンをしていない人と全く同じであった.

自分自身も大学,大学院でずっと研究しているテーマでもあるまちづくりへの関与ができる企業をめざしており,それが行政なのか,設計事務所なのか,デベロッパーなのか,ゼネコンなのかというところが曖昧だった.自分の向いている職種が何かが定まってはいなかったが,まちづくりに関われる業界や行政にいくことを目指していた.

実際に業務を体験してみると,行政はルールを作ることが主な仕事であり,自分としてはそのルールの中で,優れた建物や空間を作るプロセスに魅力を感じた.また,受け身ではなく,事業会社として意思決定をできる会社に魅力を感じ,自ら方向性を決定できる,デベロッパーや鉄道会社などの上流企業を目指したいという気持ちが強くなった.

2019卒 大成建設のインターン体験記(No.1557) 2020卒 大成建設のインターン体験記(No.3650)

大成建設株式会社のインターン体験記

メーカー (建設・設備)の他のインターン体験記を見る

A. 秋冬選考の一環だった。選考に通過した人全員、インターンに参加することができた。インターンに参加することは任意ではあったが、志望順位を決めるため、実際の環境を自分で見るためにインターンに参加を決意した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月22日

株式会社大林組

5日間施工管理
A. ゼネコンの中でもスーパーゼネコンの大林組の五日間の現場体験に参加すれば仕事の理解や優遇を受けれるのではないかなと思い、参加しようと思いました。また、きついといわれる施工管理の実態を近い距離や少し経験できることで理解を深めようと思いました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月26日
A. ゼネコン業界に興味を持っていたため応募しました。中でもスーパーゼネコンと言われる5つの会社は興味があり、募集しているところには、手当たり次第を応募した次第です。その中の1つが清水建設でした。ここだけというこだわりはないです。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年4月26日

積水ハウス株式会社

総合営業職
A. 自分の就職活動の軸にあっているかを確認してインターンシップに応募をした。またインターンシップに参加をして本選考に優遇があるのかを調べてインターンシップに応募しました。
住宅メーカーや金融業界を受けていました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月17日
25卒 | 名古屋学芸大学 | 男性
A. とにかく就活を始めないといけないという思いから、この頃は特に業界を絞らず愛知県内の企業に片っ端から応募していた。
特に「トヨタ」の名前は全国的にもネームバリューがあることを知っていたので、トヨタホームにも関心はあった。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月15日

鹿島建設株式会社

建築設備施工系
A. 鹿島建設が第1志望であり、鹿島建設のリクルーターの方からインターンシップの案内があり参加した。学校が始まってる時期のインターンシップであったが、鹿島建設に入社したいという気持ちが大きかったため、参加した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月5日
A. 大学で前田建設工業の方が授業を教えてくださっているので3年生の初めの頃から企業を認知していた。マイナビのイベントに参加をしたことがきっかけでリクルーターの方から連絡が来て日程の調整をしていただいた。大きなゼネコンのため見ておいて損はないと思い、参加した。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年4月1日

茨城セキスイハイム株式会社

1dayインターシップ
A. マイナビ主催の合同説明会に参加し、その際ブースで話を聞きました。説明している社員の雰囲気がよく、とりあえずインターンシップに参加してみようと思いました。ブースに、椅子があり、そこに座って聞きましたが、後ろで立って話を聞いている人もいました。人気な会社なのだと思い参...続きを読む(全140文字)
公開日:2024年3月29日
A. お客様から課題を聞き取り自分が裁量権をもって働くことができるかどうかを重要視していてインターンを探していたのですが、その中で住宅業界に興味を持ち、競合他社との差別化であったり、この企業ならではの営業の仕方を知りたかったから。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年3月27日

三井住友建設株式会社

A. 建設業界に進もうと思っていて、スーパーゼネコンと準大手ゼネコンを中心に受けていた。インターンを申し込むまで三井住友建設のことは知らなかったが三井住友という名前から会社が安定していそうだと思い志望した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年3月25日

大成建設の 会社情報

会社名 大成建設株式会社
フリガナ タイセイケンセツ
設立日 1917年12月
代表者 相川善郎
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目25番1号
電話番号 03-3348-1111
URL https://www.taisei.co.jp/
採用URL https://www.taisei-saiyo-new.jp/

大成建設の 選考対策