大成建設株式会社のロゴ写真

大成建設株式会社 報酬UP

【16卒】大成建設の夏インターン体験記(総合職)No.52(2017/12/14公開)

大成建設株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2016卒 大成建設のレポート

公開日:2017年12月14日

• 2016卒
  • 2014年9月

• 東洋大学
参加先

インフラに関わる仕事に興味を持っていたため、ゼネコンに興味を持ちました。また、日本の建築技術は世界でも断トツで一番だと聞いたことがあり、業界について知りたいと思ったため。

エントリーシート

2014年09月

新宿本社
東大・京大・早慶が4割、GMARCHが4割、その他2割
ゼネコンということもあり、建物に興味がある人がとても多かった。特に、他社のインターンシップなどに参加している人も多くなかった。

ゼネコンの仕事のやりがいとは

前半にやったこと

事前に班分けがされており、そのチーム内で自己紹介をしました。その後、ゼネコンの仕事内容について一通り説明が行われ、各業務の社員さんにお話を伺いました。また、特徴的な建物を選び、その建物について各班ごとに調べ、独自の技術やゼネコンならではのやりがいについて発表を行いました。

後半にやったこと

後半は、実際にその時に会社が手掛けていたプロジェクトの現場に行きました。そこでは、現場でどのような仕事を社員さんがしているのかや、現場ならではの大変なことや苦労についてお話を伺ったりしました。

審査員の肩書

人事部長

現場での見学時や、グループで話し合いをしている際に、人事の方が以前の現場での話をしてくれましたが、総じて現場は大変で体育会でも精神的肉体的につらい時期があると話していて印象に残っています。

与えられたテーマに対する発表までの準備期間がとても短く、その中で班としての意見をまとめることは、とても大変だった。また、使ったことのないPCソフトで製作しなければならず、操作をマスターすることから始めなくてはいけず、企画に疑問を感じた。

ゼネコンというと建物を作るイメージを持っていたが、実際は関係会社への業務の割り振りや現場での作業のチェックや、作業確認などが仕事のメインで想像とのギャップが大きかった。また、社員さんの多くが作業員の方のことを考えており、印象的でした。

まずは、ゼネコンについて大まかな概略や仕事内容などを理解しておくと、より得るものが多いインターンシップになると思います。また、ゼネコン大手のどこが、ランドマークや有名な建物を作ったのかを大まかに知っておくことで、業界内の会社の違いを知る手掛かりになると思います。

インターンシップだったためか、実際の業務というよりは業界にどんな仕事があるかの紹介のような感じだったため、実際に働いたときのことをあまり想像することができませんでした。

思考回路や議論の仕方、行動力などの点では他の学生以上だと思っていたが、そこまで真剣に一生懸命にという雰囲気ではなく、すこしなあなあな雰囲気があり合わないと思った。それは、社員さんにも同じことが言え、どこか熱量を感じることが出来ず、仕事に対しての誇りも口で言っているだけな感じがあったため。

志望度が下がった理由としては、業界自体がとても特殊でそこでの経験は、他社であまり活かせるものではないと感じたため。また、社員さんとインターンシップ参加学生のどちらとも仕事や作業に対する熱意や積極的な姿勢が感じられず、自分のなりたい社会人とかけ離れていると感じたため。

インターンシップ参加者のみの社員さんとの座談会に招待された。また、本選考になってからは、説明会等への参加をしなくてもいいと連絡がきた。

個人に対してのアプローチはなかったが、インターンシップ参加者全員に対して社員さんとの懇親会が開催された。

特に絞らずに、幅広く受けていたが、特に商社とインフラ系のいわゆる有名大企業を中心に志望していた。他には東京海上日動火災保険や、JFEエンジニアリングのインターンシップにも参加した。

業界が特殊だと、その業界で一生を勤め上げなければいけないと感じたため、特殊な業界は避けるようになりました。また、大企業を受ける際には、大企業ゆえに熱意や仕事に対して傲慢な態度をとっていないかといったことをチェックするようになりました。

- 2016卒 大成建設のインターン体験記(No.118)

大成建設株式会社のインターン体験記

メーカー (建設・設備)の他のインターン体験記を見る

A. お客様から課題を聞き取り自分が裁量権をもって働くことができるかどうかを重要視していてインターンを探していたのですが、その中で住宅業界に興味を持ち、競合他社との差別化であったり、この企業ならではの営業の仕方を知りたかったから。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年3月27日

三井住友建設株式会社

A. 建設業界に進もうと思っていて、スーパーゼネコンと準大手ゼネコンを中心に受けていた。インターンを申し込むまで三井住友建設のことは知らなかったが三井住友という名前から会社が安定していそうだと思い志望した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年3月25日
A. 私が貴社に興味を持った理由は主に2つあります。
1つ目は私が環境貢献したいからです。
貴社では生物多様性保全のため、「5本の樹」計画を立て、地域に根付いた気を提案することで住宅の建設と同時に生態系に配慮した事業を行っており、実際にそれらの事業がどの程度貢献して...続きを読む(全268文字)

鹿島建設株式会社

事務系2daysインターンシップ
A. 元々社会インフラを支えられる仕事に関心を持っており、そこに関わることのできるスーパーゼネコンに興味を抱いた。スーゼネの中でも鹿島建設はトップ企業であり、説明会等でお会いした社員の方の雰囲気も良かったので、インターンに参加してみたいと感じた。選考がなく参加ハードルが...続きを読む(全141文字)
公開日:2024年3月22日

株式会社大林組

事務系営業支援業務理解セミナー
A. 社会貢献性の大きさややりがいから、スーパーゼネコンの仕事に関心があったため。大林組は大手5社の中でも存在感の大きい会社であり、選考に参加したいと考えていたことからインターンへの参加を希望した。特に、営業職種に興味があったためこのプログラムに応募した。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年3月25日
A. デベロッパー、ゼネコン、ビル管理の3業界を見ていく中で、商社系デベロッパーを見つけ、マンデべの伊藤忠都市開発に興味を持ちました。伊藤忠グループということで給料もいいのではないかなと思い、早期選考権得るため参加しようと思いました。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月6日
A. デベロッパーになりたいと思って就職活動している中でスーパーゼネコンの都市開発部としてどう働いているのか、土地所有者としてデベロッパーとしても働けるなという風に思ったため、このインターンに参加しようと決めました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年3月5日
A. デベロッパー、ビル管理、ゼネコンの3業界を幅広く見ていく中で、マリコンかつゼネコンの東洋建設も知っておこうと思いインターンに参加することを決めました。また、応募するだけで参加できたので気軽に参加できることも理由です。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月5日

第一建設工業株式会社

技術系5days仕事体験
A. 大学では土木を学んでいて、土木の知識を直接活かすことができかつものづくりに直接的に貢献できるゼネコンを志望していた。その中でも、鉄道に特化している会社は全国的に見てもそこまで多くないので、直接話を聞けるいい機会だと思い、参加した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年2月29日
A. 建築業界において、他分野を親会社に持つ建築系の会社に興味を持ち、参加した。グループ会社の強みを活かし、グループ会社の案件などもあ建築プロジェクトの上流から携わることができると考えていた。この企業との比較として、ゼネコンやその他の組織設計事務所などのインターンシップ...続きを読む(全139文字)
公開日:2024年2月14日

大成建設の 会社情報

会社名 大成建設株式会社
フリガナ タイセイケンセツ
設立日 1917年12月
代表者 相川 善郎
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目25番1号
電話番号 03-3348-1111
URL https://www.taisei.co.jp/
採用URL https://www.taisei-saiyo-new.jp/

大成建設の 選考対策